秋田駒周回❣️

2020.06.06(土) 日帰り

ここのところ土日のお天気がまずまずよくて😊週末のたびに次はどこに行こうか楽しく悩めちゃう日々😊 しかも❗️気付いたら先週の早池峰山でこれまでの登頂記録が496座になってました❗️ 今日4つ以上のピークに立てれば500座到達❗️です😊 記念すべき500座をどこにしようか…実は考えるまでもなく秋田駒❣️です😊 なぜかっていうと😊ウチから見える岩手山の左側にそびえる秋田駒はポコポコっとたくさんのピークがあって😊ほとんど雪の消えた岩手山と比べると400メートルも標高は低いのにまだ雪もたくさん付いてて😊雪が消えちゃう前にどうしても行ってみたかったんです😊 しかもお名前こそ秋田駒ヶ岳ですが、実は岩手と秋田の県境にあって😊このご時世でもまぁオッケー👌ってことにしちゃいます😊 スタート時点では雲一つない真っ青なお空の下😊かわいいお花たち🌸を楽しみながら😊どんどん登っていきますが😊肝心の女岳から男岳、男女岳の秋田駒のメイン三山の間はガスガス真っ白😭😭 でもまぁそこからぐるっと回ってもう一度横岳に帰ってきたときにはなんとか雲の下の秋田駒全景は堪能できましたし😊活火山らしい独特の景色もホントに良かったですし😊素晴らしいお山でした😊

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ウチを出ていつもの岩手山展望地😊
サイコーのお天気です😊
岩手山の雪はほとんど消えました😊
そろそろ2回目チャレンジかな😊
ウチを出ていつもの岩手山展望地😊 サイコーのお天気です😊 岩手山の雪はほとんど消えました😊 そろそろ2回目チャレンジかな😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 で、今日のターゲットは岩手山の左ウイング❗️
秋田駒です😊
ちなみに右ウイングが八幡平です😆
岩手山と比べるとまだまだ雪がたっぷりです😊
ちょー楽しみ❣️
で、今日のターゲットは岩手山の左ウイング❗️ 秋田駒です😊 ちなみに右ウイングが八幡平です😆 岩手山と比べるとまだまだ雪がたっぷりです😊 ちょー楽しみ❣️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 国見温泉登山口駐車場から元気にしゅっぱーつ❗️
実はすんごくたくさんのクルマが来てて💦駐車場も残りわずか💦
ここにくるまでにも路駐のクルマがたくさん💦
国見温泉登山口駐車場から元気にしゅっぱーつ❗️ 実はすんごくたくさんのクルマが来てて💦駐車場も残りわずか💦 ここにくるまでにも路駐のクルマがたくさん💦 ほとんどが登山じゃなくて山菜・タケノコ(根曲がり竹)狙いの人たちでした😆
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 行ってきまーす😊
行ってきまーす😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 登山口からすぐにコイワカガミが満開❣️
実は今シーズン初めて❣️
かわいいですよねー😊
登山口からすぐにコイワカガミが満開❣️ 実は今シーズン初めて❣️ かわいいですよねー😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ゴゼンタチバナさんかな😊
ゴゼンタチバナさんかな😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ミツバオーレンさん❓
このヒトはここから先もずーっと咲いてました😊
ミツバオーレンさん❓ このヒトはここから先もずーっと咲いてました😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 アカヤシオ❓ムラサキヤシオ❓
なかなかハデな色でキレイです😊
アカヤシオ❓ムラサキヤシオ❓ なかなかハデな色でキレイです😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 新緑と朝日☀️
新緑と朝日☀️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 オオカメノキさんでいいのかな😊
オオカメノキさんでいいのかな😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 お空がホントに真っ青です😊
お空がホントに真っ青です😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 イワナシさんかな😊
イワナシさんかな😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 キイロスミレちゃん😊
キイロスミレちゃん😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 シロスミレちゃんは控えめな感じ😊
シロスミレちゃんは控えめな感じ😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 いつものスミレちゃんもいつもよりなんだか豪華な気がします😆
いつものスミレちゃんもいつもよりなんだか豪華な気がします😆
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 シラネアオイさんもワサワサ咲いてました😊
シラネアオイさんもワサワサ咲いてました😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ツバメオモトさん❣️
お名前教えてもらいました😊
このコすごーくかわいいんです😊
ツバメオモトさん❣️ お名前教えてもらいました😊 このコすごーくかわいいんです😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 そう思いませんか😊
そう思いませんか😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 キイロスミレちゃんの大群😆
キイロスミレちゃんの大群😆
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 稜線に出ました❗️
