夕暮山・岩籠山

2020.06.07(日) 日帰り
moyoro
moyoro

今日の目的の山は赤坂山、三国山。早くいかないとサラサドウダンが終わりになる。 しかし近年黒河林道が通行止めで峠まで行けなかった。ひょっとしたら日曜日なら通行できるかもしれないと今日になる。 これまでは、日曜日は動かず家にいる。県境を越えての登山はしない。山の行き帰りに寄り道はしない。を守ってきたが、もう自粛は良いのではないだろうか。 初めて敦賀南インターで降りた。無人のインターから山集落はすぐ。黒河林道を進むが、案の定橋のところで通行止めになっている。もうここは開かずの車止めなのだろう。2台車が止めてあるが、ここから歩いて上った人の物か。私も一昨年歩いたが、ここから歩くと峠まで片道1時間かかる。 ここが通行できないのは想定内なので、今日は近くの岩籠山の山コースにする。 ここから登ったのは5回くらいあるが、最後に登ってから20年以上になり、登山口までの道が忘れてしまった。とにかく傾斜地の山集落の一番上で一番奥のはずだ。

岩篭山(岩籠山) 何とかたどり着き見覚えのある祠があった。山の神がまつられている。
岩篭山(岩籠山) 祠の前に数台置ける広場がある。準備をして出発。
祠の前に数台置ける広場がある。準備をして出発。 昔はなかった柵がある。柵を止める金具を外すのにてこずる。後ろから2人連れが来て外してもらう。
岩篭山(岩籠山) 左に大きな堰堤のある谷の橋を渡って登山道に入る。
左に大きな堰堤のある谷の橋を渡って登山道に入る。
岩篭山(岩籠山) 私はゆっくり行くので2人の登山者に先に行ってもらう。
シダの多い道。
私はゆっくり行くので2人の登山者に先に行ってもらう。 シダの多い道。
岩篭山(岩籠山) 尾根道になる。
尾根道になる。
岩篭山(岩籠山) コアジサイが咲く。
コアジサイが咲く。
岩篭山(岩籠山) 敦賀の山らしくアセビが多い。
新芽がきれい。
敦賀の山らしくアセビが多い。 新芽がきれい。
岩篭山(岩籠山) コアジサイが多くなる。
コアジサイが多くなる。
岩篭山(岩籠山) ヤマボウシも見ごろ。
ヤマボウシも見ごろ。
岩篭山(岩籠山) 山ツツジ。
山ツツジ。
岩篭山(岩籠山) 松の木の多い雑木林を行く。
松の木の多い雑木林を行く。
岩篭山(岩籠山) ヤマボウシか。
ヤマボウシか。
岩篭山(岩籠山) 急登になるとやった後ろの野坂山が見えた。でも山頂はもくもくとした雲の中。
岩篭山(岩籠山) 森林帯を抜け、平坦な地形になる。
森林帯を抜け、平坦な地形になる。
岩篭山(岩籠山) 低木になり周囲が見えてくる。野坂山は雲から出た。少しピンクのヤマボウシ。
岩篭山(岩籠山) 敦賀市方面。花はリョウブだろうか。
敦賀市方面。花はリョウブだろうか。
岩篭山(岩籠山) 平坦な地形に曲がりくねった道。積雪期に来た時に道に迷ったことがある。
岩篭山(岩籠山) 反射板が見えてきた。
反射板が見えてきた。
岩篭山(岩籠山) 少し右に岩篭山が。
少し右に岩篭山が。
岩篭山(岩籠山) 夕暮山の三角点。
夕暮山の三角点。
岩篭山(岩籠山) 反射板の下に大勢の団体さんがいるので通過。
反射板の下に大勢の団体さんがいるので通過。
岩篭山(岩籠山) 少し下ると市橋コースからの道と合流。
少し下ると市橋コースからの道と合流。
岩篭山(岩籠山) 道が2本に分かれる。尾根道に進む。
道が2本に分かれる。尾根道に進む。
岩篭山(岩籠山) 道が急登になると山頂は近い。
道が急登になると山頂は近い。
岩篭山(岩籠山) 山頂到着。
山頂到着。
岩篭山(岩籠山) インデアン平原が見える。あそこにも登山者がたくさん。
インデアン平原が見える。あそこにも登山者がたくさん。
岩篭山(岩籠山) 後ろの野坂山。相変わらずもくもくの雲がある。
後ろの野坂山。相変わらずもくもくの雲がある。
岩篭山(岩籠山) 少し左に今日行く予定だった三国山と赤坂山。
少し左に今日行く予定だった三国山と赤坂山。
岩篭山(岩籠山) さらに左に芦原山、乗鞍岳。
景色を見ながら昼食にする。
さらに左に芦原山、乗鞍岳。 景色を見ながら昼食にする。
岩篭山(岩籠山) 昼食後、インデアン平原に行くつもりで下ったが、やめにする。帰りには谷へのトラバースの道を行く。こちらが本道。
岩篭山(岩籠山) 夕暮山の反射板。もう団体さんはいない。岩篭山方面以外は見晴らしがない。昔は見晴らしがよかったのだが。
岩篭山(岩籠山) 草原状の平坦な道を下る。昔迷ったのはどのへんだったか。あの時以来このコースに来るのは20年ぶりくらいか。
岩篭山(岩籠山) この小さなかわいい花は何か?
この小さなかわいい花は何か?
岩篭山(岩籠山) 無事戻ってきました。この山はドウダンツツジがないのが残念だが、十分楽しめました。