ブナオ峠は通行止 未踏の赤摩木古山・大門山 (三百名山)

2020.06.07(日) 日帰り

この週の日曜、県内は南砺市が天気予報がいいので県境の三百名山でもある大門山に行くことにしました。 ブナオ峠は通行止で登山口までクルマで行けないので、○動チャリで行くことに🚲️ ○動チャリは初めての試みで、ちょっとワクワクo(^o^)o 始めは電源が入らなくて、だんなさんは四苦八苦💦💦 接触が悪かったのか、何回目かで電源が入ってホッとしました。 途中、バッテリーが熱くなって動かなくなって歩いていたら、大きめの💩があったり😱💦 この周辺はクマ🐻が出るので有名ですから😓 天気が良すぎて歩くと暑い。バッテリーが冷えたら復活して、距離を稼ぎ1時間40分で登山口到着。 大門山登山口で会ったおじいさんは一人で歩いてきて3時間半掛かったそうです。それでも山頂目指すので凄いなぁと思いました。 登山口からはブナ林の尾根道で、爽やかな風が心地よかった🍀😌🍀 道の両端はマイヅルソウロードになってました。葉っぱが丸くて可愛いんです🌼 赤摩木古山に着くと、雲が多いけど山頂からの景色はなかなか素敵でした。初めての大笠山や笈ヶ岳が近くに見えて満足しました😄 桂湖から大笠山へも行けるようだし、また行きたい山が増えました😊 大門山は赤摩木古との分岐から急坂は殆どないので割りとすんなり登れました。こちらはカタバミロードになってました。カタクリもたくさん咲いてました。 下山時におじいさんとどこかで会うかと思いましたが、会わなかったので赤摩木古の先のナタメ平まで足を伸ばしたんでしょう。また長い林道を歩かれると思うと心配でしたが大丈夫だったのでしょか😓 私達は下山して○動チャリで1時間掛からず通行止地点に到着しました。 開通すれば見越山、奈良岳まで行けるかな、なんて思いましたがいつになることか😅

奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 ブナオ峠へは通行止です
ブナオ峠へは通行止です
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 ○動チャリで林道を走ります
○動チャリで林道を走ります
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 電源が入らないアクシデントもありましたが何とか動きました😅
電源が入らないアクシデントもありましたが何とか動きました😅
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 いい天気☀️
いい天気☀️
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 雪を被った山が見え、テンション上がる~
雪を被った山が見え、テンション上がる~
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 タニウツギがあちこちに咲いてました
タニウツギがあちこちに咲いてました
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 途中、歩いたりしてやっと登山口に到着  林道 長いよ😰
1時間40分程掛かりました。
途中、歩いたりしてやっと登山口に到着 林道 長いよ😰 1時間40分程掛かりました。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 先行者のおじいさんは7時過ぎにブナオ峠を出発して3時間半掛かったそうです。た~いへん😲
さて、ここからが本番。
先行者のおじいさんは7時過ぎにブナオ峠を出発して3時間半掛かったそうです。た~いへん😲 さて、ここからが本番。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 1000mあるのでいきなりブナ林
1000mあるのでいきなりブナ林
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 マイヅルソウ
マイヅルソウ
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 マイヅルソウの群生🌼
そしてマイヅルソウロードになってました😆
マイヅルソウの群生🌼 そしてマイヅルソウロードになってました😆
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 ブナ林の道が続きます
ブナ林の道が続きます
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 ずっと尾根道なので、時折心地いい風が吹いて気持ちいい🍀😌🍀
ずっと尾根道なので、時折心地いい風が吹いて気持ちいい🍀😌🍀
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 チゴユリ
チゴユリ
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 ヤブデマリかオオカメノキ
ヤブデマリかオオカメノキ
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 カタクリの群生
カタクリの群生
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 アップで
花びらが開ききってる💕
アップで 花びらが開ききってる💕
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 大門山と赤摩木古山の分岐に到着
大門山と赤摩木古山の分岐に到着
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 ベンチがあったら座ります
ベンチがあったら座ります
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 桂湖が少し見える。
先に赤摩木古へ向かいます。
桂湖が少し見える。 先に赤摩木古へ向かいます。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 ヤマツツジが鮮やかに目を惹きます
ヤマツツジが鮮やかに目を惹きます
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 雪、まだありますね
雪、まだありますね
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 赤摩木古までの道はそんなに苦じゃない
赤摩木古までの道はそんなに苦じゃない
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 イワカガミ  色が濃い
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 大笠山
大笠山
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 笈ヶ岳
笈ヶ岳
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 こっち方面は?
こっち方面は?
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 手前に人形山とか見えるらしいけど、どの山やら😓
手前に人形山とか見えるらしいけど、どの山やら😓
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 北アルプスは雲の中
北アルプスは雲の中
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 さっきよりハッキリしてきた
さっきよりハッキリしてきた
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 だんなさんは連写してます
だんなさんは連写してます
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 今日のランチ
ミネストローネとフルーツポンチ
今日のランチ ミネストローネとフルーツポンチ
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 登山口で会ったおじいさん、
赤摩木古に遅れて到着。
登山口で会ったおじいさん、 赤摩木古に遅れて到着。 赤摩木古の先の道のこと、近くの高三郎山がとんでもなく登るの大変だということを教えて下さいました😊
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 小さなお地蔵さんがありました
小さなお地蔵さんがありました
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 だんなさんはカメラを向けるとこのポーズ😅
だんなさんはカメラを向けるとこのポーズ😅
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 桂湖
桂湖
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 御岳が霞んで見えました
御岳が霞んで見えました
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 ツマトリソウ
赤摩木古から下山する時、一輪だけ見つけました
ツマトリソウ 赤摩木古から下山する時、一輪だけ見つけました
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 ツルシキミ
ツルシキミ
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 赤摩木古と大門山の分岐から暫く歩くと、カタバミの蕾がたくさん
カタバミロード
赤摩木古と大門山の分岐から暫く歩くと、カタバミの蕾がたくさん カタバミロード
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 カタバミ、一輪咲いていました
カタバミ、一輪咲いていました
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 ほぉ🌼
大門山山頂
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 Yeah😊
Yeah😊
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 大門山からの景色
冬は雪が積もって、山々の景色が素晴らしいそうです。
大門山からの景色 冬は雪が積もって、山々の景色が素晴らしいそうです。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 下山時、木が倒れて段差がある箇所  どうやって下りようか
下山時、木が倒れて段差がある箇所 どうやって下りようか
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 慎重に。足が着かない😓
慎重に。足が着かない😓
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 だんなさんも慎重
だんなさんも慎重
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 ブナ林が長く続き、風がそよそよ気持ちいーデス
ブナ林が長く続き、風がそよそよ気持ちいーデス
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 登山口到着
グレープフルーツジュースで喉を潤します🧃
登山口到着 グレープフルーツジュースで喉を潤します🧃
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 だんなさんも一服
だんなさんも一服
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 さて、帰りも頼みますよぉ❕
下りで楽チン
さて、帰りも頼みますよぉ❕ 下りで楽チン
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 ここが土砂崩れの場所
ここが土砂崩れの場所
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 新しいクマ🐻さんの💩が途中にありビビりましたが、1時間掛からず通行止地点到着