水引入道・屏風岳・南屏風岳・不忘山

2020.06.07(日) 日帰り

何時でも行けると思っていた蔵王だが、そう思っているとなかなか行けないものだ。 山仲間の皆さんもそれぞれ山へ、フリーになった私は、宮城県で一番標高が高い山 屛風岳に行くことに決めた。 地図を見ながら、南蔵王の4座を周回するのがいいだろうと、、

蔵王山・雁戸山・不忘山 朝3時30分に家を出発🚙
白石スキー場🅿から 6時43分スタート
朝3時30分に家を出発🚙 東北自動車道から快晴の中、蔵王連峰がハッキリクッキリ見えた(^-^) 白石スキー場🅿から 6時43分スタート
蔵王山・雁戸山・不忘山 先行する2パーティーがいて、安心した。
先行する2パーティーがいて、安心した。
蔵王山・雁戸山・不忘山 コガ沢に沿った樹林の登山道
コガ沢に沿った樹林の登山道
蔵王山・雁戸山・不忘山 1パーティーを追い越すときに、あれが水引入道ですかって聞かれても、
私も初めてなので分かりません。
すみません。
1パーティーを追い越すときに、あれが水引入道ですかって聞かれても、 私も初めてなので分かりません。 すみません。
蔵王山・雁戸山・不忘山 2パーティー目も追い越し、上空はガスが発生してきました。
2パーティー目も追い越し、上空はガスが発生してきました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 コガ沢渡渉点  前後は崖の危険地帯⚠️だ。
対岸にもチェーンが、
コガ沢渡渉点 前後は崖の危険地帯⚠️だ。 対岸にもチェーンが、
蔵王山・雁戸山・不忘山 渡って、登って、振り返って、📸
渡って、登って、振り返って、📸
蔵王山・雁戸山・不忘山 コガ沢の滝
コガ沢の滝
蔵王山・雁戸山・不忘山 急登が続く💦💦
汗が目に染みる💦
急登が続く💦💦 汗が目に染みる💦
蔵王山・雁戸山・不忘山 樹林帯を抜け
樹林帯を抜け
蔵王山・雁戸山・不忘山 展望が開けるはずだったが、、、、
展望が開けるはずだったが、、、、
蔵王山・雁戸山・不忘山 水引入道(1656m)山頂
ガイドブックには     屛風岳から南屏風岳へ続く屛風の壁が圧倒的だ
とあったが、なんと圧倒的ガスだ 🌁
水引入道(1656m)山頂 ガイドブックには 屛風岳から南屏風岳へ続く屛風の壁が圧倒的だ とあったが、なんと圧倒的ガスだ 🌁
蔵王山・雁戸山・不忘山 振り向くと 歩いてきた大日向と
南蔵王の素晴らしい雲🌁
2時間早く登ってれば、下界まで見えたはずだ😢
振り向くと 歩いてきた大日向と 南蔵王の素晴らしい雲🌁 2時間早く登ってれば、下界まで見えたはずだ😢
蔵王山・雁戸山・不忘山 そうだよな、初回の登山で何から何まで、最高の条件がそろうなんて、まれなこと 😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 大日向までは樹林の陰でも
暑さと急登で相当の汗を流した。
大日向までは樹林の陰でも 暑さと急登で相当の汗を流した。 考えようでは、この雲のお陰で、直射日光が避けられ、これからの尾根歩き、幾分身体は楽なのかもしれないと、、
蔵王山・雁戸山・不忘山 水引平の池塘。
ここに残雪の不忘山が映るはずだったが、、
水引平の池塘。 ここに残雪の不忘山が映るはずだったが、、
蔵王山・雁戸山・不忘山 さらに急登が続く💦💦
さらに急登が続く💦💦 そう、これだけ難儀してこその登山!なんて自分に言い聞かせ💦💦
蔵王山・雁戸山・不忘山 やっと登った稜線 😅
南側の南屏風岳の方
やっと登った稜線 😅 南側の南屏風岳の方
蔵王山・雁戸山・不忘山 北側の屏風岳の方
登山道はこの様にスタスタ歩ける快適な道👍️
北側の屏風岳の方  登山道はこの様にスタスタ歩ける快適な道👍️
蔵王山・雁戸山・不忘山 屏風岳(1816.8m)一等三角点
展望はガスだけ、10数名は休んでいた。
屏風岳(1816.8m)一等三角点 展望はガスだけ、10数名は休んでいた。
蔵王山・雁戸山・不忘山 さらに進んで屏風岳(1825m)山頂を通過して、柴草平の方に進んでみた。やはりガスガス🌁展望は期待ができないので、方向転換、南へ👣
上空の雲の割れ目に向かって、もっと広がれ~!
さらに進んで屏風岳(1825m)山頂を通過して、柴草平の方に進んでみた。やはりガスガス🌁展望は期待ができないので、方向転換、南へ👣 上空の雲の割れ目に向かって、もっと広がれ~!
蔵王山・雁戸山・不忘山 太陽に照らされ、山から湧き上がる水蒸気がこうしてガスになるんだろうか?
蔵王山・雁戸山・不忘山 振り向くと広大なハイマツ帯✨
ちらりとこの稜線歩きの魅力を見せてくれるではないか!
振り向くと広大なハイマツ帯✨  ちらりとこの稜線歩きの魅力を見せてくれるではないか!
蔵王山・雁戸山・不忘山 ん~、いいな~、✨
またいつの日にか  歩いてみたくなるではないか!
ん~、いいな~、✨ またいつの日にか 歩いてみたくなるではないか!
蔵王山・雁戸山・不忘山 程なく南屏風岳(1810m)山頂
多くの方々が休んでいた。
程なく南屏風岳(1810m)山頂 多くの方々が休んでいた。
蔵王山・雁戸山・不忘山 休めるスペースを探していたら、北方に陽光が差し✨
またまた、ちらりと柴草平の湿原を見せてくれたではないか!
休めるスペースを探していたら、北方に陽光が差し✨ またまた、ちらりと柴草平の湿原を見せてくれたではないか!
蔵王山・雁戸山・不忘山 ズームすると木道も分かる。
眺めながら、ここに座ってお昼🍙にします (^-^)
ズームすると木道も分かる。 眺めながら、ここに座ってお昼🍙にします (^-^)
蔵王山・雁戸山・不忘山 南屏風岳はどちらからのコースでも通過点なので、
多くの方々が行き来する。
さてと、南方に進もう👣
南屏風岳はどちらからのコースでも通過点なので、 多くの方々が行き来する。 さてと、南方に進もう👣
蔵王山・雁戸山・不忘山 ✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 裾野が広がる
裾野が広がる
蔵王山・雁戸山・不忘山 ちょうど稜線の上部で東側を見ているお嬢さん。
私は5~6m下がった山道を歩いていたので、
なんか見えるんですか?と、はい、水引入道が見えますよ。
私は即駆け上がり、
あ、あれが水引入道。あっちから、登ってきたんです。
ちょうど稜線の上部で東側を見ているお嬢さん。 私は5~6m下がった山道を歩いていたので、 なんか見えるんですか?と、はい、水引入道が見えますよ。 私は即駆け上がり、 あ、あれが水引入道。あっちから、登ってきたんです。
蔵王山・雁戸山・不忘山 こっちが不忘山。またすぐ雲に隠れるかもしれませんよ。

