三津北口⇄発端丈山⇄葛城山⇄城山 2020-06-07

2020.06.07(日) 日帰り

先週は靴擦れによる踵の傷が 治りきってなかったのでお休みをして 2週間ぶりの山行に出掛けてきました😃 都道府県を跨ぐ外出は 出来る限り自粛するようお達しが出てて その間の山行を自粛されてる方が いらっしゃるようです。 それなので この様な山行のレポに不快を感じられる方は スルーして下さい🙇‍♂️ 登山靴🥾を購入して2度、山に出掛けました。 延べ44.3kmを歩き、早く足に馴染ませて アルプスで問題なく歩けるようになりたい と思ってましたが どうも山へ向かう気が起こりません。 先週も無理したら行けたかも… でも痛んだらまた辛い時間になる😰 そんな自分の心の内を隠すような 理由を探してる自分が居ました😰 それはマズイ😱と 前日にいくつかの計画をしたけど 結局一番距離が少なくて低山のコースを 選んでしまいました😓 今回は市境を跨ぎ 駿河湾の海岸線をひた走り🚗 沼津市の内浦地区へ! 静岡の百山である 発端丈山(ほったんじょうやま)410mと 城山(じょうやま)342mと その間にある葛城山452mの縦走です。 それぞれの山の麓から登るルートが あるのですが 以前、金冠山でお会いした大先輩に そこの縦走するなら内浦の三津から 登るルートが面白いよ! とアドバイスをいただいてたので…😅 その大先輩との話の中から 面白いの意味は察してました。 なので低山ですが気合を入れて 我ながら張り切りましたよ〜✌️ もちろん今回も 何処にも立ち寄らず山に入る予定が… 現地に着いたけど駐車場がわからず💦 早朝からガーデニングをしてる お姉様に教えていただき 登山口近くまで進行。 でも勝手に停めて良いかわからないので 近くにあった交番で👮‍♂️に相談しちゃいました😅 この時🕡 迷惑だったかな〜🙏 沼津市役所 内浦地区センターの駐車場に 駐車する事を承知していただき そこから三津北口の登山道から入りました😃 歩きはじめたけど痛みはなく これは‼️ と上機嫌😁 面白いよ!の理由すら感じず いつもながらのペースでグイグイと! 標高差で400m程、距離では2kmのほぼ直登ですが ペースは0.5〜0.6発端丈山に到着🙌 次に目指すのは葛城山。 YAMAPの地図での最短ルートを使う予定が 道標は何故か遠回りを… 少し下って舗装された林道を歩き 再度登山道に入り直すルートでした。 CTでは10分程の違いだけど 見る限り遠回り😓 今日は距離もないからいいか! と余裕ぶって道標に従って林道を歩き 再度登山道に! がっ‼️しかし😓 ここからが大変! ザレザレのうえに急登💦 道は九十九折になってるものの 踵に一番負荷のかかる足場😭 山頂に着く手前であの痛みが再発😱🥶 やっぱりダメです😢 残りの城山をどうするか⁈ と考えたけど一座を残してもと思い 今度は来た道を戻る遠回りはせず 最短のルートを使って城山を目指しましたが 先程の分岐点近くまでの下りが超ハード😣 道標が何故遠回りさせるルートを 示していたか理解できました😫 下りだから良かったけど 登りだったら城山はなかったな〜😰 でもそこから城山までは優しかった。 せめてもの救いでした😆 城山は 読売ジャイアンツ終身名誉監督、長嶋氏が 現役時代オフシーズンの個人合宿で 走り込みの為に駆け登ってた山ですよ〜 帰りは発端丈山の手前が少し 登りとなりますが 踵には大きなダメージとはならず あとは下るのみ😃 行きの登りはグイグイ行ったけど いざ下ってみると 意外にも急じゃありませんか〜😵 大先輩の面白いよ!の言葉の意味 元気な時は感じなかったけど 帰りは楽しませていただきました😅 城山迄はムシムシの曇り空でしたが 帰りは陽が出てムシムシ、ジリジリ 踵はヒリヒリ、ジンジンの中 無事に戻って来ました😅 城山の山頂に最も近い駐車場には 5、6台の車が停まってましたが お会いした人は 3人の若い山ガーだけ😊 今回も感染リスクを 最小限に留めることができました😃 これで静岡の百山は25座をクリア まだまだ先は長いけど頑張るぞー😅 今回も長文にお付き合い頂き ありがとうございました🙇‍♂️

