大滝温泉→妙法ヶ岳(三峰神社奥宮)の登山

2020.06.07(日) 日帰り

埼玉県の奥秩父にある三峰山は、名前のとおり3つの峰があります。今回はそのひとつである"妙法ヶ岳"へ登りました。  道の駅「大滝温泉」へから登りはじめ、三峰山表参道コースを経由して山頂まで到達しました。  この登山ルートには危険個所や急こう配は、ほとんどありません。最後に鎖場が一か所ありますが大した物ではなく、初心者でも登ることができます。 歩行時間およそ5時間、距離12.8km、高低差935m(累計高低差1600m)、消費カロリー2300kcal  ※休憩時間を入れると約5時間半の登山コースです。 道の駅「大滝温泉」→(2.6km,50分)→竜門の滝→(0.4km,10分)→表参道入口→(1.2km,30分)→清浄の滝→(0.7km,30分)→薬師堂跡→(1.5km,60分)→三峰神社(観光30分)→(2.5km,60分+昼食10分)→妙法ヶ岳(奥宮)(滞在10分)→(2.5km,50分)→三峰神社バス停 ※帰りは三峰神社バス停からバスに乗って、車の停めてある道の駅「大滝温泉」まで戻りました。

和名倉山・笠取山・東仙波  天候は曇り。ガスがかかっていて山頂は見えません。
 秩父鉄道三峰口駅から西武観光バスで来ることもできます。
 天候は曇り。ガスがかかっていて山頂は見えません。  出発地は道の駅「大滝温泉」です。標高394m。ここに車を駐車しました。もちろん無料です。  秩父鉄道三峰口駅から西武観光バスで来ることもできます。
和名倉山・笠取山・東仙波  横を流れる荒川のせせらぎをBGMに、国道140号線を少し歩きます。
和名倉山・笠取山・東仙波  15分ほどで最初の分岐に到達します。道が草で覆われています。表示もないため、わかりにくいので要注意です。
和名倉山・笠取山・東仙波  分岐を下って直ぐの、神岡橋を渡ります。下に流れているのは荒川です。
和名倉山・笠取山・東仙波  神岡橋から10分ほど歩くと、奥秩父神庭オートキャンプ場に出ます。
和名倉山・笠取山・東仙波  道の駅から2km,およそ30分で山道入口に到達します。
 道の駅から2km,およそ30分で山道入口に到達します。
和名倉山・笠取山・東仙波  荒川沿いの心地よい道を歩いていきます。
 荒川沿いの心地よい道を歩いていきます。
和名倉山・笠取山・東仙波  道の駅「大滝温泉」から2.6km,50分で「竜門の滝」に到着しました。
和名倉山・笠取山・東仙波  三峰山表参道コースの入口です。
 三峰山表参道コースの入口です。
和名倉山・笠取山・東仙波  山道を歩きつづけます。
 山道を歩きつづけます。
和名倉山・笠取山・東仙波  表参道入口から1.2km,30分で清浄の滝に到着します。
 表参道入口から1.2km,30分で清浄の滝に到着します。
和名倉山・笠取山・東仙波  ひたすらに山道を登りつづけます。
 ひたすらに山道を登りつづけます。
和名倉山・笠取山・東仙波  清浄の滝から0.7km,30分で薬師堂跡に到着です。
 清浄の滝から0.7km,30分で薬師堂跡に到着です。  山を覆っていたガスもいつの間にかなくなり、木々の隙間から光が差し込んできました。
和名倉山・笠取山・東仙波 登り続けます。
登り続けます。
和名倉山・笠取山・東仙波  昔、誰かが住んでいた家でしょうか? ここまで来ればもう少しです。
和名倉山・笠取山・東仙波  出発地である道の駅「大滝温泉」から6.5km、およそ三時間。標高1,100m、三峰神社の展望台に到着しました。
和名倉山・笠取山・東仙波  三峰神社で30分ほど観光しました。
 三峰神社で30分ほど観光しました。
和名倉山・笠取山・東仙波  さらに上にある妙法ヶ岳(奥宮)を目指します。
 さらに上にある妙法ヶ岳(奥宮)を目指します。
和名倉山・笠取山・東仙波 ふたたび山道を登ります。
ふたたび山道を登ります。
和名倉山・笠取山・東仙波 奥宮の鳥居を抜けます。
奥宮の鳥居を抜けます。
和名倉山・笠取山・東仙波  山頂で食べようと思っていましたが、お腹が空いてしまいました。途中でランチタイムしました。
和名倉山・笠取山・東仙波 途中、鳥居は3つあります。
途中、鳥居は3つあります。
和名倉山・笠取山・東仙波  三峰神社から2.5km、およそ一時間で妙法ヶ岳(奥宮)到着です。
和名倉山・笠取山・東仙波 標高1,329mからの景色です。
標高1,329mからの景色です。
和名倉山・笠取山・東仙波  三峰神社までは、通ってきた道を戻ります。
 三峰神社までは、通ってきた道を戻ります。
和名倉山・笠取山・東仙波  歩きはじめてから、およそ5時間半、13km。ふたたび三峰神社へ戻ってきました。
 歩きはじめてから、およそ5時間半、13km。ふたたび三峰神社へ戻ってきました。  帰りはここからバスに乗って、車を停めてある出発地「大滝温泉」まで戻りました。