イワオヌプリは道がよく整備されており,ピンクテープや矢印マークなど目印も沢山配置されています.そのためロストの心配が少なく,初心者も安心して山頂を目指す事ができます. 森林帯を抜けると直射日光をくらうことになるので帽子など対策をしてください. 紅葉が人気の山ですが,今回は6月のニセコ山系の様子を見にイワオヌプリに行きました.イワオは2度目の登山になります. 風速は5m/s以上の予報でしたが山頂に行ってみると穏やかで無風の瞬間もありました.天気もどんどん良くなり山頂からは駒ヶ岳まで見える有様. 大変恵まれた山行でした🙏 下山後は五色温泉で汗を流しました.サイコー

ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 倶知安のマックス◯リュより羊蹄山.雲がはけてきた.
倶知安のマックス◯リュより羊蹄山.雲がはけてきた.
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 11:30遅めのスタート.
五色温泉のそばから登山口を目指す.
11:30遅めのスタート. 五色温泉のそばから登山口を目指す.
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 入山届のポストに到着〜この日は既に沢山の人が入山してました!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 最初の急な階段を越え,岩ゴツゴツの道を突き進みます.重心を前に低く保ち,脚が自然と上がるような感じで登っていくとあまり疲れなかったです
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 平坦な道に出ました,枝などありますので頭上には注意してください😅所々日陰で,助かります.
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 道はとても明瞭,単調な道が続く.この時期には大きな水溜りにエゾアカガエルの成体とたまごが!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 開けて山々が近く見え始めた!上空は雲がないですね☀️
開けて山々が近く見え始めた!上空は雲がないですね☀️
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 森林帯を抜け2箇所目の急登.浮石もあるので慎重に,一歩一歩を小さく歩きます.
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 岩内側を見ると緑の山に残雪.綺麗すぎます
岩内側を見ると緑の山に残雪.綺麗すぎます
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 火口も見えてきたー.何人かの方が火口の中で遊んで?いました!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 九十九折の道が見えてる双耳峰はニトヌプリ.その奥にはチセヌプリ.手前のゴツゴツは小イワオでしょうか.
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 謎のケルン(*´︶`*)日本海側を望む.
謎のケルン(*´︶`*)日本海側を望む.
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 山頂は近いぞぉ〜この日は,稜線出ても風は大したことなかったです.
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ニセコアンヌプリの美しい山容.森林限界の境界がわかりやすい!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ そうこうしてるうちに山頂(ニセピーク)着いてしまった.真のピークはスルー.
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ この日は眺望にも恵まれ,狩場山や駒ヶ岳など色々な山を楽しめました.いつまでも見てられる…!