頓田貯水池~高塔山を周回

2020.06.07(日) 日帰り

朝目覚めると涼しい風が~😌 天気は曇りだったが、 これは暑さが凌げる絶好の登山日和だと自分に言い聞かせ、急遽、高塔山の紫陽花を観に頓田貯水池から行ってきました🚶🎵 行きの頓田貯水池から高塔山までは、山道は緩やかで、涼しい風を浴びながら歩行でき👍気持ち🍀😌🍀よく進むことができました。 また紫陽花も満開近く咲いていて、随所に観れ、とても癒されながらのとても良いコースでした~😊 しかし、戻りは午後からの陽射しが強くなる一方、木陰のない住宅街の路地(炎天下)コースだったため、私的にはちょっと辛いものがありました😰(特に顔が☀️😵💦)。 これからの登山、虫除けスプレー以外にも日焼け止めもやっとかないとダメですね~(反省) 今日も何とか予定通り無事帰還でき、 紫陽花も沢山観れ、満足いく山歩きでした~😂

石峰山・高塔山 頓田貯水池周囲の駐車場からスタート!
頓田貯水池周囲の駐車場からスタート!
石峰山・高塔山 頓田貯水池
頓田貯水池 釣りやウォーキングをされてる方が沢山いて、もうこの時間で、手前の駐車場は満車でした😞
石峰山・高塔山 路面が冷たいせいか、カタツムリ🐌がのんびり横断してました😄
路面が冷たいせいか、カタツムリ🐌がのんびり横断してました😄
石峰山・高塔山 朝の風を爽やかに感じながら🎵歩道を進みます🚶
朝の風を爽やかに感じながら🎵歩道を進みます🚶
石峰山・高塔山 フムフム
フムフム 今日は予定コースは間違えないだろうと思ったが…別の理由でコース外に😅
石峰山・高塔山 右手に貯水池を眺めながら緩やかな舗装路を登っていきます🚶🎵
右手に貯水池を眺めながら緩やかな舗装路を登っていきます🚶🎵
石峰山・高塔山 白山神社あり
手前の木が気になり、ちょっと寄ってみました!
白山神社あり 手前の木が気になり、ちょっと寄ってみました!
石峰山・高塔山 立派な”くろがねもち”の木に惹かれ👀📷️✨
立派な”くろがねもち”の木に惹かれ👀📷️✨
石峰山・高塔山 白山神社到着!
建物の色も白ですね~😄
白山神社到着! 建物の色も白ですね~😄
石峰山・高塔山 ↑鳥居より先に登っていく道はあるが、体力温存のため行かないことにしました🙏
石峰山・高塔山 舗装路沿いの紫陽花👀📷️✨
今日は花🌸の撮影は、紫陽花のみにしよ~と決める😄
舗装路沿いの紫陽花👀📷️✨ 今日は花🌸の撮影は、紫陽花のみにしよ~と決める😄
石峰山・高塔山 白山が見えます👀
帰りが夜になるといけないので行きませんでした😅
白山が見えます👀 帰りが夜になるといけないので行きませんでした😅
石峰山・高塔山 ようやく山の中へ😅
ようやく山の中へ😅
石峰山・高塔山 木漏れ日が気持ち良い~🍀😌🍀
木漏れ日が気持ち良い~🍀😌🍀
石峰山・高塔山 弥勒山ピーク到着!
眺望なし
弥勒山ピーク到着! 眺望なし
石峰山・高塔山 山頂の番人😁
山頂の番人😁
石峰山・高塔山 涼しいが、立ち止まると虫🐝の多さが半端なく多し😥
ここでスマホのバッテリー容量が60%になっていたので、
これより先、写真を控えることにしました😢なんてこった
涼しいが、立ち止まると虫🐝の多さが半端なく多し😥 ここでスマホのバッテリー容量が60%になっていたので、 モバイルバッテリーにUSBケーブルを繋ぎ、スマホに差込しんだところ、先端部が破損😨 ここから、スマホバッテリーと体力消耗との時間勝負に😰(ゆっくり歩くつもりだったのに~) これより先、写真を控えることにしました😢なんてこった
石峰山・高塔山 親子の自転車が気持ち良さそうに駆け抜けていきました🚴
親子の自転車が気持ち良さそうに駆け抜けていきました🚴 私もつられ、ちょっとだけ歩行スピード上げましたが直ぐに息切れに😰
石峰山・高塔山 ①水色と白の混ざった紫陽花
紫陽花だけは撮影、撮影😅
スマホバッテリーすでに50%に😓
①水色と白の混ざった紫陽花 紫陽花だけは撮影、撮影😅 スマホバッテリーすでに50%に😓
石峰山・高塔山 牧場あり
牧場あり
石峰山・高塔山 ヤギが2頭、メ~メ~鳴いてました😄(人間のエサしかないよ~🙏)
石峰山・高塔山 ↗️進む
↗️進む
石峰山・高塔山 修行大師?
コロナ対策😷されてました😄
修行大師? コロナ対策😷されてました😄
石峰山・高塔山 石嶺山到着!
石嶺山到着!
石峰山・高塔山 電波塔あり
電波塔あり
石峰山・高塔山 ケルン
ケルン
石峰山・高塔山 木の枝がとうせんぼ
潜りまーす😄
木の枝がとうせんぼ 潜りまーす😄
石峰山・高塔山 今日一のそびえ立つ木
圧倒されました~😄
今日一のそびえ立つ木 圧倒されました~😄
石峰山・高塔山 健康峠😄
健康峠😄
石峰山・高塔山 はい!👍
はい!👍
石峰山・高塔山 まだ20度なので涼しい~😄
