小林山・萩根山・登谷山・皇鈴山・釜伏山

2020.06.06(土) 日帰り

後でやろうと思っていたら、一週間経ってしまった…(-.-;)y-~~~ 天気予報では秩父方面は14時頃から雨、寄居付近は15時から16時の間位から雨になりそう。 なので、寄居付近までなら大丈夫かなと。 という訳で、皆野寄居有料道路の寄居風布ICを下りてすぐの所にある駐車スペースに駐車。 余談ですが、皆野寄居有料道路は寄居側から入った場合は寄居風布ICから先が有料道路になります。(寄居風布ICまでは料金が掛かりません) この辺りにある釜伏山、登谷山、皇鈴山には行ったことがありますが、それらと反対側にある小林山には行ったことがなかったので、まずはそちらへ。 葉原峠から小林山へ向かいましたが…そろそろ着いても良さそうなんだけどなと思いつつ地図を見たら…入る所を通り過ぎた後だったΣ(-᷅_-᷄๑) 戻るのも面倒だったのでそのまま裏手に回って裏から登頂。そして、登ってくるはずだった尾根を通って元の道へ。 そこからいくつか峠を経由して萩根山へ。 …うん、ここはある意味凄いですね。 何が凄いかっていうのはコメントしづらいのですが…。 「某氏がトレーニングに使っていました」…へー、そうなんだ。 「全ての山に道が整備されていると思うな」…まぁ、そうですね。 「危険箇所あり。基本的には立入禁止。入る場合は自己責任で」…了解しました。 「地権者神様へ感謝を」……ん?いや、地権者の方には感謝します。 「病気が治る」………ん?よし、これはスルーだ(*´-`) そんな感じのことがびっしりと入口付近に書かれています。 治るっていうのは登っている途中にも何回か出てきた気もします。 ………深く考えるのはよそう_:(´ཀ`」 ∠): そこから登谷山、皇鈴山までは行った所で、そろそろ戻らないと雨に降られると思い撤収開始。 釜山神社、釜伏山、日本水を通って駐車場へ。 ちなみに萩根山はバリエーションルートがありますが、そっちが危険みたいです。普通に登る分には急登ではありますが、そこまで危険ではありません。展望の良い場所もあるので、色々とスルー出来る人であれば行ってみても良いかもしれませんね。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここを右側に進み、すぐに右折する事になっていますが…。
ここを右側に進み、すぐに右折する事になっていますが…。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ちょっと道を間違えて寺院の方へ。間違えたけどこっちからでも行けそうなので、そのまま進みます٩( 'ω' )و
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 待月院。
待月院。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 お堂の裏はユキノシタの群生地。
お堂の裏はユキノシタの群生地。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 境内の隅っこに案内があるので、これを参照にルート復帰。
境内の隅っこに案内があるので、これを参照にルート復帰。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 通行止となっていますが、徒歩であれば通れます。
通行止となっていますが、徒歩であれば通れます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 通行止の原因。
通行止の原因。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 浦和一女の生徒が整備した麗風会の森。自然の多様性を保全するのが目的らしいので、整備というとちょっと違うかもしれないけど。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 葉原峠。
葉原峠。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 小林山山頂。
小林山山頂。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 右の道が今回間違って進んだ道。左の尾根が小林山へ登るルート。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 植平峠。
植平峠。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 石仏。
石仏。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 石碑。小御岳石尊大権現?
石碑。小御岳石尊大権現?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 仙元峠。
仙元峠。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 塞神峠。
塞神峠。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞八景について。
長瀞八景について。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 萩根山入口。びっしりと文字の書かれた木板が多数あります…。
萩根山入口。びっしりと文字の書かれた木板が多数あります…。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 萩根山中腹から宝登山、城峰山が良く見えます。
萩根山中腹から宝登山、城峰山が良く見えます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 萩根山山頂。
萩根山山頂。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 萩根山を横から。
萩根山を横から。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 釜伏峠。
釜伏峠。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 一里塚跡地あり。
一里塚跡地あり。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 跡地。
跡地。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登谷山より。
登谷山より。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登谷山山頂。
登谷山山頂。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 皇鈴山山頂。
皇鈴山山頂。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 皇鈴山山頂展望台。
皇鈴山山頂展望台。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 展望台まで車で来れるらしい。
展望台まで車で来れるらしい。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 釜山神社参道。
釜山神社参道。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 日本水と風布川について。
日本水と風布川について。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 釜山神社奥の院及び釜伏山山頂。釜山神社の写真は撮り忘れました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 下る途中から見える小林山方面。
下る途中から見える小林山方面。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 日本水について。神社にあったものと内容は同じです。
日本水について。神社にあったものと内容は同じです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 日本水。岩の隙間からこんこんと湧き出ています。湧き出た水は再び岩の隙間に消えていきます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 日本水への分岐。岩盤崩壊の危険がある為立入禁止ということになっていますが、随所に日本水への案内があります。つまり、事故が起きても自己責任ですよっていうことなんだろうと思います。現地には人がくることを前提とした案内(日本水由来、放射線物質の調査結果について、湧水につき飲用時には沸かして等)がありますし。