西光寺山・平山・城ヶ越山

2020.06.06(土) 日帰り

今日も未登の山達を制覇しに行きました。 ピアッツァ5からスタート! まずは40mの西光寺山。 軽く通るつもりでしたがナメてました。 道が無い! 竹藪かきわけ、草かきわけGPS頼りに山頂ポイント目指して進みました。 なんとか山名板探し記念撮影! 次へ向かうにもそこから降りるのも道が無い。方向だけを確認しながら道無き道を突き進む! なんとか思ってた道に出れました。 次の目指す山は『平山』 山に入る道すら見えない! しかし、さっきで慣れた。 GPSと山頂方向だけを頼りに草むらに突っ込んで行く。 ありゃ?中に入ると意外とスッキリ開けてる!でも登山道は全く無し。 登って行きやすいルートを見つけながら上に進んでいく。だんだん慣れてきた。草にも強引に突っ込んでいく。(どうかイノシシには遭遇しませんようにと願いながら) なんとか平山頂上に到着!三角点のある所なので探す探す。こんな道の無い所誰も来ないのでしょうね!山名板もボロボロでした。 次は城ヶ越山 なんで読むのかわかりません! しろがこしやま?でいいっか! 平山山頂から当然登山道なんて無い! 方向を確認し、羊歯の中に突っ込んでいく。 慣れって怖い!自分がイノシシの様に思えてきた!ここまで来たら進むしか無い! 進めそうなルートを探りながら、強引に突き進む!一番厄介だったのが薔薇!おかげであちこち傷だらけ!この間のルートが結果的に一番しんどかった! なんとか山頂ポイントに到着し山名板を見つけ出し記念撮影! 次は降りていくルートをどうするか考える。沢沿いに降りようかと思い途中まで進むも崖に阻まれ引き返す。 もう一度山頂から緩やかそうな斜面を探し、慎重に転けながらも降りていく(落ちていく!)意外と順調に下山していつもの道沿いに到着!予定の山は制覇できた。 結局城ヶ越山に行くのなら、下山ルートの往復が1番アタックしやすそう。 平山も登ったルートの往復が1番簡単かな? 平山〜城ヶ越山の縦走は出来ないと思った方が良いです。 国道沿いに帰る予定でしたが、意外と時間がかからず終わったので、いつもの山周りで帰ってきました。 さて、考えてる山はあと一つ! それさえ制覇すればいよいよ北上していくぞ! 余談ですが今日から新しい相棒になりました。ナイキペガサス36のトレイル仕様。 軽い良し!クッション良し!ホールド感良し!グリップ強過ぎず、滑る感じがちょうど良くて良し!紐すぐに解けるからダメ!靴擦れ1箇所は慣れてくるはず! 総合的には◎ これからヨロシク!型落ちペガサス!^_^