谷道源流域 阿佐尻・小桧曽・土佐矢筈・綱附森・天狗塚・牛の背

2020.06.07(日) 日帰り

緊急事態宣言解除で四国内は県を跨いでも良さそうになったので、四国のメンバー三人➕アニーで去年のルート、祖谷川支流の谷道源流域を全部周回❕を逆回りでやってみました🎵 Onedayで日暮れまでに帰れるように午前0時スタート❕(^-^)/ ところが準備中から雨がパラパラ‼️(>_<)💦 日曜の予報は晴れなので決行します‼️ 京上トンネル三叉路から439をチョッと入ってから右の生活道を堀切り大師堂経由で阿佐尻山の尾根を上がりますが、真っ暗闇とへッデンにガスが反射して先がみとうせず時々ルート外して林道の途中に出ちゃった‼️(笑) 真っ暗闇な阿佐尻でホラー地鶏して、牧場跡の鉄柵沿いに道なき道を京柱峠を目指しますが錆びて千切れた有刺鉄線と崖が邪魔します‼️、通れるところを探して進んでるうちに又々コースアウト、崖を這い上って復帰出来たが、後でログ見たら一回りしてた‼️(>_<) やっぱり周りを見渡せる昼間のようにはいきませんね❗(;´д`)(笑) 京柱峠から小桧曽山に上がり、偽小桧曽山/土佐矢筈と晴れてたら素晴らしい眺めの笹原ですが、真っ白の濃霧の中を進みます、一旦矢筈峠に降りて給水しようとしたら水場が枯れてた‼️水源地の伐採が影響❔(>_<)⤵️ 今日は綱付け迄はガスって凍えるほど寒かったので何とか水は足りて良かったけど🎵(;´д`)⤵️(笑) 綱付け手前から徐々に天候は回復し、地蔵の頭の登りからは快晴です🎵(^-^)/ 下のミツバツツジは既に終わってたが標高の高いこの辺りは丁度満開で、先々週の石立/口西の尾根に続いて素晴らしい景色🎵(^-^)/ 地蔵から天狗塚までプチ走って(笑)12時五分前に到着🎵 これで日暮れまでには帰れそうなの確定なので、ゆっくり昼食摂れました🎵(^-^)/ 亀尻峠まで降りた後は、伐採地抜けて麦生土に下山ですが四月に下見に来た時より新たな作業道が増えて分かりにくさ倍増‼️(>_<)ショートカット入り口にも作業小屋等色々増えていて入れない❗、仕方なくクネクネの道路をトボトボ歩いて足が限界が近づいた頃、下山予定の16時30分に誤差一分30秒で京上トンネル三叉路に無事帰着出来ました🎵(^-^)/

