この時期の天山歩き

2020.06.06(土) 日帰り

山を歩くのは肋骨負傷も含め2ヶ月半以上以来。久しぶりにyama-tabiさんと山歩き再開しようという話になった。 歩きたいけど自信ないのとで気持ちがシーソー。 歩行時間など色々な条件を考慮した行き先候補の一つが天山。縦走好きなyama-tabiさんには天山では歩き足りないだろう、でもわたしがロングは無理と揺れる。 何となく天山を、しかも七曲登山口からのコースを推してくるyama-tabiさん。県道290号は小城市側と佐賀市側両方から災害後から通行止めでは?と伝えても「大丈夫」と。というわけで久しぶりの再開は天山、七曲峠登山口からのコースに決定。 結果的には今日この日に天山を歩いて大正解。この時期に天山がミヤマキリシマで彩られるなんて思ってなかったから 前日にコヨーテさんの天山のレポを拝見して「え?」とびっくりしたのだが、yama-tabiさんも知っていたのだ。しかも群生地が広がっていってるのかな、ともいう。井原山や脊振のキツネノカミソリ群生地が年々広がっているようだと語っていた。 ・・・・・・・・・・・・・・・ 曇り空で九州南部に梅雨前線がかかる影響で途中雨がぱらつく場面もあり、標高600mの七曲峠では肌寒ささえ感じた。 まずポポ・・・ポポ・・とツツドリの声に迎えられた。歩を進めるとホトトギスやカッコウなどと賑やかな歌声。道の脇に笹が繁りさらに奥に森があるので人間と鳥のある程度の距離が保てる。そのため野鳥の歌声がよりそばで感じられた。 登りの間はずっと曇天で有明海上に低く雲が帯状に発生。反対側の脊振山系、特に雷山~ 脊振山辺りは雨雲に覆われているように見えた。 山頂に到着。風速10m位の強風で寒い位。yama-tabiさんがテント持参。何度設営しても手順が頭に入ってなく苦労して設営。テント内で調理するかと思ったが、岩場を風防代わりにしてキッチン設営。調理が終わった頃には風が止み、少し太陽が顔を出した。 ランチ後少し昼寝して下山。太陽が顔を出し気温が上がったようだ。帰り道、行きには感じなかった花のあまーい香りを堪能しながら、滑りやすい蛇紋岩を慎重に慎重に歩いた。 九州の尾瀬とも言われる蛇紋岩で形成される天山。樫原湿原と天山をセットで考えたら動植物の植生は尾瀬と似ている。

