オオタカさん営巣と親子(中編)

2020.06.12(金) 日帰り

オオタカさんの夫婦が営巣して2か月、紫陽花が咲く森に3羽のヒナさんが産まれ、そして無事に巣立ちをしました。この地域でオオタカさんの営巣が成功したのは久しぶりとのことです。巣立ちも終えたので、この1ヶ月撮り貯めた写真をアップします。 オオタカのヒナさん、生まれて2週間程度は白い幼毛に包まれ、頭も羽根もモフモフです。つぶらな瞳、鋭いクチバシ、白い幼毛に包まれた羽根、小さくてもオオタカのヒナさんの凛々しく可愛い姿に感動しました。 そして3羽のヒナを一生懸命育てるオオタカさん夫婦、その健気な子育ての姿に心動かされました。 暗い森、高い巣の位置、日毎に繁る木々の葉、オオタカさんのためにも三脚は封印し、手持ち望遠撮影には厳しい環境でしたが、遠くから静かにオオタカさん親子に会うことができて幸せでした。オオタカさん親子が住める自然環境をこれからも守ってあげたいものです 撮影: Nikon (位置情報と地図軌跡は消去)

東京都23区 西エリア オオタカさんの夫婦が営巣して2か月、紫陽花が咲く森にヒナさんが産まれたようです。
東京都23区 西エリア オオタカお母さん、抱卵と子育てに一生懸命です
オオタカお母さん、抱卵と子育てに一生懸命です
東京都23区 西エリア オオタカお父さん、家族のために狩に励みます
オオタカお父さん、家族のために狩に励みます
東京都23区 西エリア 5月下旬、狩から帰ってきたオオタカさんと、生まれてまもないヒナさんに会えました、おはよう
東京都23区 西エリア オオタカさんの鋭い鳴き声が森に響きます
オオタカさんの鋭い鳴き声が森に響きます
東京都23区 西エリア 僅かにヒナさんの白い姿が巣の中に見えます
僅かにヒナさんの白い姿が巣の中に見えます
東京都23区 西エリア 一生懸命にエサを与えます
一生懸命にエサを与えます
東京都23区 西エリア 別の角度からヒナさんのフサフサの頭が見えました。まだ小さいです、生まれてから1週間程度しか経っていないようです
東京都23区 西エリア オオタカさん、周辺を警戒します
オオタカさん、周辺を警戒します
東京都23区 西エリア あっ、幼いヒナさんが2羽見えます
あっ、幼いヒナさんが2羽見えます
東京都23区 西エリア エサを与えます
エサを与えます
東京都23区 西エリア エサをねだります
エサをねだります
東京都23区 西エリア ここからは見えませんが、陰にもう1羽いるようです、お元気で
ここからは見えませんが、陰にもう1羽いるようです、お元気で
東京都23区 西エリア 6月、時折小雨の混じる森でオオタカさん親子に再会できました
6月、時折小雨の混じる森でオオタカさん親子に再会できました
東京都23区 西エリア ヒナさんの表情もしっかりしてきました
ヒナさんの表情もしっかりしてきました
東京都23区 西エリア ヒナさん、お父さんとお母さんを呼びます
ヒナさん、お父さんとお母さんを呼びます
東京都23区 西エリア お父さんでしょうか、巣に帰ってきました。エサをもらっているようです
東京都23区 西エリア お腹もいっぱいになりお遊びタイム、辺りを見回します
お腹もいっぱいになりお遊びタイム、辺りを見回します
東京都23区 西エリア つぶらな瞳、鋭いクチバシ、モフモフの白い毛、オオタカのヒナさんです
東京都23区 西エリア まん丸な目で巣の外を窺います
まん丸な目で巣の外を窺います
東京都23区 西エリア オオタカのヒナさん、歌います
オオタカのヒナさん、歌います
東京都23区 西エリア 巣の上で羽根を広げました
巣の上で羽根を広げました
東京都23区 西エリア オオタカのヒナさん、白い幼毛に覆われた羽根が美しいです
オオタカのヒナさん、白い幼毛に覆われた羽根が美しいです
東京都23区 西エリア 今にも飛び立ちそうです
今にも飛び立ちそうです
東京都23区 西エリア あと1週間ほどで、茶色い幼鳥の毛色へと変わり始めます
あと1週間ほどで、茶色い幼鳥の毛色へと変わり始めます
東京都23区 西エリア もう1羽のヒナさんも巣の外の様子を窺います
もう1羽のヒナさんも巣の外の様子を窺います
東京都23区 西エリア 外の様子が気になります
外の様子が気になります
東京都23区 西エリア オオタカのヒナさん、白い幼毛は2-3週間程度までで、徐々に茶色の幼鳥色に変わるようです
東京都23区 西エリア フサフサの頭とつぶらな瞳、癒されます
フサフサの頭とつぶらな瞳、癒されます
東京都23区 西エリア 6月初旬、3羽のヒナさんに会うことができました
6月初旬、3羽のヒナさんに会うことができました
東京都23区 西エリア 巣の左側に2羽が寄り添います。モフモフですね、可愛いです
巣の左側に2羽が寄り添います。モフモフですね、可愛いです
東京都23区 西エリア 右側からもう1羽のヒナさんもこちらを見ます
右側からもう1羽のヒナさんもこちらを見ます
東京都23区 西エリア おはよう、元気ですか
おはよう、元気ですか
東京都23区 西エリア 凛々しい横顔、小さくてもオオタカさんです
凛々しい横顔、小さくてもオオタカさんです
東京都23区 西エリア 蒼い瞳が素敵ですね、ポーズお願いできるかな?
蒼い瞳が素敵ですね、ポーズお願いできるかな?
東京都23区 西エリア “いいよー”
“いいよー”
東京都23区 西エリア 巣の左側に2羽、右側に1羽、可愛いヒナさんの姿が見えます。巣も手狭になってきました。3羽共に元気に巣立つことを祈るばかりです。
東京都23区 西エリア 6月中旬、オオタカのヒナさんの白い幼毛も、茶色い毛に生え変わります
東京都23区 西エリア このヒナさんは、ずいぶんと茶色が目立つようになってきました
このヒナさんは、ずいぶんと茶色が目立つようになってきました
東京都23区 西エリア こちらのヒナさんは、もう少し幼いのでしょうか、まだモフモフです
東京都23区 西エリア 羽根を広げます
羽根を広げます
東京都23区 西エリア 羽根には茶色い毛が目立ってきました
羽根には茶色い毛が目立ってきました
東京都23区 西エリア 羽根を大きく伸ばします
羽根を大きく伸ばします
東京都23区 西エリア こちらのヒナさんはもうオオタカさんの雰囲気があります
こちらのヒナさんはもうオオタカさんの雰囲気があります
東京都23区 西エリア 鋭い爪が見えます
鋭い爪が見えます
東京都23区 西エリア オオタカさんの親子がみんな無事巣立つことをお祈りします。ありがとう、お元気で。