ダイヤモンドトレイル(その1)二上山駅から屯鶴峯〜水越峠2020-06-06

2020.06.06(土) 日帰り

山行自粛解除の最初は、ダイヤモンドトレイルに挑戦することとしました。しかしながら2か月も登山をしていないため、ダイトレを2分割して「屯鶴峯~金剛山」「槇尾山~金剛山」で臨もうとしていたところ、あまりの暑さとハードさに1回目は「屯鶴峯~水越峠」で断念することとしました。よって、今後は安全第一で、2回目「水越峠~紀見峠」、3回目「紀見峠~槇尾山」にすることにしました。 まず、スタート地点は、近鉄「二上山駅」としました。屯鶴峯は近鉄「上ノ太子駅」と「二上山駅」の中間にあるのですが、上ノ太子駅から向かうと、一旦ダイトレの北入口を通り過ぎてから屯鶴峯に至り、また北入口に戻って来なくてはならず、二上山駅からだと、屯鶴峯を通過(石板を踏んで)して北入口にロスなく行けるからです。 【行程】 〇 06:10 二上山駅出発🚻 〇 06:42 屯鶴峯【石板①】 ※少し手前にトイレあり🚻 〇 06:55 ダイトレ北入口 〇 07:57~08:03 二上山石板【石板②】 ※山頂には寄らず。付近で休憩。 〇 08:11 岩屋 〇 08:32 竹内峠【石板③】 〇 09:23 平石峠【石板④】 〇 10:12 岩橋山【石板⑤】 〇 11:02~11:07 持尾辻【石板⑥】 〇 11:19 バイオトイレ🚻 〇 12:28 葛城山石板【石板⑦】 ※正面にトイレがあります。 〇 12:33~12:38 大和葛城山山頂 〇 12:41~13:24 かつらぎ高原ロッジにて昼食🚻 〇 12:28 つつじ園からダイトレで下山。 〇 14:13 水越峠【石板⑧】 〇 14:20 金剛バス「水越峠」バス停に到着 〇 14:55 水越峠からバス発 ※ 実際には3分ほど遅れました。 〇 15:35 近鉄富田林駅にバス到着🚻

