御所ヶ岳~馬ヶ岳⛰️縦走でシダ植物と闘う😨😭

2020.06.07(日) 日帰り

歴史には詳しくないのだけど😅💦💦 今日は、7世紀後半に山城が築かれたとされる天皇ゆかりの山と言い伝えが残る由緒ある山、 御所ヶ岳から神馬の山という馬ヶ岳へ✨ 馬ヶ岳は、戦国時代の黒田官兵衛の山城跡との事で ルンルン🎵🙌 だけど 登りはじめてすぐのシダの中、足元に蛇🐍がぁ~😨😭😱 「うわぁ~⁉️」と咄嗟に逃げて😰 娘に聞かれて「何かしっぽの長い大きいのが…💦」と 曖昧な返答をしつつ 蛇🐍のカラーリング?と頭の形から 毒へびではなさそ~💦💦と 自分で 納得しながら進む( ̄▽ ̄;)💨 御所ヶ岳に 向かう尾根伝いの道は 風も吹いて心地よく快適✨ がしかし😱⤵️ ここからが…😣💦💦 馬ヶ岳への縦走は 下草が多いとの事だったけど まさか あんなにも生い茂っているとは 思っていなくて😨😭 初っぱなに 山行きでの初対面👀⁉️の蛇と遭遇していたし、シダが生い茂り過ぎて も~ 足元に 何が居ても 判りゃしない😨😭💦💦 怖過ぎて シダの中は 半ば走る感じで 必死⁉️ シダが 少しでも 途切れた所で 息を整えて シダの中は 一気に行く‼️ しかも 登り降りが 結構 急な斜面😭⤵️ も~ 終わる❗️も~終わる‼️と 言いながら 終わらない😨😭⤵️⤵️ 今更 引き返すのも無理😨😭💦💦 あ~✨ でも やっと着いた 馬ヶ岳は本丸跡も二の丸跡も 超素敵✨⤴️🙌でしたぁ~🎵 二の丸跡で 鴬のBGMでお弁当🍙を食べて ご満悦⤴️🙌💓 帰り道には シダちゃんも おらず 当然 ピストンは出来ないので、田園地帯を 歩きながら 初心者🔰の私達は 今度から この山では 縦走はしない‼️と 心に誓いながら 帰るのでした😅💦 おしまい。

馬ヶ岳 シダちゃんと二度も闘えないので😅💦💦田園の中を歩いて御所ヶ岳迄、日に焼ける~🌞💦
馬ヶ岳 快適✨
快適✨
馬ヶ岳 良い景色を見ながら🎵シダちゃんも居ないから😅 後は安心して降りるだけ💦💦
馬ヶ岳 シダちゃん まだいるよ😅
シダちゃん まだいるよ😅
馬ヶ岳 広い~🙌 綺麗~✨⤴️🙌
広い~🙌 綺麗~✨⤴️🙌
馬ヶ岳 鴬のBGMでお弁当🍙
鴬のBGMでお弁当🍙
馬ヶ岳 ず~っと見渡せる☺️ 馬ヶ岳から👀
ず~っと見渡せる☺️ 馬ヶ岳から👀
馬ヶ岳 あぁ~ やっと着いたぁ~😢😢
あぁ~ やっと着いたぁ~😢😢
馬ヶ岳 シダ道を走っている途中😭💦💦
シダ道を走っている途中😭💦💦
馬ヶ岳 シダだらけ⁉️ こんなもんじゃなかったけど、シダ盛り盛り😨😭の道中は、写真を撮る余裕なし💦💦
馬ヶ岳 トンボ😊
トンボ😊
馬ヶ岳 馬ヶ岳は、神様に仕える神馬🏇だそう✨ ほ~っ
馬ヶ岳は、神様に仕える神馬🏇だそう✨ ほ~っ
馬ヶ岳 馬ヶ岳⛰️ 行くよ~\(^^)/
馬ヶ岳⛰️ 行くよ~\(^^)/
馬ヶ岳 喋々🦋
喋々🦋
馬ヶ岳 次に目指す馬ヶ岳が見えた👀 まだウキウキ😃🎵
次に目指す馬ヶ岳が見えた👀 まだウキウキ😃🎵
馬ヶ岳 二女が、手に握っているのは虫除けスプレー😅💦💦
二女が、手に握っているのは虫除けスプレー😅💦💦
馬ヶ岳 おぉ~✨良き景色にパチリ👀📷✨
おぉ~✨良き景色にパチリ👀📷✨
馬ヶ岳 あ~✨ 所々に良い景色が、見えて来た⤴️🙌
あ~✨ 所々に良い景色が、見えて来た⤴️🙌
馬ヶ岳 尾根~✨⤴️🙌 とても気持ち良い道が続いてルンルン🎵
尾根~✨⤴️🙌 とても気持ち良い道が続いてルンルン🎵
馬ヶ岳 礎石建物群
礎石建物群
馬ヶ岳 景行神社が見えて来た👀
景行神社が見えて来た👀
馬ヶ岳 早くもシダちゃんが💦💦 この時はまだ、良い雰囲気の山~⛰️✨とウキウキ😃🎵
馬ヶ岳 御所ヶ谷神籠石の中門✨7世紀後半に築かれたそうです👀⁉️
御所ヶ谷神籠石の中門✨7世紀後半に築かれたそうです👀⁉️
馬ヶ岳 緑色のワサワサ😅しているのは、ヒモヅルというシダの仲間で、全国でも7県にしか自生していない希少な植物だそう✨
馬ヶ岳 さぁ~ 今日はここから楽しく出発🙌
さぁ~ 今日はここから楽しく出発🙌