ぶらカヤック 青海島一周

2020.06.06(土) 日帰り

先週に引き続き、ぶらカヤック。今回は、青海島を一周。ここは、海上アルプスという景勝地もある見ごたえのあるルートだ。 いつものように前日の夜、道の駅で仮眠をとり、朝から活動開始。波の橋立といって、ちょうと天橋立のようになった場所からスタート。最初は、凪の海で、穏やかな感じだったのだが、外海に面している島の北側は、結構波が出てなかなかスリリングなツーリングとなった。綺麗な場所は、ついつい長居をしてしまうが、島一周は結構距離もあるので、あまり寄り道はせずに、行く。それでも、海上アルプスと言われる場所は、さすがに見ごたえがあり、ここはじっくり見学。象の鼻という岩は、3つの柱からできていて、なかなか面白い。昼食ににわかプライベートビーチに上陸して、カップ麺を食べようとしたら、なんと、カセットガスを忘れていることが発覚。ショック!昼食用に購入した巻きずしとパンだけで済ましたのだが、食べるつもりのものが食べれないというのは、結構ダメージ。仏岩辺りが、この日一番の波だったと思うが、これもまた、楽しい。  その後内海に入ると、さっきまでの波がうそのように、鏡面の上を進んでいるぐらい静かな海になる。くじら館のある港にも上陸し、しばし休憩。その後は、ただひたすらゴールを目指す。ゴールして、片付けをしていたら、近くのペンションの方が声をかけてくださり、コーヒーをごちそうになった。感謝。以前来た時には海からは湖が見えなかったのが、雑木を綺麗にして、見えるようになっていた、ペンションの方が作業されたそうだ。これまた、感謝。夕日が綺麗ということだったのだが、今日は曇り、残念ながら見ることはできなかった。  シーカヤック、今回も楽しいツーリングとなった。  帰ってから、高津川にテナガエビを採りに行く。網だけでも結構採れる。自然の恵みに感謝。

青海島 仙崎の道の駅、新しくなっていた。仮眠をさせていただく。感謝。
青海島 お礼にいつものようにトイレットペーパーを置く。
お礼にいつものようにトイレットペーパーを置く。
青海島 新しくなった。店舗。
新しくなった。店舗。
青海島 綺麗に整備されている。
綺麗に整備されている。
青海島 波の橋立からスタート。
波の橋立からスタート。
青海島 今日も波がなく、穏やかなスタートとなった。
今日も波がなく、穏やかなスタートとなった。
青海島 岩のトンネル。やや浅かったが通ってみた。
岩のトンネル。やや浅かったが通ってみた。
青海島 これで晴れていたら言うことなしなんだけど・・・・
これで晴れていたら言うことなしなんだけど・・・・
青海島 こういう岩壁が続く。
こういう岩壁が続く。
青海島 ところどころに洞窟がある。
ところどころに洞窟がある。
青海島 洞窟で、自撮り~
洞窟で、自撮り~
青海島 洞窟に入ってみる。
洞窟に入ってみる。
青海島 底まで見える。
底まで見える。
青海島 また、洞窟。この辺りから波が出てきた。
また、洞窟。この辺りから波が出てきた。
青海島 海の色がすごい。
海の色がすごい。
青海島 海上アルプスに到着。
海上アルプスに到着。
青海島 奇岩がいっぱい。
奇岩がいっぱい。
青海島 象の鼻。
象の鼻。
青海島 振り返って象の鼻。
振り返って象の鼻。
青海島 素晴らしい景色が続く。
素晴らしい景色が続く。
青海島 昼食のため、上陸。オレを撮れ!
昼食のため、上陸。オレを撮れ!
青海島 ガスを忘れて、カップ麺食べられず・・・。巻きずしを買ってきておいてよかった。
青海島 ここの浜、いい感じだ~。
ここの浜、いい感じだ~。
青海島 景色が綺麗。
景色が綺麗。
青海島 仏岩。数珠がかかっている。
仏岩。数珠がかかっている。
青海島 仏岩、裏側から。
仏岩、裏側から。
青海島 断崖絶壁。何メートルあるんだろう?
断崖絶壁。何メートルあるんだろう?
青海島 迫力を感じる岩場。
迫力を感じる岩場。
青海島 内海側に入ると、再びべた凪。
内海側に入ると、再びべた凪。
青海島 海の中に祠がある。
海の中に祠がある。
青海島 通漁港で休憩。
通漁港で休憩。
青海島 上陸。
上陸。
青海島 くじら館。
くじら館。
青海島 綺麗だ~
綺麗だ~
青海島 漁村の風景。
漁村の風景。
青海島 ゴールまでもう少し。
ゴールまでもう少し。
青海島 こんな建物もある。
こんな建物もある。
青海島 橋の下を通過。
橋の下を通過。
青海島 あと少し。
あと少し。
青海島 前回の絶景の黄色の花は、これだったんだろうか??
前回の絶景の黄色の花は、これだったんだろうか??
青海島 ゴール。
ゴール。
青海島 今日の軌跡。
今日の軌跡。
青海島 夜、高津川でゲット。自然の恵みに感謝。
夜、高津川でゲット。自然の恵みに感謝。