俺のヨメなロード【牛曳山~比婆山】

2020.06.07(日) 日帰り

ミヤマヨメナが俺を呼んでいるッ!!! ・・・気がして、登ってきたよ 比婆山連峰\( ˆ0ˆ )/ 今回訪れた山々はお初でしたが 変化に富む景色でグッときました( -`ω-)b 久しぶりの本格登山だったからか 距離と勾配のわりに疲労感ハンパない・・・ すっかり脚がガクガクです・・・

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ひろしま県民の森に駐車。快晴の日曜、移動自粛要請の緩和、ミヤマヨメナ。やはり賑わってますね。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 しばらくロードをすたこらさっさ
最初に登る牛曳山は左のピークです
しばらくロードをすたこらさっさ 最初に登る牛曳山は左のピークです
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 いざ、ヨメナロードへ‼️
いざ、ヨメナロードへ‼️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 の前に、タニウツギ。日本海型気候の山地の谷沿いや斜面に多く見られるってWiki先生言うとった。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 しょっぱなからミヤマヨメナあるんけ!
しょっぱなからミヤマヨメナあるんけ!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 本日のBGMは岩崎姉妹のCITY POPな名曲
岩崎宏美『素直な気持ち』
岩崎良美『月の浜辺』
本日のBGMは岩崎姉妹のCITY POPな名曲 岩崎宏美『素直な気持ち』 岩崎良美『月の浜辺』
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 爽快シラカバ林
爽快シラカバ林
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 沢沿いの道でヤル気⤴︎⤴︎
沢沿いの道でヤル気⤴︎⤴︎
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 牛曳滝はちょろちょろ系
牛曳滝はちょろちょろ系
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ニョロニョロ?
いいえ、ギンリョウソウです。
ニョロニョロ? いいえ、ギンリョウソウです。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 この辺はガレ場なので慎重に歩こう
この辺はガレ場なので慎重に歩こう
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ぽつぽつ見かけるミヤマヨメナ
ぽつぽつ見かけるミヤマヨメナ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 &俺のヨメな
(カズさんごめんなさい、ネタパクりました)
&俺のヨメな (カズさんごめんなさい、ネタパクりました)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 しれっと紛れるハナニガナ
しれっと紛れるハナニガナ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 “ヨメナロード”なわりには
それほど乱れ咲いてないな・・・
“ヨメナロード”なわりには それほど乱れ咲いてないな・・・
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 と思っていた時期が私にもありました
と思っていた時期が私にもありました
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 なんやこれ!楽園か!平井堅か!
なんやこれ!楽園か!平井堅か!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 牛曳山山頂へ近づくにつれ
ヨメナヨメナしてきた‼️
牛曳山山頂へ近づくにつれ ヨメナヨメナしてきた‼️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 まさに両手に花状態‼️
歩いててめっちゃ楽しい(((o(*゚▽゚*)o)))
まさに両手に花状態‼️ 歩いててめっちゃ楽しい(((o(*゚▽゚*)o)))
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 牛曳山登頂!\( ̄^ ̄)/
狭くて地味なのでそそくさと次へ
牛曳山登頂!\( ̄^ ̄)/ 狭くて地味なのでそそくさと次へ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 赤ちゃんイワカガミ
赤ちゃんイワカガミ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 牛曳山からは稜線伝いの快適路です
牛曳山からは稜線伝いの快適路です
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 公園センター方面との分岐。比婆山連峰はエスケープルート多数なのも嬉しいポイント。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 レンゲツツジ
レンゲツツジ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 振り返れば牛曳山
振り返れば牛曳山
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 タニウツギ
タニウツギ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 伊良谷山登頂!\( ̄^ ̄)/
そして三等三角点 伊良谷(1148.9m)
ここも狭くて地味なので軽くスルー
伊良谷山登頂!\( ̄^ ̄)/ そして三等三角点 伊良谷(1148.9m) ここも狭くて地味なので軽くスルー
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ノアザミ
ノアザミ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆山から池ノ段まで一望
比婆山から池ノ段まで一望
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 写真じゃ分かりづらいけど、石塁を発見。牛曳山から烏帽子山にかけての稜線は広島県と島根県の県境なので、道後山のパターンと一緒で、牧場だった名残なのだろう。たぶん。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 振り返れば伊良谷山
振り返れば伊良谷山
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 毛無山登頂!\( ̄^ ̄)/
そして四等三角点 丸が岡(1143.7m)
毛無山登頂!\( ̄^ ̄)/ そして四等三角点 丸が岡(1143.7m)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 山名のとおり(毛無し≒木無し)、
山頂は草原になっていました‼️
ここでお昼ごはんにする人多数🍙🤤
山名のとおり(毛無し≒木無し)、 山頂は草原になっていました‼️ ここでお昼ごはんにする人多数🍙🤤
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ウマノアシガタ
ウマノアシガタ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 俺「あんま腹減ってないし先進むか」
シャロ「しょんな~。゚(゚´Д`゚)゚。」
チノ「正気ですか?」
俺「あんま腹減ってないし先進むか」 シャロ「しょんな~。゚(゚´Д`゚)゚。」 チノ「正気ですか?」
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ハッピーパウダーキメたから
正気じゃないかもしれませぬ🤪
ハッピーパウダーキメたから 正気じゃないかもしれませぬ🤪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 これまではけっこう登山者多かったけど
毛無山からはまったくの無人。
みんな毛無山でお昼にしているからか?
これまではけっこう登山者多かったけど 毛無山からはまったくの無人。 みんな毛無山でお昼にしているからか?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ビフォーアフター
ビフォーアフター
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 出雲峠。ここで下山するか迷ったけど、時間的にまだ余裕があるので比婆山へ向かうことにした。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 登り返すぞい!
登り返すぞい!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 めっちゃ虫が増えてきたんですけど(´д`;)
耳や首筋を刺されまくり・・・
めっちゃ虫が増えてきたんですけど(´д`;) 耳や首筋を刺されまくり・・・
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ひっそりと咲くイワカガミ
ひっそりと咲くイワカガミ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 樹林帯を抜けてそろそろ烏帽子山
山頂は吾妻山からの人も合流し
それなりの人数がいた
樹林帯を抜けてそろそろ烏帽子山 山頂は吾妻山からの人も合流し それなりの人数がいた
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 (●´ڡ`●)<!!昼メシタイムだ

