暑かった志田尾根&相州アルプス

2020.06.07(日) 日帰り

20200607_75_F1A0 いやぁ~,やりすぎました。低山の高低差が少ないコースを長めに歩いて脂肪燃焼と体力の把握と思ったのですが、コース半ばの高取山への上りでヘロヘロ状態に、最後は経ヶ岳に登る元気も残っておらず法華峰林道に逃げました。 [志田尾根]未開拓の低い尾根なので行って見ました。車を田代の河川敷に置いて出掛けましたがバスで行くのかお勧めです。尾根に出てしまえば高低差はほどんどなく、コースはよく整備されておりファミリー向けですが見晴らしに欠けるのが残念。 [高取山北東尾根]愛川ふれあいの村から鷹取山に登るルート。上りで使うとふれあいの村の先でいくつかのルートに分かれるので、そこだけ注意が必要です。岩もなくて快適なルートですが、体力がなくてボロボロ。ふれあいの村は暫くお休みのようです。 [半原越ー半僧坊]車を回収するため出発点に戻る必要があり、使いました。経ヶ岳から下る予定でしたがその前の半原越で戦意喪失。今後も多分行く機会も少ないだろう法華峰林道を進んでみました。ずっとダートで出会ったのはハンターたちだけ、今の季節なのに猟犬のリードを持って歩いていました。正規ルートより遠回りですが台風の影響もほとんどなく緩やかな下りで快適です。 ※帰りに別所の湯に立ち寄りました。現在時短、人数制限中でマスクも必須です。入るのに待ちました。予めご確認を!

仙洞寺山・南山・津久井堂所山 田代の河川敷に車を置いた関係で15分ほど歩きます。愛川幼稚園を左折
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ここが山への入口と思ったら、少し進むとまた平地に
ここが山への入口と思ったら、少し進むとまた平地に
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 三増合の合戦場 北条氏と武田軍が交えた古戦場跡。山に囲まれた平らな草むらで、段々そう見えてきました。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 厚木からのバス停。ここから入るのが便利かも
厚木からのバス停。ここから入るのが便利かも
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ただならぬ名前ですね。出そうです。
ただならぬ名前ですね。出そうです。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 コースへの取付き
コースへの取付き
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 goto 富士居山 ここで右折
goto 富士居山 ここで右折
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 富士居山 山頂 △253.1
富士居山 山頂 △253.1
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 珍しい鋳物製と思われる祠もありました
珍しい鋳物製と思われる祠もありました
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 コースはおおむね良好
コースはおおむね良好
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 注意するところには道標があるので
それを頼りに進みます
注意するところには道標があるので それを頼りに進みます
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 向山 山頂通過
向山 山頂通過
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 大峰を拝んでから
大峰を拝んでから
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 半原市街地方向へ下ります
半原市街地方向へ下ります
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ちょっと分かりずらい出会い
ちょっと分かりずらい出会い
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 半原のバスターミナルに戻ってきました。今日はまだまだ続きます
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ふれあいの村は当分休園
第1駐車場の周遊路を通って高取山北東尾根へ
ふれあいの村は当分休園 第1駐車場の周遊路を通って高取山北東尾根へ
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ダムには現在近づけないようです。
ダムには現在近づけないようです。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ふれあいの村辺りから子猫が先導してくれました。猫も久々に人にあったかも?ここでいくつか道が分かれます。自分はふれあいの村に近いコースを選択。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 結局、この地点でまた交わりそうです。後は尾根伝いに高取山方向に
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 半原大沢林道を跨いでまた山道に
半原大沢林道を跨いでまた山道に
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 やっとこ高取山山頂へ
何組かの登山者が休んでいました。
やっとこ高取山山頂へ 何組かの登山者が休んでいました。 相州アルプスは人気ありますね。展望台もよらず、ただ尾根を進むだけ。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 まずは宮ケ瀬越
まずは宮ケ瀬越
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 仏果山 Goalはまだまだ先だ
いつもここで方向を失うんですよね。
また同じ道を戻ろうとしました。
仏果山 Goalはまだまだ先だ いつもここで方向を失うんですよね。 また同じ道を戻ろうとしました。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 相州アルプスのなかで好きなところ
ちょっぴり鎖場もあり見晴らしがいいです。
相州アルプスのなかで好きなところ ちょっぴり鎖場もあり見晴らしがいいです。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 華籠石山 通過
華籠石山 通過 ここでもぼっとすると真っすぐ行きそうになるんですよね。道標通り右折 この後、半原越まで行き、法華峰林道へ(写真がないのはご想像通り)
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 法華峰林道途中にあった経ヶ岳雨量観測所
丹沢の天気でいつもお世話になっております
法華峰林道途中にあった経ヶ岳雨量観測所  丹沢の天気でいつもお世話になっております
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 経ヶ岳から下ってくるとここに出るようです。
経ヶ岳から下ってくるとここに出るようです。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 林道を少し進んだ先の半僧坊への入口  関東ふれあいの道だそうです
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 展望のよいところも
展望のよいところも
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 干上がった渡渉箇所、これより下は道ノ入沢の沢沿い歩き
倒木があり余り綺麗ではなかったです
干上がった渡渉箇所、これより下は道ノ入沢の沢沿い歩き 倒木があり余り綺麗ではなかったです
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 途中砂防ダムを2つ越えます
途中砂防ダムを2つ越えます
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ここまでくればもうすぐです。
ここまでくればもうすぐです。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 国道412号脇に出てきました、ホッと。
近くにはバス停半僧坊前があります。
国道412号脇に出てきました、ホッと。 近くにはバス停半僧坊前があります。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 (おまけ)APRS MAP 低くても標高300m程度から拾ってもらえています。今回ノード局は近くの局が多かったです。標高とともに障害物の影響が変わるんでしょうね。