金冠山・達磨山・葛城山 写真の左前方にある交番で相談して
左後方にある沼津市役所 内浦地区センターに
車を停めて、右前方に進んでいきます😅
写真の左前方にある交番で相談して 左後方にある沼津市役所 内浦地区センターに 車を停めて、右前方に進んでいきます😅
金冠山・達磨山・葛城山 道標はしっかりしてますので
心配はありません😃
道標はしっかりしてますので 心配はありません😃
金冠山・達磨山・葛城山 すばらしい富士の眺望は
望めませんでした😣
すばらしい富士の眺望は 望めませんでした😣
金冠山・達磨山・葛城山 ここを右に入っていきます😊
ここを右に入っていきます😊
金冠山・達磨山・葛城山 しっかり整備されてます😃
しっかり整備されてます😃
金冠山・達磨山・葛城山 発端丈山山頂に到着✌️
曇ってます😣
発端丈山山頂に到着✌️ 曇ってます😣
金冠山・達磨山・葛城山 富士山方向は愛鷹山塊まで
富士山方向は愛鷹山塊まで
金冠山・達磨山・葛城山 西伊豆の海岸線です
西伊豆の海岸線です
金冠山・達磨山・葛城山 これから向かう葛城山!
リフトのりばが見えます。
これから向かう葛城山! リフトのりばが見えます。
金冠山・達磨山・葛城山 この木は何という木でしょう?
お分かりになる方教えて下さい🙇‍♂️
この木は何という木でしょう? お分かりになる方教えて下さい🙇‍♂️
金冠山・達磨山・葛城山 一部の葉が赤く色付いてて…
一部の葉が赤く色付いてて…
金冠山・達磨山・葛城山 その葉は散ってしまうみたいです😅
その葉は散ってしまうみたいです😅
金冠山・達磨山・葛城山 ここは舗装路に出ず
右前方に進みます。
ここは舗装路に出ず 右前方に進みます。
金冠山・達磨山・葛城山 さぁ!
行きに不思議だった分岐!
最短ルートで葛城山を目指す場合も右ですが
何故か左と書いてあります。
さぁ! 行きに不思議だった分岐! 最短ルートで葛城山を目指す場合も右ですが 何故か左と書いてあります。
金冠山・達磨山・葛城山 🔎拡大すると
🔎拡大すると
金冠山・達磨山・葛城山 ここから再度登山道に入り直します。
ここから再度登山道に入り直します。
金冠山・達磨山・葛城山 反対側からはこの様な道標が!
反対側からはこの様な道標が!
金冠山・達磨山・葛城山 踵の激痛がお地蔵様に癒されました
踵の激痛がお地蔵様に癒されました
金冠山・達磨山・葛城山 山頂にあるリフト乗り場とアンテナ
今はやっておりませんでしたが
直ぐ右側に足湯の施設があります。
山頂にあるリフト乗り場とアンテナ 今はやっておりませんでしたが 直ぐ右側に足湯の施設があります。
金冠山・達磨山・葛城山 お決まりの🤳
お決まりの🤳
金冠山・達磨山・葛城山 ここでも富士山は雲の中😣
ここでも富士山は雲の中😣
金冠山・達磨山・葛城山 さっき登った発端丈山!
さっき登った発端丈山!
金冠山・達磨山・葛城山 この木道を歩いて行きます
この木道を歩いて行きます
金冠山・達磨山・葛城山 これから向かう城山です。
これから向かう城山です。
金冠山・達磨山・葛城山 天城の山々
万三郎だけは雲の中でした😣
天城の山々 万三郎だけは雲の中でした😣
金冠山・達磨山・葛城山 以前に登った右)金冠山と、左)達磨山
以前に登った右)金冠山と、左)達磨山
金冠山・達磨山・葛城山 誰もいなかってので
こっそり…  カッーン🔔
ルートとしてハッキリしてませんが
左前方へ進むと登山道があります
誰もいなかってので こっそり… カッーン🔔 ルートとしてハッキリしてませんが 左前方へ進むと登山道があります
金冠山・達磨山・葛城山 こんな感じ😅
こんな感じ😅
金冠山・達磨山・葛城山 ちなみに!
最短ルートではここから入っていきます。
ちなみに! 最短ルートではここから入っていきます。
金冠山・達磨山・葛城山 そして城山にもっとも近い駐車場の
向かいから出てきます。
そして城山にもっとも近い駐車場の 向かいから出てきます。
金冠山・達磨山・葛城山 ここが城山に最も近い駐車場です
ここが城山に最も近い駐車場です
金冠山・達磨山・葛城山 城山へは駐車場の裏側から入っていきます
城山へは駐車場の裏側から入っていきます
金冠山・達磨山・葛城山 ここの分岐で唯一の登山者と遭遇。
ここの分岐で唯一の登山者と遭遇。
金冠山・達磨山・葛城山 あっさりと三座目の城山に到着🙌
あっさりと三座目の城山に到着🙌
金冠山・達磨山・葛城山 お決まりの🤳
お決まりの🤳
金冠山・達磨山・葛城山 富士山のてんこが
お分かりになりますか?
富士山のてんこが お分かりになりますか?