男池→東尾根登山道→平治岳→大戸越→ソババッケ→男池

2020.06.07(日) 日帰り

今日は最高のミヤマキリシマを見に平治岳行って来ました。5時に駐車場に着いた時は95%ほど埋まっていました。東登山道分岐までは密、蜜、蜜でした。山頂から大戸越、ソババッケ、男池までそんな状態でした。マスクをしている人もいませんでした。東登山道の急登はやっぱりキツかったですが、山頂についてミヤマキリシマを見ると疲れも吹っ飛んでいました。今シーズンはもうミヤマキリシマはやめておきます。

九重山(久住山)・大船山・星生山 土曜日はストロベリームーンだったそうです。西の空に沈む前にパチリ
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池からの登り始めやまぼうしのお出迎え
男池からの登り始めやまぼうしのお出迎え
九重山(久住山)・大船山・星生山 急登の分岐を過ぎてすぐにありました。ギョリンソウ
急登の分岐を過ぎてすぐにありました。ギョリンソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 急登が延々と続きます
急登が延々と続きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 8合目あたりで今日始めてのミヤマキリシマ
8合目あたりで今日始めてのミヤマキリシマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 展望所より黒岳方面かな?
展望所より黒岳方面かな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 頂上へつくと8時くらいなのに人、人、人でした。三俣山をバックに
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住天狗方面、手前の山が立中山だと思います
久住天狗方面、手前の山が立中山だと思います
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山朝のガスが結構ありました
三俣山朝のガスが結構ありました
九重山(久住山)・大船山・星生山 なかなか人のいないところをとるのが難しい状態でした
なかなか人のいないところをとるのが難しい状態でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝露が残っていたのでアップでパチリ
朝露が残っていたのでアップでパチリ
九重山(久住山)・大船山・星生山 上から取るのは巡光で鳥安かったのですが、下からは逆行でうまく撮れていません
九重山(久住山)・大船山・星生山 ぼうがつる、三俣山をバックに
ぼうがつる、三俣山をバックに
九重山(久住山)・大船山・星生山 夜露が残っていたのでアップで
九重山(久住山)・大船山・星生山 どこまで行っても人が多い
どこまで行っても人が多い
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山、少しだけ大船山移っています
北大船山、少しだけ大船山移っています
九重山(久住山)・大船山・星生山 ドウダンツツジ
ドウダンツツジ
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越へ降りる途中にドウダンツツジありました
大戸越へ降りる途中にドウダンツツジありました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピンクのドウダンツツジ可愛いですね
ピンクのドウダンツツジ可愛いですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 白のミヤマキリシマ
白のミヤマキリシマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 自分の影が入ってへたくそ
自分の影が入ってへたくそ
九重山(久住山)・大船山・星生山 自分の影が入ってへたくそ
自分の影が入ってへたくそ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ぼうがつる、4月のときは野焼きしてた。
ぼうがつる、4月のときは野焼きしてた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山、ぼうがつる
三俣山、ぼうがつる
九重山(久住山)・大船山・星生山 隠し水、冷たくておいしかった。最近は量が結構出てる
隠し水、冷たくておいしかった。最近は量が結構出てる
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池でコーヒー用に水を汲んで帰りました
男池でコーヒー用に水を汲んで帰りました