英彦山と貴婦人と私

2020.06.07(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は登山日和でしたね。 人が多そうだったので、わざと(寝坊じゃないから!w)入山時間を遅らせて、オオヤママレンゲを見に行って来ました。 11:05 別所駐車場スタート たまたま出た車と入れ替わりで停めれました~♪ 南岳ルートか北西尾根ルート、ギリギリまで迷いましたが、スタートも遅いし、欲張らずに北西尾根をチョイス 11:30 北西尾根ルート入口 なんか、嬉しくて写真ばっか撮ってたら、時間かかったぞ(笑) 急登だけど、登りやすいから北西尾根ルートが好きです。 時間が遅いせいか、みんな正面道だからなのか、尾根を登りあげるまで誰にも会いませんでした。 尾根を吹き抜ける風が気持ちいい 新緑が美しい 森の匂い 鳥のさえずり 木漏れ日 ふかふかの土 久しぶり英彦山にきたからかな。 なんだか涙が出てきた。 やっぱり私は山歩きが大好きなんだなと思いました。 13:00 英彦山(中岳)山頂 思ったより疲れず、ゆっくり歩いたわりには普通のペースで到着。 今日の山飯は無印カレーだよ。 ご飯をメスティンで炊くよ。 ご飯を蒸らしてる間に山頂のヒメシャラを見に行こうとしたら、登山の師匠に偶然会った。 北岳のオオヤママレンゲをチェック(まだまだ蕾)したあと、谷を降りてまた正規ルートではない道なき道を登りあげてる途中でオオヤママレンゲの木を発見したそうです。 4ヶ月ぶりに会った師匠は後期高齢者なのに、あまりに元気でいつも通りでとっても安心しました。 そして、中岳山頂は通過するだけの師匠は 「また、メールするね~」 と言ってさっさと下山していきました。 私は九重まで見える絶景の山頂を1.5時間も堪能しました。 14:45 中岳と南岳の鞍部に寄り道してから、正面道でゆっくり下山。 行者堂のオオヤママレンゲは今年もキレイに咲いてました。 まだまだ蕾もありましたよ。 16:20 奉幣殿 うーん、やっぱり正面道の下山は苦手だ(笑) 石段きらーい。 奉幣殿の英彦山ヒメシャラとオオヤママレンゲを見てから帰ります。 ヒメシャラは山頂より奉幣殿の方がたくさん花がついてます。 16:45 別所駐車場 奉幣殿から、駐車場遠い~。 階段もういやー!

英彦山 ユキノシタ祭り
ユキノシタ祭り
英彦山 ユキノシタ
かわいい花だ✨
ユキノシタ かわいい花だ✨
英彦山 北西尾根ルートの入口が遠いわ(笑)
北西尾根ルートの入口が遠いわ(笑)
英彦山 コケムシタイワノハナ(嘘)
コケムシタイワノハナ(嘘)
英彦山 家を出たときは曇ってたのに、晴れてきた。木漏れ日にテンションがあがる。
英彦山 キャンプ場から、北西尾根ルートに入ります。
ひーこらさ。
キャンプ場から、北西尾根ルートに入ります。 ひーこらさ。
英彦山 ひーこらさだけど
ルンルン♪
ひーこらさだけど ルンルン♪
英彦山 木漏れ日
ふかふかの土。
木漏れ日 ふかふかの土。
英彦山 吹き抜けていく、尾根の風と、新緑の匂いと、鳥のさえずりが写真ではお届けできないのが残念です。
英彦山 まっすぐ急登を行くよ。
まっすぐ急登を行くよ。
英彦山 急登
急登
英彦山 登りあげるとしばし、ご褒美の平坦な森✨
登りあげるとしばし、ご褒美の平坦な森✨
英彦山 ドウダンツツジは少しだけ残ってる程度。終了のお知らせ。
ドウダンツツジは少しだけ残ってる程度。終了のお知らせ。
英彦山 景色が開けてきた
景色が開けてきた
英彦山 はしごを登ると
はしごを登ると
英彦山 北西尾根ルートで1番好きな展望スポット
ここのシャクナゲだけは
北西尾根ルートで1番好きな展望スポット ここのシャクナゲだけは
英彦山 毎年裏切らない
今年は見れなかった。
来年は絶対見に来るから花芽たくさんお願いします!
毎年裏切らない 今年は見れなかった。 来年は絶対見に来るから花芽たくさんお願いします!
英彦山 山頂見えました
山頂見えました
英彦山 雲1つない青空✨
雲1つない青空✨
英彦山 着きましたよ~✨
着きましたよ~✨
英彦山 今日はカレー
今日はカレー
英彦山 溶けてない…。
溶けてない…。
英彦山 フルーツソーダ
今日はスイカ入り♥️
フルーツソーダ 今日はスイカ入り♥️
英彦山 師匠はいつも通り✨
師匠はいつも通り✨
英彦山 山頂の英彦山ヒメシャラは地面の方がお花がたくさん
山頂の英彦山ヒメシャラは地面の方がお花がたくさん
英彦山 低い場所は花は少しだけど、蕾もたくさんあた。
低い場所は花は少しだけど、蕾もたくさんあた。
英彦山 上手に炊けた
上手に炊けた
英彦山 無印のチキンカレー
自家製ピクルス添え

眩しすぎて写真が確認出来ず。
下手やなぁ。
次回からルーは手前にする。
無印のチキンカレー 自家製ピクルス添え 眩しすぎて写真が確認出来ず。 下手やなぁ。 次回からルーは手前にする。
英彦山 スマホがしょぼくて分かりませんが、九重まで見えるよ。
ミヤマさーん(T_T)
来年は絶対見に行くからね
(T_T)
スマホがしょぼくて分かりませんが、九重まで見えるよ。 ミヤマさーん(T_T) 来年は絶対見に行くからね (T_T)
英彦山 壊れかけの~♪

英彦山上宮なんとかできないもんかね。
壊れかけの~♪ 英彦山上宮なんとかできないもんかね。
英彦山 南岳との鞍部だけ降りる
ここの
南岳との鞍部だけ降りる ここの
英彦山 景色が大好きだ
景色が大好きだ
英彦山 修験者さん。
子供もいた。
ご苦労様です。
修験者さん。 子供もいた。 ご苦労様です。
英彦山 行者堂のオオヤママレンゲ
行者堂のオオヤママレンゲ
英彦山 今年も
今年も
英彦山 キレイに咲いてます
キレイに咲いてます
英彦山 美人ばかりです
美人ばかりです
英彦山 蕾もたくさんありました
蕾もたくさんありました
英彦山 あとはひたすら苦手な石段を降りる
あとはひたすら苦手な石段を降りる
英彦山 ツクシタツナミソウ

正面道にはたくさん咲いてました
ツクシタツナミソウ 正面道にはたくさん咲いてました
英彦山 奉幣殿の貴婦人はこちら
奉幣殿の貴婦人はこちら
英彦山 奉幣殿の英彦山ヒメシャラは
奉幣殿の英彦山ヒメシャラは
英彦山 たくさん
たくさん
英彦山 花がついてました

おしまい!
花がついてました おしまい!