白米
豚肉とアスパラの照り焼き
オクラのおひたし
(●´ڡ`●)<!!昼メシタイムだ 白米 豚肉とアスパラの照り焼き オクラのおひたし
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 お腹を満たしたらリスタート
まずは条溝石
お腹を満たしたらリスタート まずは条溝石
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 三等三角点 烏帽子山(1225.1m)は
この藪の中にあるはず
三等三角点 烏帽子山(1225.1m)は この藪の中にあるはず
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 西に吾妻山
西に吾妻山
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 南に比婆山
南に比婆山
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆山連峰は基本的に樹林帯だから
直射日光を浴びずに済んでいい感じ
比婆山連峰は基本的に樹林帯だから 直射日光を浴びずに済んでいい感じ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 これまでの道と違って
比婆山一帯には巨岩が点在しています
これまでの道と違って 比婆山一帯には巨岩が点在しています
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 このあたりが比婆山の最高地点なはず
登頂!\( ̄^ ̄)/したかったけど
これといった山名標がないので先へ
このあたりが比婆山の最高地点なはず 登頂!\( ̄^ ̄)/したかったけど これといった山名標がないので先へ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 御陵に着きました
御陵に着きました
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 陵墓の所在地は諸説あるけど
ここもその候補地のひとつなんです
陵墓の所在地は諸説あるけど ここもその候補地のひとつなんです
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 あそこに伊邪那美命が祀られているのか
あそこに伊邪那美命が祀られているのか
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 顔を攻めてくる虫と格闘しながらの写真撮影です
顔を攻めてくる虫と格闘しながらの写真撮影です
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 では、下山しましょうか
ここを左👈
では、下山しましょうか ここを左👈
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 この一帯はブナの純林
天然記念物に指定されている数少ないブナ林です
この一帯はブナの純林 天然記念物に指定されている数少ないブナ林です
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ひたすらつづら折りだから
ずーっと傾斜緩やか
すごく歩きやすいです
ひたすらつづら折りだから ずーっと傾斜緩やか すごく歩きやすいです
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 にしても誰もいねえ・・・
熊やヒバゴンに遭わないかドキドキヒヤヒヤ💦
にしても誰もいねえ・・・ 熊やヒバゴンに遭わないかドキドキヒヤヒヤ💦
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 シソ?
シソ?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 御陵から一時間程度で
スキー場へ下りてきました
ここまで来れば一安心 ε-(´∀`*)ホッ
御陵から一時間程度で スキー場へ下りてきました ここまで来れば一安心 ε-(´∀`*)ホッ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 なんやこれ?
なんやこれ?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 なるほど、たたら製鉄か
なるほど、たたら製鉄か
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 だ、そうです
だ、そうです
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 公園センターに戻ってきました(;´Д`A
公園センターに戻ってきました(;´Д`A
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 てか駐車場の時点で六合目なのね💦
てか駐車場の時点で六合目なのね💦
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 クールダウンがてら
駐車場近くにある水源の滝へお散歩
クールダウンがてら 駐車場近くにある水源の滝へお散歩
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 そして糖分補給♪(*´꒳`人)
やたら傾いてるのはご愛敬で
そして糖分補給♪(*´꒳`人) やたら傾いてるのはご愛敬で

動画