ようやく登れた大朝日岳

2020.06.06(土) 日帰り

ずっと思いはせるばかりで未踏だった大朝日岳へ 朝4時、古寺鉱泉の駐車場には宿泊者らしき1台のみで、もしかしたら貸し切りか!とワクワクしながら入山。 樹林帯に入ると霧雨・小雨でカッパ着るか微妙な天気、突発的な雨は木陰でやりすごしながら歩くとハチヌキ峰あたりからガスも取れ始めていました。 古寺山まで登山道の残雪は踏み抜きやすいとこも多いし、ルート確認でウロウロすることもあったりしたけど、それも楽しめながら歩きます。 また古寺山につく頃には青空も広がり雪渓を楽しみながら朝日の峰々を堪能 最後の急登、大朝日の大雪渓はキックが効いたのでそのままツボ足で、でも雪質が変わる可能性もあるしミスしたら終わりなので、聞かれればアイゼン・ピッケルが安心ですよね。 それよりも帰りの小朝日の迂回ルートの雪渓トラバース、、、ここはアイゼン着けるべきだったなと次の反省材料です! 回想… 小朝日から大朝日へ向かうあたりから両膝に痛みが、、、左膝はサポーターしてたので少しは覚悟してましたがまさかの両膝かよ 痛みは両膝とも膝蓋靭帯と思われるので想定外というか、単に筋力が落ちたというか でも時間に余裕あったので景色を楽しみながら充実した一日でした(^^)

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺案内センターが動き始めたけど、この建物は更地になるのかな
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ハナヌキ峰近くになったらガスが薄くなってきた
予報通り晴れてくれ…
ハナヌキ峰近くになったらガスが薄くなってきた 予報通り晴れてくれ…
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 こういうのあると撮っちゃいますw
こういうのあると撮っちゃいますw
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 奇樹・巨木にも惹かれてしまうんです(^^)
奇樹・巨木にも惹かれてしまうんです(^^)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 まだまだ残雪が多いけど、朝方の雨のせいかトレースが見つけにくい、ピンクテープが頼りっす
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雪が落ちてて段差が1m、周りは粘土質
雪が落ちてて段差が1m、周りは粘土質 巻けるとこを探したけど、このルートしかなさそうなので、意を決してみたら何とか汚さずに這い上がれました(^^)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ようやく古寺山の稜線
雪上のマーカーは初めてなので新鮮です。
ようやく古寺山の稜線 雪上のマーカーは初めてなので新鮮です。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 気になる木w
気になる木w
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山方向はまたガスってきました(´・ω・`)
古寺山方向はまたガスってきました(´・ω・`)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 開ききってる花より、これくらいが好みだったりします
開ききってる花より、これくらいが好みだったりします
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山到着〜
古寺山到着〜
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日は見えても、大朝日は雲の中
小朝日は見えても、大朝日は雲の中
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日、到着〜
小朝日、到着〜
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日は雲の中
でも風が強く晴れそうです
大朝日は雲の中 でも風が強く晴れそうです
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 日本海が見えた気がする〜
日本海が見えた気がする〜
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日の南壁にある険しく深い谷は「熊越え」と呼ぶらしい
ってのは、TUYの特番で知りました。
小朝日の南壁にある険しく深い谷は「熊越え」と呼ぶらしい ってのは、TUYの特番で知りました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 祝瓶山かっけ…
祝瓶山かっけ…
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日の雲も取れてきました
大朝日の雲も取れてきました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 月山
月山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 奥に以東岳
奥に以東岳
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 奥に障子ヶ岳
奥に障子ヶ岳
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日の南壁
小朝日の南壁
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日キタ〜
この後、右端の雪渓を直登していきます
大朝日キタ〜 この後、右端の雪渓を直登していきます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日小屋もしっかり見えます
大朝日小屋もしっかり見えます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雪上車で登った跡じゃないハズ
落石跡でしょうかね?
雪上車で登った跡じゃないハズ 落石跡でしょうかね?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 稜線上にあった巨石
稜線上にあった巨石
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山桜と大朝日
山桜と大朝日
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 最後の大雪渓を直登
キックが効いたので緊張感をもてばアイゼンなしでOK
でも聞かれたらアイゼン推しです!
最後の大雪渓を直登 キックが効いたので緊張感をもてばアイゼンなしでOK でも聞かれたらアイゼン推しです!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大雪渓の途中から振り返る
落ちたらヤバいっす(汗)
大雪渓の途中から振り返る 落ちたらヤバいっす(汗)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大雪渓も終わりだ
大雪渓も終わりだ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 いつも思うのは小屋泊してみたい・・・という事
いつも思うのは小屋泊してみたい・・・という事
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 カンカ〜ン♪
カンカ〜ン♪
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 カモシカ2号さんが飛んでる残像が見えましたw
カモシカ2号さんが飛んでる残像が見えましたw
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 あとは大パノラマを堪能するだけ
あとは大パノラマを堪能するだけ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 祝瓶山
長井側から登りたいので秋かな
祝瓶山 長井側から登りたいので秋かな
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 この雪渓トラバースが一番怖かった
チェーンアイゼンでもいいから推奨します
この雪渓トラバースが一番怖かった ワンミス命取りのツボ足で渡りましたが一番の核心部にも思えた(汗) チェーンアイゼンでもいいから推奨します
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 やっぱり気になる障子ヶ岳
やっぱり気になる障子ヶ岳
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 そして月山
そして月山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳
なごり惜しく振り返る
大朝日岳 なごり惜しく振り返る
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日と大朝日
小朝日と大朝日
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 やっぱり大朝日
やっぱり大朝日
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 しつこく小朝日・大朝日・中岳・西朝日
しつこく小朝日・大朝日・中岳・西朝日
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 奥に葉山、左端に月山
下山の頃には天気も最高
奥に葉山、左端に月山 下山の頃には天気も最高
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 霞んでますが東根・天童方面も見えてきました
霞んでますが東根・天童方面も見えてきました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 サルノコシカケの木?w
サルノコシカケの木?w
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 腹減ったー
バッテリーアイコン赤いじゃん(汗)
腹減ったー バッテリーアイコン赤いじゃん(汗)