唐堀山

2020.06.06(土) 日帰り

富山県の山という本を読み、ずっと登山口が気になっていたので行けて良かったです。

唐堀山 加賀沢トンネル入り口手前の路肩に駐車して出発です。7,8台停まっていました。
唐堀山 トンネルが見えてきましたドキドキ。
トンネルが見えてきましたドキドキ。
唐堀山 トンネルの風景が変わりました。
トンネルの風景が変わりました。
唐堀山 非常扉到着開けると、、、。
非常扉到着開けると、、、。
唐堀山 下に降りるはしごが!知っていた情報ですが、やはり実物を見ると嬉しいです
。
下に降りるはしごが!知っていた情報ですが、やはり実物を見ると嬉しいです 。
唐堀山 登山口に向かいます。この先に湧き水がありましたが飲めるのか?冷たかったですがちょっと自信がなかったので飲みませんでした。
唐堀山 ここは電車通ってないようですが、さすがに入るのはまずいと思い写真だけ撮りました。
唐堀山 プラスチックの階段多く、よく整備されています。
プラスチックの階段多く、よく整備されています。
唐堀山 この砂の急登だけが危なく感じました。特に下山は危険でした。
この砂の急登だけが危なく感じました。特に下山は危険でした。
唐堀山 一つ目の鉄塔
一つ目の鉄塔
唐堀山 二つ目の鉄塔
二つ目の鉄塔
唐堀山 三つ目の鉄塔
三つ目の鉄塔
唐堀山 四つ目の鉄塔
四つ目の鉄塔
唐堀山 唐堀山到着!
唐堀山到着!
唐堀山 唐堀山三角点の周りはこんな感じで眺望全くないです。頂上手前は水平な登山道に近いですが、登山口からそこまではひたすら登りでした。
唐堀山 ヘリポート到着ここで昼食です。思っていたほど虫がおらず良かった。
唐堀山 4番目の鉄塔がやっぱり一番眺望が良かった。
4番目の鉄塔がやっぱり一番眺望が良かった。
唐堀山 トンネルから駐車場に向かう間も景色が素晴らしい。ゆっくり歩けたので疲れはなかったですが、今日は出発直後から腰が痛かった苦笑。それでも無事怪我なく下山できてよかったです。