⑦大阪最高峰と思い込んでた金剛山😂

2020.06.07(日) 日帰り

前々から、大阪最高峰と思い込んでた金剛山に登りたくて、行ってきました(;´∀`) 今回選んだコースは、涼しいと書き込みが多い小川沿いを登るルート前年度の台風の影響かして登山道が所々崩壊しており、小川を右へ左へと渡ることがしばしば(^^; その影響かして、すれ違う人が、ほとんどいなくて、本当に道あってる!?と不安でしたが、時折ぬかるみに足跡🐾ストックの後があったので😌ホッ でも、書き込み通り、ほんと涼しかったです(^^♪時折、吹く風は気持ちいい。 デメリットは、雨天後は、増水して登れないかも、あと、靴がドロドロに(ーー;) また途中、登山道の分岐点がわからず、100mほど突っ切ってしまいました。 何度も地図を確認したけど、GPS電波の弱い影響かな 帰りは、千早城🏯後に行きたくて 千本道を選択、これが、終始階段😱 ストックでかばいつつも右膝がヤバいです。 途中小休止入れたら、信じられない位に膝が笑ってる🤣 生まれたのて小鹿か! て心の中で自分自身へ突っ込み (゜゜;)\(--;) 帰りのバス🚌は、混んでましたが何とか座れました。 笑い上戸の膝の事を考えたら座れて良かった😌ホッ そこで、思ったのですが、行きは、登山道口バス停🚏🚌から山を登り、下山は、始発のロープウェイ前バス停🚏🚌に行くルートの方が、確実に座れそうです。 大阪最高峰バッチ獲得😊⤴️ と思いきや、あれ⁉️ん⁉️ 反映されるの、おそいなぁもしかして、登った山の記録に金剛山ないとか😱確認するも、しっかり記録に残ってた・・・もしかして大阪最高峰で検索😱😱😱😱😱「大阪最高峰は、金剛山とよく間違われる方はいますが、本当は葛城山です」😱ヤッチマッター🤣おっちょこちょい😫ガクッ