天山 彦岳への登山口。草ボーボーの雰囲気であんまり人が行かないんだなと感じられた。てっきり彦岳ピストンするぞと予想もしてたのだが。
天山 通行止めの標識
小城市石体(しゃくたい)からここまでが通行止め
通行止めの標識 小城市石体(しゃくたい)からここまでが通行止め
天山 yama-tabiさんの立つ左側に駐車。右側の天山登山口へ入ることに
天山 ここからスタート。標識はなぜかありません。
ここからスタート。標識はなぜかありません。
天山 上がると立派な標識。天山まで3.6km
上がると立派な標識。天山まで3.6km
天山 涼しい位の気温。野鳥の声が賑やか。
涼しい位の気温。野鳥の声が賑やか。
天山 さっそくキノコ発見
さっそくキノコ発見
天山 これはヤマツツジ?
これはヤマツツジ?
天山 サルトリイバラの実
サルトリイバラの実
天山 美しいピンク色。カメラを向けるわたしに「まだまだ先にあるよ」とポロっと漏らすyama-tabiさん
天山 久しぶりの自然の作る形に触れてつい足が止まる
久しぶりの自然の作る形に触れてつい足が止まる
天山 ツツドリの声がポポ・・・と響いていた
ツツドリの声がポポ・・・と響いていた
天山 階段を一歩一歩
階段を一歩一歩
天山 なんだろう?
線香花火みたいでチリチリ感が可愛い
なんだろう? 線香花火みたいでチリチリ感が可愛い
天山 森を抜けて背の低い笹の地帯。少しずつ天(山山頂)へ近づく感じ
天山 道の脇に黄色いこの花も賑やかだった
道の脇に黄色いこの花も賑やかだった
天山 スマホのカメラではうまく撮影できないが、有明海の方から不思議な雲がわいている。
天山 蕾の形に色気を感じた
スイカズラ
蕾の形に色気を感じた スイカズラ
天山 こんなイメージ?!
こんなイメージ?!
天山 yama-tabiさんが見つけたキイチゴ
yama-tabiさんが見つけたキイチゴ
天山 自然からのおやつタイム。いただきます。甘酸っぱかった
自然からのおやつタイム。いただきます。甘酸っぱかった
天山 色っぽいスイカズラ
手前から蕾、咲き始め、咲き終わりと順番に並んでいる
色っぽいスイカズラ 手前から蕾、咲き始め、咲き終わりと順番に並んでいる
天山 多分あれはミヤマキリシマ?
多分あれはミヤマキリシマ?
天山 美しいピンク色
美しいピンク色
天山 天山までの行程の半分は来た
天山までの行程の半分は来た
天山 アザミも彩りを添える
アザミも彩りを添える
天山 不思議な形にわく雲
不思議な形にわく雲
天山 蛇紋岩混じりの道になる。
蛇紋岩混じりの道になる。
天山 糸島市方面、羽金山がちらりと見える
糸島市方面、羽金山がちらりと見える
天山 あと1.1km。いよいよお花見ロードへ
あと1.1km。いよいよお花見ロードへ
天山 道の脇にミヤマキリシマが
道の脇にミヤマキリシマが
天山 ピンク色が美しい。ピンク色というかな?紅生姜色?
ピンク色が美しい。ピンク色というかな?紅生姜色?
天山 この時間なのに下山してくる人の数のほうが多かった
この時間なのに下山してくる人の数のほうが多かった
天山 群生してる
群生してる
天山 だんだん風景が広がっていく。山頂も近い
だんだん風景が広がっていく。山頂も近い
天山 何かの咲き終わり
何かの咲き終わり
天山 同じ花でも色合いが違う。
同じ花でも色合いが違う。
天山 わざわざ囲われた場所にあるが、この茂みはなんだろー?
わざわざ囲われた場所にあるが、この茂みはなんだろー?
天山 ロープで保護された場所。なんだろう?
ロープで保護された場所。なんだろう?
天山 多分これが保護対象の植物だろうと思われる。秋に咲く花だろうか?
天山 全部ミヤマキリシマだがこんなにも色あいが違う
全部ミヤマキリシマだがこんなにも色あいが違う
天山 天山山頂到着。
天山山頂到着。
天山 岩場そばにテント設営。そのそばにキッチン設置
岩場そばにテント設営。そのそばにキッチン設置
天山 今日はカレー二種とサフランライス
チキンソテー
野菜ソテー
サラダ
今日はカレー二種とサフランライス チキンソテー 野菜ソテー サラダ
天山 カリっカリに焼けたチキン
カリっカリに焼けたチキン
天山 種類豊富な西友ブランドのカレーからマッサマンカレー(ココナツミルクとカシューナッツの香り)とサクダールカレー(ホウレン草とひよこ豆のクリーム味)をチョイス
天山 調理中ふと脊振方面を見ると羽金山が雲海に包まれていた
調理中ふと脊振方面を見ると羽金山が雲海に包まれていた
天山 このカラス、他の登山者が荷物を置いて写真を取りに言った間にスーパーの包みを咥えて飛び去った!
このカラス、他の登山者が荷物を置いて写真を取りに言った間にスーパーの包みを咥えて飛び去った! あ!と叫んだらその方は「取られたのはゴミ袋だからいいですよ」
天山 サフランライス炊けた!!
サフランライス炊けた!!
天山 本当はサフランライスを挟んでカレー二種類を美しく盛り付けたかった
本当はサフランライスを挟んでカレー二種類を美しく盛り付けたかった せっかくきれいに焼けたチキンを細かく切り刻みすぎて見た目台無しにしてしまった。
天山 花の名山、天山
下山開始です
花の名山、天山 下山開始です
天山 こんな風景がみられると思いませんでした。
こんな風景がみられると思いませんでした。
天山 デザートにココアケーキ
デザートにココアケーキ
天山 太陽が顔を出した
太陽が顔を出した
天山 濡れると余計滑りやすい蛇紋岩。多数の登山者な踏まれてツルツルに磨り減って輝いている。
天山 ヤマボウシが♪
行きには気づかなかった
ヤマボウシが♪ 行きには気づかなかった
天山 肋骨負傷すると腕が触れない。下りが普段以上にこわい。yama-tabiさんが一歩一歩ここに足を置くようリードしてくれた。
天山 でもこのツルツルの蛇紋岩は雨の日はこわいだろうなぁ
でもこのツルツルの蛇紋岩は雨の日はこわいだろうなぁ
天山 サルトリイバラのトゲにも注意
サルトリイバラのトゲにも注意
天山 本当ならこんなとこにオオバコが生えていてはいけないのでは、と思ったりもした。
天山 行きに気づかなかったナルコユリの大行列。
行きに気づかなかったナルコユリの大行列。
天山 気温があがり、花の香りが辺りに漂っていた。この色っぽい花、あまーいいい香りをさせていた。
天山 森の中に入るとエゴノキの花のホワイトカーペットがあちこちに広がる
天山 ポトン、ポトンとエゴノキの花が雨粒みたいに落下してくる。不思議な感触だった。
天山 これも線香花火みたいに可愛い花
これも線香花火みたいに可愛い花
天山 無事下山しました。
一日ありがとうございました。
無事下山しました。 一日ありがとうございました。