なんてキレイ❣️
今日来てよかったー😊
稜線に出ました❗️ なんてキレイ❣️ 今日来てよかったー😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 左が女岳で真ん中が男岳、右が横岳ですかね😊
ちょー楽しみ😊
左が女岳で真ん中が男岳、右が横岳ですかね😊 ちょー楽しみ😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ミヤマキンバイさんがどっさり😊
ミヤマキンバイさんがどっさり😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 手前が南昌山塊で奥が早池峰山❣️
手前が南昌山塊で奥が早池峰山❣️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ミツバオーレンさん😊
ミツバオーレンさん😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 女岳・男岳に向けて左に進みます😊
女岳・男岳に向けて左に進みます😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 来た道振り返り😊
外輪山になってる尾根の右側がムーミン谷って言うんですって😊
来た道振り返り😊 外輪山になってる尾根の右側がムーミン谷って言うんですって😊 ムーミンくんはいなそうですが😆クマさんはよく目撃されるらしい💦💦
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ちょっとガスが出てきましたが💦ココ歩くのテンション上がりまくります😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 うわっ❗️
もしかしてコレ女王サマ❓
1ヶ月後が楽しみですねー❣️
うわっ❗️ もしかしてコレ女王サマ❓ 1ヶ月後が楽しみですねー❣️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 チングルマさんかな😊
チングルマさんかな😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 必死でカンカン鳴らしますが😆あんまり大きな音が出ません😆
必死でカンカン鳴らしますが😆あんまり大きな音が出ません😆
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 左の斜面が小岳で正面が男岳❗️
この雪渓を上がって小岳に寄り道してみます😊
左の斜面が小岳で正面が男岳❗️ この雪渓を上がって小岳に寄り道してみます😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 YAMAP497座目❗️
小岳とーちゃーく😊
残念ながら山頂標識ナシ😭
でもちょーキレイ❣️
左が女岳で右が男岳です😊
ご夫婦なんですかね😆
YAMAP497座目❗️ 小岳とーちゃーく😊 残念ながら山頂標識ナシ😭 でもちょーキレイ❣️ 左が女岳で右が男岳です😊 ご夫婦なんですかね😆
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ヒナザクラちゃん❣️
ホントにかわいいお花です😊
ヒナザクラちゃん❣️ ホントにかわいいお花です😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 岩場に張り付くように咲いてるお花さん😊
岩場に張り付くように咲いてるお花さん😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 YAMAP498座目❗️
女岳(めだけ)とーちゃーく😊
残念ながらココも山頂標識ナシ😭
コレは三角点じゃなくて噴火・地震調査用のヤツみたい😊
YAMAP498座目❗️ 女岳(めだけ)とーちゃーく😊 残念ながらココも山頂標識ナシ😭 コレは三角点じゃなくて噴火・地震調査用のヤツみたい😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 女岳の山頂付近から噴煙上がってます🌋
地面がすごーく熱い💦
活火山なんですよねー😊
女岳の山頂付近から噴煙上がってます🌋 地面がすごーく熱い💦 活火山なんですよねー😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 イワベンケイさんのツボミかな😊
なんだかかわいい😊
イワベンケイさんのツボミかな😊 なんだかかわいい😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳(おだけ)に向けての登り❗️
けっこう急で💦ガレガレです💦
男岳(おだけ)に向けての登り❗️ けっこう急で💦ガレガレです💦 まぁ後ろにだーれもいないから少々の落石は気にしないことにします😆
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ガレガレと岩岩😊
ガレガレと岩岩😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 YAMAP499座目❗️
秋田駒・男岳とーちゃーーーーーーく❣️
真っ白ガスガス😭😭😭
YAMAP499座目❗️ 秋田駒・男岳とーちゃーーーーーーく❣️ 真っ白ガスガス😭😭😭
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 たまに青空は見えるけど…
たまに青空は見えるけど…
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ガスが切れるのを祈りつつ🙏ココで朝ごはん😊
コロッケパンとコーンスープ😊
ガスが切れるのを祈りつつ🙏ココで朝ごはん😊 コロッケパンとコーンスープ😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 食後のコーヒーとチーズケーキですが😊一向にガスが抜ける気配はありません😭😭
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 でもまぁお花たちがキレイだからいっか😊
