金剛山(タカハタ谷~ツツジオ谷沢歩きバリエーションコース↗千早本道↘)

2020.06.07(日) 日帰り

昨日の途中で計画変更の屈辱から、バッキバキに筋肉痛の体に鞭打って、金剛山の新しいコースにチャレンジしてきました。通常のツツジオ谷コースから外れて、沢を登っていくというもので、ほとんどが沢沿い又は沢歩きのため涼しく、日差しも木々がシャットアウトしてくれるため涼しい、日焼けが気になる女性にも安心のコースでした。沢渡り、沢歩き、簡単なロープ場、滝の見物、ガレ場歩き等バリエーションに富んだルートで、危険個所もありませんでした。またトレーニングに使いたいコースでした。 往路3.2Km 1時間35分 ペースふつう 復路2.7Km 47分  ペースやや早め ※共に駐車場からの記録です。駐車場から登山口まで約6分です。

金剛山・二上山・大和葛城山 登山口直近の駐車場は満車が多く、そこより100円安い駐車場が登山口より少し下にあります。
金剛山・二上山・大和葛城山 駐車料金は500円でセルフです。
駐車料金は500円でセルフです。
金剛山・二上山・大和葛城山 登山口に向かって歩きます。
登山口に向かって歩きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 そば屋「縁」はまだ休業中でした。
そば屋「縁」はまだ休業中でした。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここを左に曲がって登山口へ。最寄りバス停は南海バス「金剛登山口」です。
金剛山・二上山・大和葛城山 きれいな登山者用トイレもあります。🚻
きれいな登山者用トイレもあります。🚻
金剛山・二上山・大和葛城山 登山口へ進みます。
登山口へ進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 この突き当りを右に進むと、千早本道、左に進むとタカハタ谷、ツツジオ谷、奥栂谷の各コースに向かいます。今回は左へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 突き当りの売店には靴洗い場があります。
突き当りの売店には靴洗い場があります。
金剛山・二上山・大和葛城山 それなにりにこっちのコースも登山者はいます。
それなにりにこっちのコースも登山者はいます。
金剛山・二上山・大和葛城山 途中の登山者用売店。個人で経営されていて熊鈴などを販売しているようです。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここの分岐を右がタカハタ谷とツツジオ谷コース。まっすぐゲートを越えると奥栂谷コース。今回は右に曲がります。
金剛山・二上山・大和葛城山 この橋の手前の山道を右に入るとタカハタ谷、ツツジオ谷コースです。
金剛山・二上山・大和葛城山 ガードレールに書いてくれています!(^^)!
ガードレールに書いてくれています!(^^)!
金剛山・二上山・大和葛城山 スタートのロープ場。たいしたことありません。
スタートのロープ場。たいしたことありません。
渡渉します。
金剛山・二上山・大和葛城山 沢沿いを歩きます。
沢沿いを歩きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 とっても涼しい沢沿い。
とっても涼しい沢沿い。
渡渉します。
金剛山・二上山・大和葛城山 また渡渉します。
また渡渉します。
渡渉します。
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープ場で停滞していました。
ロープ場で停滞していました。
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープ場の下は腰折滝です。落ちたら怪我はしますが、死ぬような高さではないのでご安心を。
金剛山・二上山・大和葛城山 腰折滝。
腰折滝。
金剛山・二上山・大和葛城山 丸太橋。
丸太橋。
金剛山・二上山・大和葛城山 この丸太橋を渡るとツツジオ谷コースです。まっすぐ行くとタカハタ谷コース(以前行きました)です。
金剛山・二上山・大和葛城山 沢と山。木漏れ日が美しい。
沢と山。木漏れ日が美しい。
金剛山・二上山・大和葛城山 涼しいなぁ。
涼しいなぁ。
金剛山・二上山・大和葛城山 堰堤。
堰堤。
金剛山・二上山・大和葛城山 木々もそれなりに生い茂っています。虫よけスプレーをしておいてくださいね。
渡渉します。
金剛山・二上山・大和葛城山 また渡渉します。
また渡渉します。
金剛山・二上山・大和葛城山 またまた渡渉します。
またまた渡渉します。
金剛山・二上山・大和葛城山 渡渉して山道に。
渡渉して山道に。
渡渉します。
金剛山・二上山・大和葛城山 堰堤を脇から越えて行きます。
堰堤を脇から越えて行きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 沢を進みます。
沢を進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 倒木をくぐります。
倒木をくぐります。
渡渉します。
金剛山・二上山・大和葛城山 沢歩き。
沢歩き。
渡渉します。
金剛山・二上山・大和葛城山 滝を巻いて越えて行きます。
滝を巻いて越えて行きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 水の流れる岩場を歩きます。
水の流れる岩場を歩きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 倒木の中を歩きます。
倒木の中を歩きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープ場。
ロープ場。
金剛山・二上山・大和葛城山 滝を発見。
