ミヤマキリシマが見頃です‼️平治岳・北大船山・大船山

2020.06.07(日) 日帰り

今回の目的は、平治岳のミヤマキリシマの観賞と九重連山全景のMKの状態を観察する事です😊😊😊 今回もソロ活動です😊 土曜日の仕事を午前中に済ませて、それから準備して夕方5時に自宅を出発‼️ 時間に余裕があるので、長崎-大村間のみ高速道を使い、後は一般道を走りいつもの三愛レストハウスの駐車場を目指します。 予定通りに、午後10時過ぎ位に到着。夜弁当🍱を食べて、翌早朝に備えて4時間ほど熟睡し、4時過ぎに起床、登山口の駐車場へ移動します。 駐車場は5時の時点で9割程埋まり、MKの凄い人気を感じます😁 ナンバーを見ると九州各地は当然ですが、関東や関西、四国、中国地方様々なところから来られていました😁 5時過ぎに男池登山口から登山開始です😊 先日行かれたヤマッパーさんのルートを参考に、混雑を避ける為に、平治岳への直登ルートから登ります‼️ 既に山頂は、沢山の人出で蜜になっています⁉️写真を撮ったり、目で見て心に刻んだり、山頂辺りを右に左に登ったり降ったり大忙しでした😊😊😊 落ち着いたところで、後の方々と交代で下山します。 大戸越【うとんごし】まで降り、北大船山と大船山を目指します。 坊ガツルには、テント泊の方々が沢山います。いつかはやりたいテント泊❗️ 何処の山頂も人、人、人でした‼️ 大船山の山頂で食事を済ませて、のんびりと下山します。 登山道は自然と列が出来、団体様御一行になっていました😁 下山後、山恵の湯へ立ち寄り湯した後、長崎へ向け走ります😊 23時前に無事到着❗️登山用の衣類を洗濯して、明日に備えて休みます

九重山(久住山)・大船山・星生山 山へ向かう途中の踏切からの
長崎行き特急白いカモメ
長崎本線-肥前鹿島付近
新幹線が開通すると無くなります⤵️
思わずパチリ❗️
山へ向かう途中の踏切からの 長崎行き特急白いカモメ 長崎本線-肥前鹿島付近 新幹線が開通すると無くなります⤵️ 思わずパチリ❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここからスタートです😊
ここからスタートです😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道を右折して、ここから急登が始まります‼️
先行された方を目標に歩きます。
追いつき、しばし同行し談笑しました🙂
登山道を右折して、ここから急登が始まります‼️ 先行された方を目標に歩きます。 追いつき、しばし同行し談笑しました🙂
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほぼ中間地点、やっぱり急登でした😁
でも、森林浴❗️気持ちよかば〜ィ😊
ほぼ中間地点、やっぱり急登でした😁 でも、森林浴❗️気持ちよかば〜ィ😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂到着後、疲れも忘れて、シャッター切りまくりです😊
山頂到着後、疲れも忘れて、シャッター切りまくりです😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂には、かなり人がいますがタイミングよくシャッターをきります😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日の雨が上がり、ガスは有りますが、晴天です😊😊😊
普段の行いがいいのかなぁ〜⁉️
昨日の雨が上がり、ガスは有りますが、晴天です😊😊😊 普段の行いがいいのかなぁ〜⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガス発生中ですが、ナイスタイミング‼️
ガス発生中ですが、ナイスタイミング‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスがどんどん発生して、右から左へ流れていきます。
これもまた良し👌幻想的‼️
ガスがどんどん発生して、右から左へ流れていきます。 これもまた良し👌幻想的‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 先端まで降りながら、写真撮ります🙂
先端まで降りながら、写真撮ります🙂
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳、天狗をバックにパチリ
中岳、天狗をバックにパチリ
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山しながら、振り返ってパチリ
下山しながら、振り返ってパチリ
九重山(久住山)・大船山・星生山 先端の岩場も見えます😊
先端の岩場も見えます😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂付近に1時間ほどいました😃
あっという間でした😊
山頂付近に1時間ほどいました😃 あっという間でした😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越から北大船山と大船山へ向かいます🙂
大戸越から北大船山と大船山へ向かいます🙂
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返っての、平治岳の全景
振り返っての、平治岳の全景
九重山(久住山)・大船山・星生山 目指す大船山、今日もカッコいい〜‼️
目指す大船山、今日もカッコいい〜‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山も素敵です‼️😊
北大船山も素敵です‼️😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原【ダンバル】からの大船山❗️
段原【ダンバル】からの大船山❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山の斜面
北大船山の斜面
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山に到着です😊😊😊
ここも人、人、人です‼️
大船山に到着です😊😊😊 ここも人、人、人です‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日もカッコイイ九重連山〜😊
今日来られた方々は、超ラッキー🤞です‼️
天候、景色、ミヤマキリシマ全てが最高〜‼️
今日もカッコイイ九重連山〜😊 今日来られた方々は、超ラッキー🤞です‼️ 天候、景色、ミヤマキリシマ全てが最高〜‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 からの北大船山と段原
からの北大船山と段原
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山の特等席で弁当タイム&昼寝😁
やっぱり 山はいいなぁ〜❗️
大船山の特等席で弁当タイム&昼寝😁 やっぱり 山はいいなぁ〜❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 霞んでいますが、阿蘇五岳が見えます🙂
霞んでいますが、阿蘇五岳が見えます🙂
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山の山頂付近もピンク色に染まってきました❗️
三俣山の山頂付近もピンク色に染まってきました❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山と段原のアップ‼️
そろそろ下山します😊
北大船山と段原のアップ‼️ そろそろ下山します😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山しました😊
巨大な石の上にケヤキ木が❗️
下山しました😊 巨大な石の上にケヤキ木が❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池の水が、冷たくてとてもキレイです😊
男池の水が、冷たくてとてもキレイです😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 キレイな川も流れています🙂
今日は、MKと森林浴と九重満喫です‼️
キレイな川も流れています🙂 今日は、MKと森林浴と九重満喫です‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山後、長者原からの星生山中腹のミヤマキリシマが色付いています😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 一般道の信号待ちの時、
久留米市郊外、とてもキレイでした😊

最後までご覧頂きありがとうございます😊😊😊
一般道の信号待ちの時、 久留米市郊外、とてもキレイでした😊 最後までご覧頂きありがとうございます😊😊😊