でも虫🐝がブンブン鬱陶しい~😣
まだ20度なので涼しい~😄 でも虫🐝がブンブン鬱陶しい~😣
石峰山・高塔山 テクテク🎶
テクテク🎶
石峰山・高塔山 仏舎利塔👀📷️✨
仏舎利塔👀📷️✨ インド政府から送られてきたお釈迦様の骨(仏舎利)が納められてるそうです。
石峰山・高塔山 ②紫色の紫陽花
②紫色の紫陽花
石峰山・高塔山 ③水色1色の紫陽花
③水色1色の紫陽花
石峰山・高塔山 ④紫色と水色が混ざりあった紫陽花
④紫色と水色が混ざりあった紫陽花
石峰山・高塔山 ⑤ピンクの紫陽花
⑤ピンクの紫陽花
石峰山・高塔山 ⑥白の紫陽花
⑥白の紫陽花
石峰山・高塔山 カッパが封じ込められてる高塔山到着!😁
この右側の休憩所で昼食タイム🍙
カッパが封じ込められてる高塔山到着!😁 この右側の休憩所で昼食タイム🍙
石峰山・高塔山 霞んでるが、若松の町並み、若戸大橋、奥には足立山が見えました👀📷️✨
石峰山・高塔山 下関方面の眺め👀📷️✨
下関方面の眺め👀📷️✨
石峰山・高塔山 皿倉山もパシャリ!
皿倉山もパシャリ!
石峰山・高塔山 ⑦色々な紫陽花😄
⑦色々な紫陽花😄
石峰山・高塔山 ⑧一際目立った数少ない紫陽花😆
⑧一際目立った数少ない紫陽花😆
石峰山・高塔山 山頂周辺、紫陽花が咲き乱れ👀📷️✨
山頂周辺、紫陽花が咲き乱れ👀📷️✨
石峰山・高塔山 このあと、とうとうスマホのバッテリーが20%を切り、コース外の若松駅のファミマに直行しました😢
石峰山・高塔山 ファミマで高い(約1300円)ケーブルを購入し何とか充電可能に😅
普通100均で買えるものなのにな~(心で呟く😢)
そんな中、紫陽花をパシャリ
ファミマで高い(約1300円)ケーブルを購入し何とか充電可能に😅 普通100均で買えるものなのにな~(心で呟く😢) そんな中、紫陽花をパシャリ
石峰山・高塔山 ヤマッパーの活動日記を頼りに、次は金比羅山へ🏃‍♂️
ヤマッパーの活動日記を頼りに、次は金比羅山へ🏃‍♂️
石峰山・高塔山 長~い階段を登っていきます😅
長~い階段を登っていきます😅
石峰山・高塔山 神社境内の様子
神社境内の様子 流石に暑くなったせいか(コロナのせいか)誰もいませんでした😔
石峰山・高塔山 所々、急な階段があり、堪えますね~😣
所々、急な階段があり、堪えますね~😣
石峰山・高塔山 岬ノ山到着!
岬ノ山到着!
石峰山・高塔山 貸し切り状態の中、正面に見える皿倉山を👀📷️✨
貸し切り状態の中、正面に見える皿倉山を👀📷️✨
石峰山・高塔山 振り返り、やはり誰も居ません😢
振り返り、やはり誰も居ません😢
石峰山・高塔山 次は松崎山へ!
次は松崎山へ! ↑白山神社の階段を登っていきます。ここで、先ほど入山する前にあった白山神社の祭神がわかりました。
石峰山・高塔山 自動で水が出たのでびっくり👀‼️😄
自動で水が出たのでびっくり👀‼️😄
石峰山・高塔山 神社境内から👀📷️✨
神社境内から👀📷️✨
石峰山・高塔山 住宅街の長い階段、きつ~😰
住宅街の長い階段、きつ~😰
石峰山・高塔山 木陰で休むと直ぐに虫🐝が寄って来るので中々休めない😤
木陰で休むと直ぐに虫🐝が寄って来るので中々休めない😤
石峰山・高塔山 ここからやっと入山😰
ここからやっと入山😰
石峰山・高塔山 今日の木陰は、朝と同様に涼しいです😆
今日の木陰は、朝と同様に涼しいです😆
石峰山・高塔山 烽火台山到着!
ここも貸切状態でした😄
しかし陽射しが~☀️😵💦
烽火台山到着! ここも貸切状態でした😄 しかし陽射しが~☀️😵💦
石峰山・高塔山 暑い場所だが、虫🐝がいなかったので、ゆっくりエネルギー補充💪できました~😄
石峰山・高塔山 高いUSBコード
次回から予備を持っていくことを心に誓う!
高いUSBコード 次回から予備を持っていくことを心に誓う!
石峰山・高塔山 ヤギさんにサヨナラ~👋
ヤギさんにサヨナラ~👋
石峰山・高塔山 巨木を👀📷️✨
巨木を👀📷️✨
石峰山・高塔山 景色は良いのだが…
立ち止まって写真も撮らせてもらえないぐらい🐝が~😣
景色は良いのだが… 立ち止まって写真も撮らせてもらえないぐらい🐝が~😣
石峰山・高塔山 里山、良い眺め😊
遠くに響灘風力発電施設が見えます!
里山、良い眺め😊 遠くに響灘風力発電施設が見えます!
石峰山・高塔山 振り向くと、弥勒山が見えます
振り向くと、弥勒山が見えます
石峰山・高塔山 何とか頓田貯水池に戻ってきました。ふ~
何とか頓田貯水池に戻ってきました。ふ~
石峰山・高塔山 🐝の居ない場所で珈琲タイム😊
ここで今日の歩行距離を見てびっくり👀‼️
🐝の居ない場所で珈琲タイム😊 ここで今日の歩行距離を見てびっくり👀‼️ 登山前にこんな距離知ってたら、行ってませんでした~(多分)😄