ってことで先に進みます😊
でもまぁお花たちがキレイだからいっか😊 ってことで先に進みます😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 なんだか変わった葉っぱ😆
なんだか変わった葉っぱ😆
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ガスガスの阿弥陀池
晴れてたら絶景なんでしょうね😭
ガスガスの阿弥陀池 晴れてたら絶景なんでしょうね😭
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀池の向こうに阿弥陀池避難小屋😊
阿弥陀池の向こうに阿弥陀池避難小屋😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳(おなめだけ)に向かって登り始めたら青空が❗️
男女岳(おなめだけ)に向かって登り始めたら青空が❗️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 YAMAP500座目❗️
秋田駒・男女岳とーちゃーーーく❣️
でもやっぱり真っ白😭😭
YAMAP500座目❗️ 秋田駒・男女岳とーちゃーーーく❣️ でもやっぱり真っ白😭😭
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ガス切れた❗️
男女岳からの男岳❣️
男女岳のが男岳よりちょっとだけ高いんですよねー😊
ガス切れた❗️ 男女岳からの男岳❣️ 男女岳のが男岳よりちょっとだけ高いんですよねー😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀池とその向こうに横岳❗️
阿弥陀池とその向こうに横岳❗️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 岩手山の方向に向けて進んでいきます😊
ココから岩手山まで歩いてみたいなー😊
岩手山の方向に向けて進んでいきます😊 ココから岩手山まで歩いてみたいなー😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 1番手前のピークが湯森山みたい😊
あそこまで行ってぐるっと帰ってこよう😊
右奥にやっと❗️岩手山見えました😊
1番手前のピークが湯森山みたい😊 あそこまで行ってぐるっと帰ってこよう😊 右奥にやっと❗️岩手山見えました😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 雪渓のトラバースがけっこうコワい💦
雪渓のトラバースがけっこうコワい💦
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 サンカヨウちゃん😊
サンカヨウちゃん😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳の北面はまだまだ雪だらけ😊
男女岳の北面はまだまだ雪だらけ😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ココも火山っぽいですねー😊
ココも火山っぽいですねー😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 8合目小屋😊
秋田側の登山口で、ここまでクルマでこれるんですねー😊
8合目小屋😊 秋田側の登山口で、ここまでクルマでこれるんですねー😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ここのお水うまーーい😊
ガブ飲みしました😆
ここのお水うまーーい😊 ガブ飲みしました😆
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 今から向かう、左が笹森山で右が湯森山😊
今から向かう、左が笹森山で右が湯森山😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 登山道は雪解け水で川になってます😆
登山道は雪解け水で川になってます😆
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ここにもヒナザクラちゃん😊
ここにもヒナザクラちゃん😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 笹森山とーちゃーく😊
男女岳の右には田沢湖❣️
雲は多いけどお天気回復してきたかも😊
笹森山とーちゃーく😊 男女岳の右には田沢湖❣️ 雲は多いけどお天気回復してきたかも😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ホントにこの時期のゼブラのお山ってホレボレしますねー❣️
ホントにこの時期のゼブラのお山ってホレボレしますねー❣️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 真ん中のちょこんってアタマが乳頭山❗️
あの下が乳頭温泉♨️です😊
真ん中のちょこんってアタマが乳頭山❗️ あの下が乳頭温泉♨️です😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 湯森山に向けてのホレボレルート❣️
この景色大好きです❣️
谷川岳馬蹄形を思い出すなー😊
湯森山に向けてのホレボレルート❣️ この景色大好きです❣️ 谷川岳馬蹄形を思い出すなー😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 アカヤシオだかムラサキヤシオだかと😆男女岳😊
アカヤシオだかムラサキヤシオだかと😆男女岳😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 初めてお目にかかったヒト😊
初めてお目にかかったヒト😊 なかなかハデな色で、まだ開きかけですがパッと咲いたらキレイでしょうね😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ミネザクラと男女岳😊
ミネザクラ満開でした😊
