梅雨前の晴れ間🌞、ミヤマオダマキに逢いに稲星山へ

2020.06.07(日) 日帰り

1 時間

本格的な梅雨入り前の晴れ間🌞、ようやく越境がOKとなり、ミヤマキリシマ🌸がピークの久住連山へ来ました。他に昨年初めて見た稲星山のミヤマオダマキに逢いに、またマイヅルソウの大群落なども沢山楽しめ満足❗️天気も良く、久住連山は勿論、祖母、阿蘇、由布なども綺麗に見えて、久々に気分爽快の1日でした。

九重山(久住山)・大船山・星生山 白ドウダン
白ドウダン
九重山(久住山)・大船山・星生山 涌葢山。
涌葢山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鶯が木の上で美しい鳴き声を聴かせてくれました。ホートト、ホッケキョウー
九重山(久住山)・大船山・星生山 太陽🌞の横を飛行機が飛んで✈️行きます。
太陽🌞の横を飛行機が飛んで✈️行きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 木に咲いた白い花、何か?
木に咲いた白い花、何か?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ニガナ。
ニガナ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅色ドウダン、鮮やかな赤色です。
紅色ドウダン、鮮やかな赤色です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白いニガナ。
白いニガナ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鮮やかなピンク色のイワカガミ。
鮮やかなピンク色のイワカガミ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ガ鼻、思ったほどはミヤマキリシマ🌸咲いていませんでした。
扇ガ鼻、思ったほどはミヤマキリシマ🌸咲いていませんでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山⭐️もあまりピンク🌸が目立ちません。
星生山⭐️もあまりピンク🌸が目立ちません。
九重山(久住山)・大船山・星生山 マイヅルソウも沢山ありましたよ。
マイヅルソウも沢山ありましたよ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎、空が真っ青で綺麗でした。
星生崎、空が真っ青で綺麗でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山⛰本峰。
久住山⛰本峰。
九重山(久住山)・大船山・星生山 左に三俣山、右に赤く染まる平治岳、間奥に由布岳。
左に三俣山、右に赤く染まる平治岳、間奥に由布岳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 流石は平治岳、かなり赤いくなっとる、やおいかんばい。
流石は平治岳、かなり赤いくなっとる、やおいかんばい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗👺ガ城、中岳、右奥に大船山🏔
天狗👺ガ城、中岳、右奥に大船山🏔
九重山(久住山)・大船山・星生山 2時間ほどで久住山頂上に到着!結構たくさんの登山者がいました、ちょっと密かな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 今から行く稲星山方面。
今から行く稲星山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ありました〜、マイヅルソウの大群落、圧巻です。
ありました〜、マイヅルソウの大群落、圧巻です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 延々と続くマイヅルソウ、可愛いですね。
延々と続くマイヅルソウ、可愛いですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沢山咲いています。
沢山咲いています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 色んな花の形があります。
色んな花の形があります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沢山の花が一面に広がっています。
沢山の花が一面に広がっています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 コケモモも可愛い花を沢山付けてました。
コケモモも可愛い花を沢山付けてました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 イワカガミの群落。
イワカガミの群落。
九重山(久住山)・大船山・星生山 濃いピンクのイワカガミが沢山ありました。
濃いピンクのイワカガミが沢山ありました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠くに祖母山、傾山が見えます。
遠くに祖母山、傾山が見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあ、ミヤマオダマキは咲いているか?
さあ、ミヤマオダマキは咲いているか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 あーあった🤭❣️1年振りの出会い。
あーあった🤭❣️1年振りの出会い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 一輪だけひっそりと咲いています。
一輪だけひっそりと咲いています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗ですねー、もっと沢山咲いているといいんだけど。
綺麗ですねー、もっと沢山咲いているといいんだけど。
九重山(久住山)・大船山・星生山 イワカガミもた〜くさんあります。(^^)
イワカガミもた〜くさんあります。(^^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 マイヅルソウの花は様々な形があり、実に面白い。
マイヅルソウの花は様々な形があり、実に面白い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳と奥に由布岳。に、しても平治岳は赤いなー^_^
平治岳と奥に由布岳。に、しても平治岳は赤いなー^_^
九重山(久住山)・大船山・星生山 威風堂々の大船山⛰
威風堂々の大船山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星直下のミヤマキリシマ🌸の群落。いや〜今年も綺麗に咲きました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマ🌸
ミヤマキリシマ🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマ🌸🌸
ミヤマキリシマ🌸🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山はいつも快晴🌞だなー
稲星山はいつも快晴🌞だなー
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマオダマキ紫色が何とも言えませんね〜
ミヤマオダマキ紫色が何とも言えませんね〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 あさがおのような紫色。
あさがおのような紫色。
九重山(久住山)・大船山・星生山 また来年変わらぬ花を咲かせて頂戴‼️ありがとう😊
また来年変わらぬ花を咲かせて頂戴‼️ありがとう😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 北から見た稲星山。
北から見た稲星山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池と天狗👺ガ城。
御池と天狗👺ガ城。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いや〜何回観ても平治岳🌸は赤い、さぞや沢山の登山者で賑わっていることでしょう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅色ドウダン
紅色ドウダン
九重山(久住山)・大船山・星生山 瑞々しいミヤマキリシマ🌸🌸🌸
瑞々しいミヤマキリシマ🌸🌸🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 真っ赤なドウダンツツジ。
真っ赤なドウダンツツジ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あらー帰りも同じ木の上で鶯が美しい鳴き声を聴かせてくれました。朝と同じ鶯かな?あそこはお立ち台かな、初めて鳴いている姿が見れて感激でした。🐧