はい、ありがとうございます。
こっちが不忘山。またすぐ雲に隠れるかもしれませんよ。 はい、ありがとうございます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 不忘山山頂 ズーム
不忘山山頂 ズーム
蔵王山・雁戸山・不忘山 お、見えてきました。
高度感ある🙌
お、見えてきました。 高度感ある🙌
蔵王山・雁戸山・不忘山 うわっ、綺麗  😊
うわっ、綺麗 😊
蔵王山・雁戸山・不忘山 😊
😊
蔵王山・雁戸山・不忘山 おおっ、
おおっ、
蔵王山・雁戸山・不忘山 あ~
あ~
蔵王山・雁戸山・不忘山 い~
い~
蔵王山・雁戸山・不忘山 うっとり、
うっとり、
蔵王山・雁戸山・不忘山 うわっ、
うわっ、
蔵王山・雁戸山・不忘山 🤭
🤭
蔵王山・雁戸山・不忘山 こんなとこあったんだ🎶
こんなとこあったんだ🎶 道中 追い越したり越されたりしながらの方々とも笑顔が交わされる!
蔵王山・雁戸山・不忘山 陽光は雲にさえぎられていて写真写りはいまいちだが、
陽光は雲にさえぎられていて写真写りはいまいちだが、
蔵王山・雁戸山・不忘山 いや、俺の写真の腕がいまいちなのだが、
いや、俺の写真の腕がいまいちなのだが、
蔵王山・雁戸山・不忘山 沢山の花が咲き誇り、最高の見栄えだ🤗
沢山の花が咲き誇り、最高の見栄えだ🤗
蔵王山・雁戸山・不忘山 岩場からフラワーロードを振り返り
岩場からフラワーロードを振り返り
蔵王山・雁戸山・不忘山 もうすぐ
もうすぐ
蔵王山・雁戸山・不忘山 不忘山(1705m)山頂
不忘山(1705m)山頂 https://www.youtube.com/watch?v=qCZLyw2fWfY
蔵王山・雁戸山・不忘山 花より景色 花よりピーク 花より山菜 の俺だけど、
今日の感動は忘れない
花より景色 花よりピーク 花より山菜 の俺だけど、 今日の感動は忘れない
蔵王山・雁戸山・不忘山 七ヶ宿ダムの噴水が見えた
七ヶ宿ダムの噴水が見えた
蔵王山・雁戸山・不忘山 カエル岩が見えた
カエル岩が見えた
蔵王山・雁戸山・不忘山 カエル岩から硯石コース方面
カエル岩に触って、
白石スキー場へ帰ります。
カエル岩から硯石コース方面 カエル岩に触って、 白石スキー場へ帰ります。
蔵王山・雁戸山・不忘山 白石スキー場 無事に下山。
南蔵王 ありがとうございました。
白石スキー場 無事に下山。 南蔵王 ありがとうございました。