月光の🌕スポットライト💡を浴びて… 2020(24)

2020.06.06(土) 日帰り

コロナ自粛の県外移動も緩和され、久しぶりの九重連山⛰️ 今まさにミヤマキリシマのベストシーズン💮 普通に訪れたら大混雑必至…😅 せっかくなら混雑を避け、ゆっくり山歩きしてミヤマキリシマを愛でたいなと、思い付いたのはナイトハイク🎵 ちょうど前日が満月🌕だったので、月明かりの下で咲くミヤマキリシマを観てみたい😃 そんな思いで登山準備をして、仕事帰りにそのまま九重へ直行😆 スポットライト💡を浴びて浮かび上がるミヤマキリシマは、想像していたよりも遥かに美しく、改めて惚れ惚れしてしまいました☺️ 平治岳のミヤマキリシマはまさに天空の花園💮 今年は去年に比べてちょっと開花が遅れていた様子… コロナウィルスの自粛が緩和されるまで、九重の山の神様がちょっと見頃になるのを調整してくれていたのかな… な~んて思ったりもしました😆 久しぶりの九重は最高に気持ち良かった~🙆‍♀️

九重山(久住山)・大船山・星生山 大曲登山口からスタート🚶
大曲登山口からスタート🚶
九重山(久住山)・大船山・星生山 早速ミヤマキリシマがお出迎え😃
早速ミヤマキリシマがお出迎え😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 すがもり越えのガレ場は慎重に…
すがもり越えのガレ場は慎重に…
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山をバックに星空が撮りたかったけど、ガスガスでなにも見えず😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里から法華院山荘へ向かう途中に見つけた不思議な泡の物体。
なにかの卵かな…?
北千里から法華院山荘へ向かう途中に見つけた不思議な泡の物体。 なにかの卵かな…?
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院山荘到着🙌

この時間なのでひっそり静まりかえってました。

法華院山荘到着🙌 この時間なのでひっそり静まりかえってました。 コロナウィルスの影響で、談話室の利用も時間制限があるようです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がツルを経て大船山へ。
坊がツルを経て大船山へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原まできたけど、周囲はガスガスのままなのでひとまず避難小屋へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋内は広くてとても綺麗👍
ガスが取れる予報は3時位なので、それまで仮眠することに。
避難小屋内は広くてとても綺麗👍 ガスが取れる予報は3時位なので、それまで仮眠することに。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂へ着くとベストタイミングでガスが取れ、綺麗な🌕月が現れる🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 月明かりをスポットライトに、艶やかに咲くミヤマキリシマ。
月明かりをスポットライトに、艶やかに咲くミヤマキリシマ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 😊いつまでも観ていたい🎵
😊いつまでも観ていたい🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 だんだんと空も明るくなってきた🎵
だんだんと空も明るくなってきた🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池とミヤマキリシマ💮
御池とミヤマキリシマ💮
九重山(久住山)・大船山・星生山 いよいよ。
いよいよ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ‼️
‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 おはようございます☀️😃
おはようございます☀️😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 御来光を見ながら次の北大船山へ。
御来光を見ながら次の北大船山へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山周辺も満開😃
北大船山周辺も満開😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝日を浴びて、月明かりとはまた違った色の変化にワクワクします😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越(うとんこし)到着。
大戸越(うとんこし)到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天空の花園へ続く道…
天空の花園へ続く道…
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂到着🙌
山頂到着🙌 この時間帯はまだゆっくりミヤマキリシマを愛でる余裕はありましたが、この後下山時には続々と登山者が来ていたので大混雑したんでしょうね~😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂にいる皆さん、素晴らしい景色に大満足の笑顔でした。
山頂にいる皆さん、素晴らしい景色に大満足の笑顔でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩に登って写真撮ったら、シルエット👤が写ってた🤣
お気に入りの写真のひとつ。
岩に登って写真撮ったら、シルエット👤が写ってた🤣 お気に入りの写真のひとつ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山ルートに咲いている白いミヤマキリシマ💮
下山ルートに咲いている白いミヤマキリシマ💮
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がツルまで戻ってひと休み。
坊がツルまで戻ってひと休み。
九重山(久住山)・大船山・星生山 アサギマダラ🦋?
ひょっとしてミヤマキリシマを見に遠方から飛んできたのかな😃
アサギマダラ🦋? ひょっとしてミヤマキリシマを見に遠方から飛んできたのかな😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里に咲くミヤマキリシマ💮
北千里に咲くミヤマキリシマ💮
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうBlue
大満足の山歩き😃で帰路につきます。
くじゅうBlue 大満足の山歩き😃で帰路につきます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 九重から帰った後は、地元のホタルスポットへ。

九重から帰った後は、地元のホタルスポットへ。 ミヤマキリシマとホタル、この季節ならではの風物詩を同じ日に観ることができ、とっても充実した休日となりました☺️