伊那佐山~井足岳

2020.06.07(日) 日帰り

山のガイドブックに載っている伊那佐山。正直に言うとあまり魅力を感じなかったので、この一座のために榛原まで来るのを躊躇していました🤭が、今日は午前中に吐山スズラン群生地に行った後、早くに榛原駅に戻って来れたので、伊那佐山にも行くことにしました😃 今日は天気が良かったので、山全体が明るかったのが幸いでした🤭 井足岳には見晴らしスポットが何ヶ所かあり眺望を楽しめたし、ラン科の花が咲くことも分かったので、結果オーライでした😃

三郎岳・高城岳 榛原駅から菟田野行のバスに乗って10分ほどで比布BS到着。
榛原駅から菟田野行のバスに乗って10分ほどで比布BS到着。
三郎岳・高城岳 天気がいいだけでウキウキしてきます😃
天気がいいだけでウキウキしてきます😃
三郎岳・高城岳 左側が「伊那佐山へ」となっているのですが、そのまま直進しました。が、たぶんここは左に行くのが正解だと思います。他人の軌跡を安易に辿るのは良くないという教訓です😣
三郎岳・高城岳 訳分からず軌跡の通り、とにかく行って見ることにしましたが、めっちゃ荒れているし、人が歩いている気配を感じません💦
三郎岳・高城岳 天狗岩展望台という所で、小休止😅
天狗岩展望台という所で、小休止😅
三郎岳・高城岳 伊那佐山頂上にある都賀那岐神社。綺麗に手入れされているので、地元の方達に慕われているお山なんだと感じました☺️
三郎岳・高城岳 伊那佐山☝️
伊那佐山☝️
三郎岳・高城岳 頂上には眺望はありませんが、登山道から時々見晴らしのよいスポットが現れます。
三郎岳・高城岳 コアジサイ
コアジサイ
三郎岳・高城岳 この辺りにはコアジサイが群生しています。見頃はこれからのようです。
三郎岳・高城岳 井足岳へ
井足岳へ
三郎岳・高城岳 オオバノトンボソウ、花が咲くのは3週間ほど先だそうです。ここで写真撮影されていた方に教えてもらいました☺️
三郎岳・高城岳 こちらはミヤマウズラ、8月初旬に花が咲くらしいです☺️
こちらはミヤマウズラ、8月初旬に花が咲くらしいです☺️
三郎岳・高城岳 井足岳到着☝️
井足岳到着☝️
三郎岳・高城岳 榛原駅へ
榛原駅へ
三郎岳・高城岳 標識の横にベンチも設置されています。
標識の横にベンチも設置されています。
三郎岳・高城岳 ここからの見晴らしも抜群です‼️
ここからの見晴らしも抜群です‼️
三郎岳・高城岳 綺麗なムラサキマムシグサ発見‼️
綺麗なムラサキマムシグサ発見‼️
三郎岳・高城岳 里山に出ました。ここで右往左往して迷子になってました💦ここを左に行くのが正解です。
三郎岳・高城岳 今日の後半戦も無事終了😃
今日の後半戦も無事終了😃