迫力の雲海!クズバ山・中山

2020.06.07(日) 日帰り

土曜日に山行きたいのを我慢し、天気予報信じてクズバ山へ⊂('ω'⊂ )))Σ≡GO!! 中山経由がセオリー(?)らしいが、安全を見てクズバ山へ直行。 登山口へ向かうと、劔岳が綺麗に見えて(っ ॑꒳ ॑c)ワクワク 分岐点まで楽勝でしょと思ってたのに、身体が重い💦 まさか先週の疲れ😱VAAMよ力を貸してくれ💪と、タイムセールで安く買えたやつぶっ込んでみると、いつも通り20分位して身体温まってきた頃からスイスイ登れるようになってきた👍きっとVAAM関係ない🤣🤣🤭 分岐点からしばらく登ると、Σ(゚□゚)あっ!!これかと急登。これはなかなか。 でもグルートさんの言う通り、東又から行く僧ヶ岳より短いので、思ったよりもいけた。 急登攻略してる頃から、ガスに包まれて寒いくらい。これはもしかして何も見えない残念なやつか!?と不安を抱えていると、山頂から下山してきた人に、山頂は360°パノラマに雲海ですよ❤と言われ力が漲る💨 周囲が明るくなりだして、開け出すとさっき追い抜かれたお姉さんの(*ノωノ)キャー!!と絶叫が聞こえてきた! 間違いないと頑張ると、とうとう雲海からの劔岳がドーンと見えてこりゃ堪んない。 山頂に着くと、それはもう堪らん絶景。感謝😊 しばらく満喫していると、30分程であっという間にガスに包まれてしまい、早起きした自分を褒めました🤣 下山も急登ゾーン辛いけど、ロープで何とかなりました。頑張って分岐点まで来たところで、中山に行くか五分ほど悩む🤔 結局、一応中山も制覇して、サッサと下山しました。 去年の秋に中山来た時は、下山時に膝が笑って:( ›´ω`‹):辛かったけど、今となればスイスイと降りれる様になりました😊山トレの成果少しずつ出てきたのが嬉しい。 クズバ山なかなか大変だけど、眺望は最高でした✨