滝を発見。
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープ場。
ロープ場。
金剛山・二上山・大和葛城山 またロープ場。
またロープ場。
金剛山・二上山・大和葛城山 倒木をくぐります。
倒木をくぐります。
金剛山・二上山・大和葛城山 まったく水分補給をしていません。
まったく水分補給をしていません。
金剛山・二上山・大和葛城山 沢の流れる音、ウグイスの声、カエルの声、木漏れ日がいいわぁ~。
金剛山・二上山・大和葛城山 ちょっとした滝登りみたいなのも。
ちょっとした滝登りみたいなのも。
金剛山・二上山・大和葛城山 重要な分岐。
重要な分岐。 この分岐を左に行くと通常のツツジオ谷コースです(リボンがあります。)。今回は右の沢登コースにしました。
金剛山・二上山・大和葛城山 最初は山道を。
最初は山道を。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから沢に下ります。
ここから沢に下ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 沢に下りるポイント。
沢に下りるポイント。
金剛山・二上山・大和葛城山 沢の流れるガレ場をひたすら歩きます。
沢の流れるガレ場をひたすら歩きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 時々陸地に上がりますが、すぐに沢に戻ります。
時々陸地に上がりますが、すぐに沢に戻ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 水が流れる沢を歩きます。
水が流れる沢を歩きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 ずっと沢歩き。
ずっと沢歩き。
金剛山・二上山・大和葛城山 ちょっとだけ陸に上がって・・・。
ちょっとだけ陸に上がって・・・。
金剛山・二上山・大和葛城山 また沢歩き。
また沢歩き。
金剛山・二上山・大和葛城山 石垣が見えますが、これを乗り越えます。
石垣が見えますが、これを乗り越えます。
金剛山・二上山・大和葛城山 乗り越える石垣。
乗り越える石垣。
金剛山・二上山・大和葛城山 引き続き沢歩き。
引き続き沢歩き。
金剛山・二上山・大和葛城山 右側にあるこのロープを登ります。左ではありません。
右側にあるこのロープを登ります。左ではありません。
金剛山・二上山・大和葛城山 石垣を越えて行きます。
石垣を越えて行きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 枯沢を歩きます。
枯沢を歩きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 石垣を越えて行きます。
石垣を越えて行きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 枯沢を歩いて行きます。
枯沢を歩いて行きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 前方に橋が見えました。脇から橋に上がります。
前方に橋が見えました。脇から橋に上がります。
金剛山・二上山・大和葛城山 千早本堂の橋と合流です。
千早本堂の橋と合流です。
金剛山・二上山・大和葛城山 千早本堂の階段で山頂広場へ。
千早本堂の階段で山頂広場へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場に到着。
山頂広場に到着。 山頂にはきれいなバイオトイレ、売店・食堂、神社・寺や広場があり、今日は人がいっぱいでした。ホントに人気の山ですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂の売店はオープンしていました。うどん類600円程度。缶ビール350㎖缶450円、500㎖缶600円でした。今回はガマン😣
金剛山・二上山・大和葛城山 店内はコロナの関係でガラガラでしたが、皆さん屋外で食べていました。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂で10:55~11:04まで滞在して、千早本堂で下山です。
金剛山・二上山・大和葛城山 ひたすら木の階段を下るだけ。
ひたすら木の階段を下るだけ。
金剛山・二上山・大和葛城山 激下りの階段。半面、登りで使用すると眺望のない筋トレコースです。
金剛山・二上山・大和葛城山 五合目のバイオトイレ。🚻
五合目のバイオトイレ。🚻
金剛山・二上山・大和葛城山 五合目の有名なウルトラマンとバルタン星人。誰が置いたんだろう。
金剛山・二上山・大和葛城山 千早城跡に行く分岐。今回は行かずに右の階段を下ります。
千早城跡に行く分岐。今回は行かずに右の階段を下ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 最後の激下り。
最後の激下り。
金剛山・二上山・大和葛城山 お助け水。
お助け水。
金剛山・二上山・大和葛城山 千早本堂の登山口に到着。
千早本堂の登山口に到着。
金剛山・二上山・大和葛城山 山の豆腐「まつまさ」。
山の豆腐「まつまさ」。
金剛山・二上山・大和葛城山 登山口にある売店・軽食「まつまさ」。
登山口にある売店・軽食「まつまさ」。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここで昼食を食べるのもいいね。
ここで昼食を食べるのもいいね。
金剛山・二上山・大和葛城山 駐車場に向かいます。
駐車場に向かいます。
金剛山・二上山・大和葛城山 ゴール。
ゴール。
金剛山・二上山・大和葛城山 焼けるように暑い日だね。てんこ盛りのネギトロとレモンサワーでお昼ごはん。おしまい。