20年 山歩き⑥

2020.06.07(日) 日帰り

サービス業の私。平日休みの私 最近は何故か、土日休みが入る。 ...で、何でか土日に活動して 平日に沈黙している。 自分事とは言え、日常生活が逆転してる まぁ、それはそれ... 今回も週末活動です。 暑いです。寝坊です。時短活動です 久しぶりの東海自然歩道 御朱印巡りと夕方から用事が入ったため、 周回コースでは無くピストンになりました。 寝坊したのが悪いんですがねー 途中まで歩いて気がついた。 結構上まで車で行ける。 行きませんがねー。

高根山・菩提山・高尾山 蔵田の集落に車止めて出発。東海自然歩道を歩きます。
蔵田の集落に車止めて出発。東海自然歩道を歩きます。
高根山・菩提山・高尾山 鳥居⛩と大杉です。奥にお堂があります
鳥居⛩と大杉です。奥にお堂があります
高根山・菩提山・高尾山 あのピークまで行きます。高根神社まではずっと舗装路
あのピークまで行きます。高根神社まではずっと舗装路
高根山・菩提山・高尾山 新緑が綺麗になりました
新緑が綺麗になりました
高根山・菩提山・高尾山 林道はずっと舗装路。地味に足に来ます
林道はずっと舗装路。地味に足に来ます
高根山・菩提山・高尾山 途中視界が開けます
途中視界が開けます
高根山・菩提山・高尾山 蔵田の集落と止めた車🚗が見えます。左の奥はダイラボウ?かな?
高根山・菩提山・高尾山 ...かなー?初めてのエリアの登山なので、詳しく知りません!
高根山・菩提山・高尾山 途中トイレあり。神社までは車で来れるみたいです!
途中トイレあり。神社までは車で来れるみたいです!
高根山・菩提山・高尾山 高根白山神社まで到着
高根白山神社まで到着
高根山・菩提山・高尾山 はい
はい
高根山・菩提山・高尾山 杉の木ぐデカい。
杉の木ぐデカい。
高根山・菩提山・高尾山 神社からの登りは登山道。
神社からの登りは登山道。
高根山・菩提山・高尾山 登って来た道は舗装路でも東海自然歩道
登って来た道は舗装路でも東海自然歩道
高根山・菩提山・高尾山 作業用のモノレールが登山道を横ぎってます。下をくぐって進みます
高根山・菩提山・高尾山 またですよー。意外に急になってます
またですよー。意外に急になってます
高根山・菩提山・高尾山 登りきりました!広場になってます
登りきりました!広場になってます
高根山・菩提山・高尾山 奥社が有るみたいでしたので、御参りします
奥社が有るみたいでしたので、御参りします
高根山・菩提山・高尾山 奥社
奥社
高根山・菩提山・高尾山 跡
高根山・菩提山・高尾山 更に奥に行くと無線基地です。用は無いので戻ります。
更に奥に行くと無線基地です。用は無いので戻ります。
高根山・菩提山・高尾山 この広場は何なん?神社の建物があったのか?更に進む。モノレールと並走です
高根山・菩提山・高尾山 緩くなってます。山頂までもう少し
緩くなってます。山頂までもう少し
高根山・菩提山・高尾山 到着
到着
高根山・菩提山・高尾山 団子🍡標識。
団子🍡標識。
高根山・菩提山・高尾山 山頂から。曇ってます。山並みは何処が何処なのかー
山頂から。曇ってます。山並みは何処が何処なのかー
高根山・菩提山・高尾山 コーヒーブレイク。
コーヒーブレイク。
高根山・菩提山・高尾山 時間が押してましたので周回せず、来た道戻ります。山頂横に広場。モノレールの終点の場所でした
高根山・菩提山・高尾山 下ります。神社⛩までは意外に急。
下ります。神社⛩までは意外に急。
高根山・菩提山・高尾山 モノレールも一気に上がるみたい
モノレールも一気に上がるみたい
高根山・菩提山・高尾山 登山道は足に優しい。あとちょっと下ると舗装路...
登山道は足に優しい。あとちょっと下ると舗装路...
高根山・菩提山・高尾山 神社まで下りましたー。登る時は気付きませんでした
神社まで下りましたー。登る時は気付きませんでした
高根山・菩提山・高尾山 水が流れて無かった。水は張ってあったのですが...
水が流れて無かった。水は張ってあったのですが...
高根山・菩提山・高尾山 アジサイみたいなのが結構咲いてました
アジサイみたいなのが結構咲いてました
高根山・菩提山・高尾山 キノコ。多分食べるものでは無いでしょう
キノコ。多分食べるものでは無いでしょう
高根山・菩提山・高尾山 下り中。開けてます。反対側の高尾山?多分その辺り。
下り中。開けてます。反対側の高尾山?多分その辺り。
高根山・菩提山・高尾山 もう一枚。アジサイみたいなんと一緒に
もう一枚。アジサイみたいなんと一緒に
高根山・菩提山・高尾山 もうちょい開けた所から
もうちょい開けた所から
高根山・菩提山・高尾山 花がまとまってました。何かは知りません
花がまとまってました。何かは知りません
高根山・菩提山・高尾山 道の右と左で植生が違う
道の右と左で植生が違う
高根山・菩提山・高尾山 花が風車みたい。何かは知りません
花が風車みたい。何かは知りません
高根山・菩提山・高尾山 もう一枚
もう一枚
高根山・菩提山・高尾山 茶畑と工場まで降りて来た。あと少し。舗装路で足も終わりに近い。後ろ向いて下る
高根山・菩提山・高尾山 大杉
大杉
高根山・菩提山・高尾山 幹がだいぶ太い
幹がだいぶ太い
高根山・菩提山・高尾山 手を合わせて
手を合わせて
高根山・菩提山・高尾山 名称は......だ、そうです。
名称は......だ、そうです。
高根山・菩提山・高尾山 御朱印巡り ひと山越えて安楽寺へ。参道横に不動明王
御朱印巡り ひと山越えて安楽寺へ。参道横に不動明王
高根山・菩提山・高尾山 御朱印帳預かりになりました。限定のを頂けます。
これは書き置きのを一枚貰いました。
疫病退散!アマビエ!
御朱印帳預かりになりました。限定のを頂けます。 これは書き置きのを一枚貰いました。 疫病退散!アマビエ!
高根山・菩提山・高尾山 藤枝市内を南下。飽波(あくなみ)神社へ
藤枝市内を南下。飽波(あくなみ)神社へ
高根山・菩提山・高尾山 境内
境内
高根山・菩提山・高尾山 御朱印いただきましたー。アマビエのお守りは無料で頂けます。アマビエが...何気にセクシー!
高根山・菩提山・高尾山 そんなこんなで、一冊目の御朱印帳が終わりになりました!
そんなこんなで、一冊目の御朱印帳が終わりになりました!