ミネザクラと男女岳😊 ミネザクラ満開でした😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 湯森山とーちゃーく😊
湯森山とーちゃーく😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 平らすぎて周りが見渡せません😆
平らすぎて周りが見渡せません😆
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 湯森山からの男女岳😊
湯森山からの男女岳😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 シャクナゲってホントに登山道のジャマしますよね😆
シャクナゲってホントに登山道のジャマしますよね😆 お花が咲いてればジャマな感じもしないんでしょうが😆咲くのはもうちょい先みたいです😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ミネザクラと男女岳ふたたび😆
ミネザクラと男女岳ふたたび😆
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ヒメイチゲさんかな😊
かわいいですねー😊
ヒメイチゲさんかな😊 かわいいですねー😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 焼森とーちゃーく😊
左から横岳・男岳・男女岳😊
焼森とーちゃーく😊 左から横岳・男岳・男女岳😊 横岳がギザギザでカタチ的にもポジション的にもヤツの横岳みたい😆
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 焼森からの湯森山と遠くに岩手山❣️
焼森からの湯森山と遠くに岩手山❣️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 南側には和賀岳❣️
行ってみたい❣️
南側には和賀岳❣️ 行ってみたい❣️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ヘビイチゴさん❓
ヘビイチゴさん❓
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 今日のラストピーク❗️横岳とーちゃーく😊
今日のラストピーク❗️横岳とーちゃーく😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横岳からの男岳と男女岳😊
このお二人が秋田駒のワンツーです😊
横岳からの男岳と男女岳😊 このお二人が秋田駒のワンツーです😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ココでお昼ごはん😊
久しぶりにパスタ(カルボナーラ❗️)とゆで汁活用スープ😊
ココでお昼ごはん😊 久しぶりにパスタ(カルボナーラ❗️)とゆで汁活用スープ😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 食後のコーヒー☕️&今日はsoy joy😊
風が強くてお湯沸かすのタイヘンでした💦
寒くなってきたし💦
食後のコーヒー☕️&今日はsoy joy😊 風が強くてお湯沸かすのタイヘンでした💦 寒くなってきたし💦
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 やっと岩手山のアタマの雲がどきました😊
岩手山ってホントに見る場所によってカタチを変えるお山です😊
やっと岩手山のアタマの雲がどきました😊 岩手山ってホントに見る場所によってカタチを変えるお山です😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 女岳と男岳のご夫婦❓にご挨拶して帰りまーす😊
女岳と男岳のご夫婦❓にご挨拶して帰りまーす😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 女岳の左に田沢湖❣️
女岳の左に田沢湖❣️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 なんとかヤシオと田沢湖😊
なんとかヤシオと田沢湖😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 白いイワカガミみっけ❣️
白いイワカガミみっけ❣️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 朝は咲いてなかったマイズルソウが咲き始めました😊
朝は咲いてなかったマイズルソウが咲き始めました😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 今日のお風呂♨️は登山口すぐの国見温泉森山荘😊
さっぱりしたー😊
今日のお風呂♨️は登山口すぐの国見温泉森山荘😊 写真撮れなかったのが残念ですが😭バスクリン入れたみたいな緑色のお湯ですごーくいい湯♨️でした😊 さっぱりしたー😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 朝は満車だったのにラスト1台でした😆
秋田駒❣️ホントに素晴らしいお山でした😊
またこよーっと😊
朝は満車だったのにラスト1台でした😆 秋田駒❣️ホントに素晴らしいお山でした😊 またこよーっと😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 帰りの道中の岩手山&田んぼに映る逆さ岩手山❣️
晴れたし😆
帰りの道中の岩手山&田んぼに映る逆さ岩手山❣️ 晴れたし😆
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 でも秋田駒方面はやっぱり雲多い😭
でも秋田駒方面はやっぱり雲多い😭
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 帰ってきました😊
岩手山はくっきりですが😊
帰ってきました😊 岩手山はくっきりですが😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 秋田駒は雲の下でした💦
秋田駒は雲の下でした💦