今日は用事があったけど、何だかサックリと終わり、午後から時間が空いたよー💁‍♀️ なので、予定外の山登り⛰ 芸北の広島と島根の県境にある〜 ひろしま百山の大漬山へ⛰🚗 この蒸し暑さの中の3連チャンは流石にキツいのでショートコース😊 活動日記も少なく、若干不安だったけど、思いの外綺麗な登山道⛰✨ 虫も少ない👍 毛虫も居ない💁‍♀️ スタートは沢沿いなので、風も冷んやりと心地いいー✨ 新緑グリーンも綺麗ー😍🌿 だけど、次第に傾斜が増し、わかりやすく言えば可部の堂床山の登りのような感じ😅 一気に汗だくになり、ハンディ扇風機の力を借りる(笑) 冷んやりスプレーをハンカチにシュッとして、顔や首を拭いたあとに、MAXの風量を当てると、すぐに効くよー😊👍 汗も拭けるし、顔も冷える😍 ただ、日焼け止めをガチのウォータープルーフにするのが必須かも💁‍♀️ 何やかんやで、大漬山山頂へ⛰ 山頂は開けてて、臥龍山や掛頭山も見えたよー😊✨ ただ、雨雲が近づいてたので、速攻で下山⛰ 登山道には山頂まで1.7キロと書いてあったのに、何故だか往復で2.3キロ⁉️笑 一体どっちが本当なんでしょー💁‍♀️💁‍♂️ 車に戻り、少し経つとスコールのような激しい雨がー😱 間に合ってよかったー❗️ 急遽の山行だったけど、今日も楽しく山を満喫できましたー⛰✨ ひろしま百山⛰ 76/123

雲月山・大潰山・大佐山 さぁ❗️山頂まで1.7キロのショートコースからスタート❗️
さぁ❗️山頂まで1.7キロのショートコースからスタート❗️
雲月山・大潰山・大佐山 山頂まで1.7キロ❗️了解でござりまする👍
山頂まで1.7キロ❗️了解でござりまする👍
雲月山・大潰山・大佐山 プチ沢渡り❗️水が澄んでてとっても綺麗✨
プチ沢渡り❗️水が澄んでてとっても綺麗✨
雲月山・大潰山・大佐山 ヤマルリソウ発見🌸
ヤマルリソウ発見🌸
雲月山・大潰山・大佐山 メッチャ大きな猪ちゃんのお風呂⁉️にしては水が綺麗過ぎ⁉️
メッチャ大きな猪ちゃんのお風呂⁉️にしては水が綺麗過ぎ⁉️
雲月山・大潰山・大佐山 今日も綺麗なグリーンシャワー🌿
今日も綺麗なグリーンシャワー🌿
雲月山・大潰山・大佐山 タツナミソウ発見🌸
タツナミソウ発見🌸
雲月山・大潰山・大佐山 またタツナミソウ🌸 嬉しくてつい!
またタツナミソウ🌸 嬉しくてつい!
雲月山・大潰山・大佐山 急登が始まったよー!写真じゃわかりにくいよね!
急登が始まったよー!写真じゃわかりにくいよね!
雲月山・大潰山・大佐山 グリーンに癒されながら歩くちえのまるの様子❗️
グリーンに癒されながら歩くちえのまるの様子❗️
雲月山・大潰山・大佐山 おっ❗️開けてきた❗️ 頂上かと思ったらトラップだった(笑)
雲月山・大潰山・大佐山 3日連続でも、頑張るでござりまする👍
3日連続でも、頑張るでござりまする👍
雲月山・大潰山・大佐山 大漬山山頂⛰でいつものポーズ❗️
大漬山山頂⛰でいつものポーズ❗️
雲月山・大潰山・大佐山 ミニピコ三角点❗️
ミニピコ三角点❗️
雲月山・大潰山・大佐山 曇ってるけど、山頂からのビュー⛰掛頭山と臥龍山が見えたよー⛰
雲月山・大潰山・大佐山 山頂の様子! 梅雨が明けたら草ボーボーになりそう!
山頂の様子! 梅雨が明けたら草ボーボーになりそう!
雲月山・大潰山・大佐山 山頂にホウチャクソウがあったよー❗️
山頂にホウチャクソウがあったよー❗️
雲月山・大潰山・大佐山 山頂で黄昏てる主人❗️
山頂で黄昏てる主人❗️
雲月山・大潰山・大佐山 降りて行きますよー❗️
降りて行きますよー❗️
雲月山・大潰山・大佐山 熊が最も多い西中国山地は原生林が多くて、本当に綺麗だなー🌿 ただ、いつ熊が出てきてもおかしくないよね🐻 熊さん✨ 今日もお邪魔させて頂いております🙇‍♀️
雲月山・大潰山・大佐山 涼しくて気持ちいい沢渡り♫
涼しくて気持ちいい沢渡り♫
雲月山・大潰山・大佐山 ほっ❗️
ほっ❗️
雲月山・大潰山・大佐山 吉和冠山でのズッコケにならずに一安心のちえのまる(笑)
吉和冠山でのズッコケにならずに一安心のちえのまる(笑)
雲月山・大潰山・大佐山 下山後に大佐スキー場に来てみたよー⛰
下山後に大佐スキー場に来てみたよー⛰ この山もひろしま百山だから、またここに来ないといけないっ(笑)
雲月山・大潰山・大佐山 これが、今マイブームの冷却スプレー❄️ ミニサイズでサコッシュにも入るから超便利👍
予備も買っておこうっ😊
これが、今マイブームの冷却スプレー❄️ ミニサイズでサコッシュにも入るから超便利👍 予備も買っておこうっ😊