金明山・硫黄山・鷹ノ巣山

2020.06.06(土) 日帰り

曇天の予報から、展望を期待しなくてもよい金明山以北を研究することに決定。 東広島市志和堀地域センター発、県道46無人キノコ販売所より入山。金明山から北東方面を目指す。「硫黄山辺りまで行ければいいか」くらいの気楽な気分でスタートしたものの、思いの外順調に進めたため、鷹ノ巣山まで繋げてみました。 クロボヤ池1キロ手前の尾根を乗り換えるところがややテクニカルでしたが、それ以外は、ほぼ全域にわたり踏み跡明瞭。心配していた硫黄山への登りもヤブを漕ぐことなく高度を稼げました。 鷹ノ巣山からの帰り道で新開地区から県道33をショートカットしたところ、途中で林道が途絶え、1日の終盤で倒木と湿地に行く手を遮られる羽目に。。。予想外の出来事がありながらも、概ね楽しく歩けました。

鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 スタート地点の志和堀地域センター
スタート地点の志和堀地域センター
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 無人販売所の向いが登山口です。
無人販売所の向いが登山口です。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここから入ります。
ここから入ります。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 入ってしまえば快適、良く踏まれています。送電線の巡視路だからかな?
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 鎌倉寺山西南端方面
鎌倉寺山西南端方面
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 P652手前の展望岩より、志和堀方面
P652手前の展望岩より、志和堀方面
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 先週の千代田堂床山に続き、地味~な山頂
先週の千代田堂床山に続き、地味~な山頂
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 北峰の鉄塔
北峰の鉄塔
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 P635
P635
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 尾根乗り換えポイントの湿地帯。地形が複雑で、ちょっとテクニカル。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 硫黄山登山口までは車道走り。
硫黄山登山口までは車道走り。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 硫黄山南西尾根。これは楽しい!
硫黄山南西尾根。これは楽しい!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 またまた、味わい深い硫黄山ピーク
またまた、味わい深い硫黄山ピーク
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 北面電波鉄塔
北面電波鉄塔
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 鉄塔からはしばし林道を行きます。
鉄塔からはしばし林道を行きます。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 所々に設置された道標が妙に新しい。実は人気ルートだったりして?
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 鷹ノ巣っぽくなってきた。
鷹ノ巣っぽくなってきた。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 鷹ノ巣への最後の登りは歩いたことの無い迂回路とした。
鷹ノ巣への最後の登りは歩いたことの無い迂回路とした。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 お馴染みの展望台
お馴染みの展望台
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 展望台より後方を振り返ると。。。。
正面に硫黄山、右奥は金明山。
展望台より後方を振り返ると。。。。 正面に硫黄山、右奥は金明山。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 南東尾根を下る。
南東尾根を下る。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 里に出ました。ここから長いロードが始まります。
里に出ました。ここから長いロードが始まります。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 山里ならではの風景。
山里ならではの風景。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 福富町上竹仁地区からは歩いたばかりの硫黄山が良く見えます。
福富町上竹仁地区からは歩いたばかりの硫黄山が良く見えます。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 県道カットの入口。キティちゃん、ここにいたのか。
県道カットの入口。キティちゃん、ここにいたのか。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 良い雰囲気の林道。
良い雰囲気の林道。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ・・・が一転。道が途切れ、荒れ果てた廃道を下ることに。。。
・・・が一転。道が途切れ、荒れ果てた廃道を下ることに。。。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ほどなく県道に合流。まぁ結果オーライです。
ほどなく県道に合流。まぁ結果オーライです。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 高速ですっ飛ばすダンプカーに怯えながら小さくなって走ります。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 S字コーナーをショートカット
S字コーナーをショートカット
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 里道に入ればあと1キロ
里道に入ればあと1キロ
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ゴールの志和堀地域センターが見えてきた。
ゴールの志和堀地域センターが見えてきた。