クラ・竜ヶ岳・砂山

2020.06.06(土) 日帰り

鈴鹿セブン 4座目✨ 竜ヶ岳~! しかも過去になくロングコースにトライ😚 なんとか、やりきりました✨ めちゃんこ辛かったけど、素敵な景色しか覚えてない😄👍 竜大好きだーー😍 また行きたい❗️ でも今度は石榑からのピストンで…笑

橋の下はめちゃんこ綺麗な小川が流れてました

気づいてたけどー。
めちゃ登りキツいー!

気づいてたけどー。 めちゃ登りキツいー!

でもロープ見るとなくても登れそうなところも興奮して使うよね😂

ずぅっと登り。。。
キツすぎる…

モーダメーーー😫
何人抜いてもらったかな💦

おぉ!あれは遠足尾根!

展望台で小休憩。
いいな。遠足尾根の尾根はなだらかだなーー。

展望台で小休憩。 いいな。遠足尾根の尾根はなだらかだなーー。

こんなとこ通るの!
ごめん!ガサガサ通るよ!

綺麗な稜線!
これが見たかったー🥺

綺麗な稜線! これが見たかったー🥺

なんとも女性らしくも感じるお山🤗
雄大で感動!

やっと登頂〜❗️❗️
やばかった、金山尾根。。
初心者の私にはキツイかったー

やっと登頂〜❗️❗️ やばかった、金山尾根。。 初心者の私にはキツイかったー

山頂は大賑わい✨
そして、強風(冷たい北風)!
なので、汗ひえしました😭

山頂は大賑わい✨ そして、強風(冷たい北風)! なので、汗ひえしました😭

もーさーー。
晴れ予報でめちゃんこ暑いって思うじゃん?
凍えるよね笑笑
氷でキンキンに冷えたとろろ蕎麦😂

もーさーー。 晴れ予報でめちゃんこ暑いって思うじゃん? そりゃ3時間登ったら汗だくだから冷たいもの!!て用意するじゃん? 凍えるよね笑笑 氷でキンキンに冷えたとろろ蕎麦😂

サクッと食べて石榑峠方面へ
強冷風が染みる…🥶

サクッと食べて石榑峠方面へ 強冷風が染みる…🥶

ブロッコリーたくさん!
シロヤシオ、今年は裏年みたいでしたね。
来年は沢山咲くかなー🌸

ブロッコリーたくさん! シロヤシオ、今年は裏年みたいでしたね。 来年は沢山咲くかなー🌸

強風すぎていちばん高いところには立てなかった😭

重ね岩の裏側にこんないい場所❗️
みんな知らないみたいで貸切でした✨

重ね岩の裏側にこんないい場所❗️ みんな知らないみたいで貸切でした✨

重ね岩のお隣にもう1つ岩場が。
登山道から外れて歩くとそこも登れたー😆

重ね岩のお隣にもう1つ岩場が。 登山道から外れて歩くとそこも登れたー😆

と、そこからの景色!
あの岩の上!!
人がいるんです!!ドローン飛ばしてました🚁
あそこ、どーやって行くんですか⁉️
どなたか知りませんか?行きたいんです❗️

と、そこからの景色! あの岩の上!! 人がいるんです!!ドローン飛ばしてました🚁 あそこ、どーやって行くんですか⁉️ どなたか知りませんか?行きたいんです❗️

景色もっと見ていたいけど、時間が押しております

虫くわえてました!

すごい近くで「ピーピー」聞こえるなーと思ったらすぐそこに鳥さん🐦 虫くわえてました!

下る下る下る…
ザレや根っこや浮石は足を取られるので苦手です

下る下る下る… ザレや根っこや浮石は足を取られるので苦手です

林道をしばらく歩いて、今度は砂山を目指します

何度も何度も沢を渡って。
あ、ヒルさん警戒してましたが1匹も会いませんでした!

何度も何度も沢を渡って。 あ、ヒルさん警戒してましたが1匹も会いませんでした!

分岐!
嫌だけど!また山に登ります笑

分岐! 嫌だけど!また山に登ります笑

これがまた。。。
いきなり急登。。
泣き言連発😭もーやだ、登り嫌い

これがまた。。。 いきなり急登。。 泣き言連発😭もーやだ、登り嫌い

でも砂山、分かってくれてた!
こんな素敵な尾根道がたっくさん用意されてたので頑張れた!!

でも砂山、分かってくれてた! こんな素敵な尾根道がたっくさん用意されてたので頑張れた!!

そして砂山到着!
どんな頂上か知らなかったから、すごい感動❗️
めちゃカッコイイじゃん!

そして砂山到着! どんな頂上か知らなかったから、すごい感動❗️ めちゃカッコイイじゃん!

そりゃ、登るよね笑

はしゃぎ過ぎて。
下りで膝が笑う笑う。。。
ベンチを見つけて飛び込む私😅

はしゃぎ過ぎて。 下りで膝が笑う笑う。。。 ベンチを見つけて飛び込む私😅

ずーっと石の階段です

ついに!戻ってきたー!!
もう足が上がらなぃょ。。
達成感満載✨✨

ついに!戻ってきたー!! もう足が上がらなぃょ。。 達成感満載✨✨