三嶺・天狗塚・石立山 京上トンネル三叉路に23時30分集合で🎵待ってたら雨が降ってきた‼️(;´д`)💦
三嶺・天狗塚・石立山 早朝零時スタート🎵真夜中ともいう⁉️(笑)
早朝零時スタート🎵真夜中ともいう⁉️(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 先ずは第一ポイント通過‼️(笑)
先ずは第一ポイント通過‼️(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 スタートから二時間以上で、やっと登山口❔
スタートから二時間以上で、やっと登山口❔
三嶺・天狗塚・石立山 ホラー‼️(;´д`)💦
ホラー‼️(;´д`)💦
三嶺・天狗塚・石立山 迷いまくったが何とか着いた‼️
迷いまくったが何とか着いた‼️
三嶺・天狗塚・石立山 強風ガスで寒い⛄‼️
強風ガスで寒い⛄‼️
三嶺・天狗塚・石立山 偽も🎵
偽も🎵
三嶺・天狗塚・石立山 まだまだ寒い((⛄))
まだまだ寒い((⛄))
三嶺・天狗塚・石立山 びしょびしょ‼️(;´д`)⤵️
びしょびしょ‼️(;´д`)⤵️
三嶺・天狗塚・石立山 面白いモノを見つける🎵(^-^)/
面白いモノを見つける🎵(^-^)/
三嶺・天狗塚・石立山 ガスが取れてきた🎵
ガスが取れてきた🎵
三嶺・天狗塚・石立山 山名板反対向き⁉️(;´д`)💦(笑)
山名板反対向き⁉️(;´д`)💦(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 天狗塚キック👣💨
天狗塚キック👣💨
三嶺・天狗塚・石立山 降りるのはとても速い🎵(^-^)/
降りるのはとても速い🎵(^-^)/
三嶺・天狗塚・石立山 新種発見🎵小豆餅そう❔(笑)
新種発見🎵小豆餅そう❔(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 ここにもあった木馬🎵
ここにもあった木馬🎵
三嶺・天狗塚・石立山 やまぶどうに小さな実が着いてる🎵
やまぶどうに小さな実が着いてる🎵
三嶺・天狗塚・石立山 花の絨毯🎵
三嶺・天狗塚・石立山 天狗塚🎵
天狗塚🎵
三嶺・天狗塚・石立山 岩屋に地蔵様
岩屋に地蔵様
三嶺・天狗塚・石立山 頭から天狗塚を、あそこまでお昼までに行けるかな⁉️(^-^)/
三嶺・天狗塚・石立山 こちらの方がいっぱい咲いてる🎵
こちらの方がいっぱい咲いてる🎵
三嶺・天狗塚・石立山 西山分岐
西山分岐
三嶺・天狗塚・石立山 地蔵の頭を
地蔵の頭を
三嶺・天狗塚・石立山 剣山と次郎がうっすら🎵
剣山と次郎がうっすら🎵
三嶺・天狗塚・石立山 ゆっくり昼食摂れました🎵
ゆっくり昼食摂れました🎵
三嶺・天狗塚・石立山 牛の背で🎵
牛の背で🎵
三嶺・天狗塚・石立山 最初に上がった阿佐尻の尾根を
最初に上がった阿佐尻の尾根を
三嶺・天狗塚・石立山 きりちゃんからキュウリの漬物🎵
きりちゃんからキュウリの漬物🎵
三嶺・天狗塚・石立山 天狗塚サヨナラ又くる日まで会える時まで~🎵
天狗塚サヨナラ又くる日まで会える時まで~🎵
三嶺・天狗塚・石立山 こちらにも小豆そう❔(笑)🎵
こちらにも小豆そう❔(笑)🎵
三嶺・天狗塚・石立山 帰るまで気を抜かず🎵
帰るまで気を抜かず🎵
三嶺・天狗塚・石立山 亀尻峠のアゴなしおじぞうさん❗
亀尻峠のアゴなしおじぞうさん❗
三嶺・天狗塚・石立山 今回はこちらの二人地蔵も見つけた🎵
今回はこちらの二人地蔵も見つけた🎵
三嶺・天狗塚・石立山 途中まで林道で
途中まで林道で
三嶺・天狗塚・石立山 四月に来たときより伐採地は広がっていた‼️
四月に来たときより伐採地は広がっていた‼️
三嶺・天狗塚・石立山 ショートカット通れないのでクネクネ道を帰る途中タニウツギ🎵(^-^)/
三嶺・天狗塚・石立山 予定の時間前に無事下山出来ました🎵(^-^)/
予定の時間前に無事下山出来ました🎵(^-^)/
三嶺・天狗塚・石立山 森の熊さん⁉️
森の熊さん⁉️
三嶺・天狗塚・石立山 これが限界‼️(;´д`)🌀
これが限界‼️(;´д`)🌀
三嶺・天狗塚・石立山 楽しい時間満喫🎵
楽しい時間満喫🎵
三嶺・天狗塚・石立山 手を離せよ‼️(;´д`)⤵️byアニー❗(笑)
手を離せよ‼️(;´д`)⤵️byアニー❗(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 牛の背笹原🎵
牛の背笹原🎵
三嶺・天狗塚・石立山 今回使った靴はソロモンの秘宝‼️(笑)何回かスリップダウンカウントされた‼️(;´д`)⤵️(笑)
今回使った靴はソロモンの秘宝‼️(笑)何回かスリップダウンカウントされた‼️(;´д`)⤵️(笑) 直ぐにツルツルるになると言ったら、1日に40kmとかいくからじゃ⁉️と❕(;´д`)⤵️
三嶺・天狗塚・石立山 納屋の外装佳境に入りました🎵(^-^)/
納屋の外装佳境に入りました🎵(^-^)/
三嶺・天狗塚・石立山 きりちゃんの指導でマテ貝採り、海鮮パスタに🎵(^-^)/
きりちゃんの指導でマテ貝採り、海鮮パスタに🎵(^-^)/