金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山、ロープウェイ前
金剛山、ロープウェイ前
金剛山・二上山・大和葛城山 今回選んだ登山口、シルバーコースと言われている登山口らしい
今回選んだ登山口、シルバーコースと言われている登山口らしい
金剛山・二上山・大和葛城山 しばらく舗装された登山道が続きます、テンションは・・(ーー;)ウーン
金剛山・二上山・大和葛城山 途中から川沿いルートになりました、これがシルバールートかどうかは不明ですm(__)m
金剛山・二上山・大和葛城山 写真では水の流れが見えませんが、小川を登るルートが続きます、所々小川側道ルートが崩壊してて、小川を右へ左へ移動
こんな登山道は、初めて経験します。誰も居ないのでちと不安
写真では水の流れが見えませんが、小川を登るルートが続きます、所々小川側道ルートが崩壊してて、小川を右へ左へ移動 こんな登山道は、初めて経験します。誰も居ないのでちと不安
金剛山・二上山・大和葛城山 やっとこさ、見慣れた登山道に来ました。その登山道から軌跡をパシャ
金剛山・二上山・大和葛城山 前回の続き、見慣れた登山道
前回の続き、見慣れた登山道
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐点
分岐点
金剛山・二上山・大和葛城山 登山者が沢山で安心
おもむきのある鳥居です
登山者が沢山で安心 おもむきのある鳥居です
金剛山・二上山・大和葛城山 少し、遠回りですが、せっかくなので訪れました。
特に何もない( ̄▽ ̄;)
少し、遠回りですが、せっかくなので訪れました。 特に何もない( ̄▽ ̄;)
金剛山・二上山・大和葛城山 本命、金剛山を目指す道中
雰囲気が、戸隠神社の参道を
思いだすなぁ
本命、金剛山を目指す道中 雰囲気が、戸隠神社の参道を 思いだすなぁ
金剛山・二上山・大和葛城山 以前訪れた戸隠神社⛩️参道
こんな感じを、思い出しました
以前訪れた戸隠神社⛩️参道 こんな感じを、思い出しました
金剛山・二上山・大和葛城山 でっけぇー杉
でっけぇー杉
金剛山・二上山・大和葛城山 ほんと、大きい
ほんと、大きい
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂、かつら木神社入り口
山頂、かつら木神社入り口
金剛山・二上山・大和葛城山 丁度、行者のかたが祈祷を唱えてました。
貴重な光景
丁度、行者のかたが祈祷を唱えてました。 貴重な光景
金剛山・二上山・大和葛城山 一般の方が、行者の方に
記念撮影を依頼して撮影してました。羨ましい(笑)
一般の方が、行者の方に 記念撮影を依頼して撮影してました。羨ましい(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 展望台へ向かいます
展望台へ向かいます
金剛山・二上山・大和葛城山 向かう道中に(゚д゚)
でかいです
向かう道中に(゚д゚) でかいです
金剛山・二上山・大和葛城山 売店前広場、温度計もあります
売店前広場、温度計もあります
金剛山・二上山・大和葛城山 うどん、カップラーメン、ソフトクリーム等なんでもござれ
うどん、カップラーメン、ソフトクリーム等なんでもござれ
金剛山・二上山・大和葛城山 トイレも整備されてます
トイレも整備されてます
金剛山・二上山・大和葛城山 よく掲載されている展望台にきました
よく掲載されている展望台にきました
金剛山・二上山・大和葛城山 展望台からの景色
肉眼ではPLの塔が見えてましたが写真では不明(苦笑)
展望台からの景色 肉眼ではPLの塔が見えてましたが写真では不明(苦笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪湾の向こう、明石海峡大橋も見えました。写真でも薄っすら見えます
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂付近の広場、お弁当、昼寝スポットになってました
山頂付近の広場、お弁当、昼寝スポットになってました
金剛山・二上山・大和葛城山 次なる目標、千早城へと向かいます
てぇか、階段かぁ(ーー;)
次なる目標、千早城へと向かいます てぇか、階段かぁ(ーー;) 一時的かなと思ったけど、段差が異なる階段が登山口まで続きます(-_-;)膝が・・・ヤバい
金剛山・二上山・大和葛城山 途中の休憩所にトイレがありました、ほんとこのルートは整備されすぎてます。
抑えようとしても、止まりません
途中の休憩所にトイレがありました、ほんとこのルートは整備されすぎてます。 ここで小休止するも、生まれたての小鹿状態、膝プルプル(^^; 抑えようとしても、止まりません
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐点に到着しました、下りと登りの選択肢ヾ(*´∀`*)ノワーイ
下りを選びたいが、せっかくなので、千早城後方面へ
分岐点に到着しました、下りと登りの選択肢ヾ(*´∀`*)ノワーイ 下りを選びたいが、せっかくなので、千早城後方面へ
金剛山・二上山・大和葛城山 先ほどの写真であった
634米まできました
神社があります
先ほどの写真であった 634米まできました 神社があります
金剛山・二上山・大和葛城山 足軽の演出が(笑)
足軽の演出が(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 立派な建物ですが、ほとんど人がいません。寂しなぁ
立派な建物ですが、ほとんど人がいません。寂しなぁ
金剛山・二上山・大和葛城山 その後、段差の高さが異なる石段、ドS膝破壊コース(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
やっとゴールがみえました
その後、段差の高さが異なる石段、ドS膝破壊コース(-_-)/~~~ピシー!ピシー! やっとゴールがみえました ゴールの道の向かいに駐在所があり丁度、駐在さんがパトカーを洗車してました、私が膝をかばって降りる様子を、心配そうに見てくれてました(^^ヤサシイ
金剛山・二上山・大和葛城山 バス停に到着しました。
泣きそうです(苦笑)
平地やと、膝の痛みはなくなるのは、不思議です
なぜか、研究せねば
バス停に到着しました。 泣きそうです(苦笑) 平地やと、膝の痛みはなくなるのは、不思議です なぜか、研究せねば
金剛山・二上山・大和葛城山 下山飯は、ド定番の
王将、餃子、かに玉、回鍋肉
と、お酒少々⁉️です
下山飯は、ド定番の 王将、餃子、かに玉、回鍋肉 と、お酒少々⁉️です