福智山

2020.06.07(日) 日帰り

今日は福智山へ。 朝のスタート。天気はよく、風がとても心地よい。行きは上野超えコースで。前回登った時は昼の出発で暑くて辛かった登りも、今日は時間も天候もよくとても軽快!上野超えあたりの気温は18度。福智山に向かうあたりから空気感が変わり、さらに気持ち良くなった。山道の木の階段の整備も四ヶ所以上、真新しくなっていて、感謝、感謝。二週間前は木に咲いていた白い花が今日は散っていて、山道に白い絨毯をしいたよう。頂上近くは赤いツツジがいくつも咲いていて山の緑に映えていた。山頂からの眺望は今日はさらに抜群。 360度の景色を満喫し、下山は八丁峠コース。いつもは見ない方向の福智山を背にし、下りていく。さすが上中級者コース。ずっと急な坂道。でも花の種類は多い。60.70代と思われるおじさんが走って登って来たことに驚き、私の足がブルブルし始めた頃、なんとそのおじさんは走って下りてきて、平気な様子で追い越して走って行った。すごい❗️の一言。白糸の滝はちょっと道をそれるので、きつい私は今日はパス! 今日の下山を乗り切った自分をちょっとほめてあげたい。大満足な福智山登山❗️❣️

上野登山口から

この前は白雲コースだったので、この大きな木の根っこはよく見てなかった。

上野超えのベンチの気温、18度。快適

福智山へGO!この辺から少し空気感が変わり、涼しくなった気が

新しい木の山道に花の絨毯。香りもよく、気持ちも上がる。

まだ白い花がたくさん。この辺りはひらひら白い花が降ってきてた。

この山に向かって帰ります。

この方向から福智山を見ることがなく、いいアングルで福智山を見て感激

下山途中、隣の鷹取山も、直方、飯塚方面の大パノラマも見れて満足

もうすぐ上野コースと合流する場所。沢あたり。ここに着くまできつかった。充実した福智山登山でした!

この山に向かって帰ります。

この活動日記で通ったコース