金剛山・二上山・大和葛城山 近鉄二上山駅からスタート。
近鉄二上山駅からスタート。 ダイトレの起点の屯鶴峯まで歩き、そこからダイトレ北口に向かいます。駅周辺には自販機はありますが、早朝なので食料を調達できる店はありませんよ。トイレも済ませておいてください。
金剛山・二上山・大和葛城山 駅周辺の自販機。早朝出発なので売店は開いていません。
駅周辺の自販機。早朝出発なので売店は開いていません。
金剛山・二上山・大和葛城山 出発です。
出発です。 駅前の踏み切りを渡ります。踏み切りを渡った先に「ひなた鍼灸整骨院」が見えます。
金剛山・二上山・大和葛城山 「ひなた鍼灸整骨院」の前を右に曲がります。
「ひなた鍼灸整骨院」の前を右に曲がります。
金剛山・二上山・大和葛城山 畑の中の道を道なりに歩いて行くとこの十字路に出合うので直進します。
金剛山・二上山・大和葛城山 表示もあるので分かりやすい。
表示もあるので分かりやすい。
金剛山・二上山・大和葛城山 手前の坂を上り、国道165号線に出合ったら、右に曲がって国道沿いを歩いて行きます。国道165号線は車の通行量が大変多いので、道路の横断に注意です。ここで左側の歩道に渡っておいた方がいいです。
金剛山・二上山・大和葛城山 国道165号線を歩いて行くとこの穴虫交差点に出合います。交差点では近鉄南大阪線の線路に沿って県道703号線を太子の方向に歩いて行きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 703号線方向(右)へ。
703号線方向(右)へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 少し先に「どんづる峯」の公衆トイレが見えます。右手には大きな池があります。トイレの前に車4、5台分が駐車できる無料の無料駐車場があります。
金剛山・二上山・大和葛城山 公衆トイレと無料駐車場。道路でアライグマが車に轢かれて死んでいました。登山道中でもアライグマに遭遇しました。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレの起点「屯鶴峯」です。ダイトレの入口はここではありませんが、最初の石板があります。踏んづけて行きましょう!ここまで、二上山駅から約2.3㎞です。上ノ太子駅からもほぼ同じ距離ですが、上ノ太子駅からだと、ダイトレ北入口を一旦通り越して石板を踏みに来ないといけないため、やはり二上山駅スタートがいいですよ。
金剛山・二上山・大和葛城山 1つ目の石板「屯鶴峯」をゲット❕❕
1つ目の石板「屯鶴峯」をゲット❕❕
金剛山・二上山・大和葛城山 ここで車道を横切って道路の左側を歩きます。ここから歩道がないので通行に注意です。
ここで車道を横切って道路の左側を歩きます。ここから歩道がないので通行に注意です。 ダイトレ北入口は直進で穴虫峠方向です。まっすぐ進むと、道路の左側にダイトレの北入口があります。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレ北入口。ダイトレの起点「屯鶴峯」から約700mです。ここから2番目の石板「二上山」を目指します。ここから本格的な山道になります。
金剛山・二上山・大和葛城山 まず、次の石板「二上山」までは、キッつい急登が続きます。今回のコースでは、この区間が結構しんどい。
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐。
分岐。 北入口を入って丸太階段を少し登ったところ。左側に脇道があります。ダイトレはそのまま丸太階段を直進です。間違うことはないでしょう。
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐。
分岐。 丸太階段を登りきったところにある分岐。手前にコース案内板が設置されています。左に巻き道があり、そっち行ってもすぐに合流(まっすぐは、写真の階段を登ってすぐに下りますが、巻き道は平坦に進むことができます。)しますが、ここは無難に直進します。ここまで北入口から0.4㎞です。
金剛山・二上山・大和葛城山 ピークを越えたら直ぐに階段を下りていきます。
ピークを越えたら直ぐに階段を下りていきます。
金剛山・二上山・大和葛城山 降りたらまた直ぐに階段を登ります。この辺りがキツい。
降りたらまた直ぐに階段を登ります。この辺りがキツい。
金剛山・二上山・大和葛城山 階段を登りきったところにある第2のピーク。ダイトレ石柱が立っています。ここにあるダイトレ石柱は「屯鶴峯 NO.1 二上山」。
金剛山・二上山・大和葛城山 アカン。なんかヤバくなってきた。ステイホーム中は猫の散歩ばっかりしてたもんなぁ。気持ちは十分でも体が不十分。
金剛山・二上山・大和葛城山 鉄塔を目指して階段を登っていきます。
鉄塔を目指して階段を登っていきます。
金剛山・二上山・大和葛城山 階段を登ったところに最初の鉄塔が現れます。ダイトレは鉄塔を左方向へ。鉄塔の下には小さな広場がありますので、時間に余裕があれば休憩してもいいですが、今回はパスしました。
金剛山・二上山・大和葛城山 鉄塔から二上山がよく見えますね。
鉄塔から二上山がよく見えますね。
金剛山・二上山・大和葛城山 鉄塔からここを下っていきます。
鉄塔からここを下っていきます。
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐。
分岐。 階段を下って少し行ったところにある分岐。ここはまっすぐ進みます。右に下ると「太子町総合スポーツ公園」。標識もありますので間違うことはありません。
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐の標識。
分岐の標識。
金剛山・二上山・大和葛城山 また階段。
また階段。
金剛山・二上山・大和葛城山 一時だけなだらかな道を歩きます。
一時だけなだらかな道を歩きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレ石柱「屯鶴峯 NO.2 二上山」があります。
ダイトレ石柱「屯鶴峯 NO.2 二上山」があります。
金剛山・二上山・大和葛城山 また階段。
また階段。
金剛山・二上山・大和葛城山 緑の鉄塔の横を通過します。
緑の鉄塔の横を通過します。
金剛山・二上山・大和葛城山 また階段を登って進みます。
また階段を登って進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 急な階段ばっかり。
急な階段ばっかり。
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐。
分岐。 階段を登り詰めたところにある分岐です。道標に沿って左(二上山方向)に進みます。右は「太子温泉」「総合体育館」方向です。
金剛山・二上山・大和葛城山 右方向の行き先が、かまぼこ板に書かれています。
右方向の行き先が、かまぼこ板に書かれています。
金剛山・二上山・大和葛城山 少しだけ階段を登ります。
少しだけ階段を登ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐。
分岐。 二上山石板までの最後の分岐。手前右にある脇道はろくわたりの道を経て「万葉の森駐車場」へ、奥左手にある脇道は「近鉄二上山駅」へ向う道です。「近鉄二上山駅」分岐地点にある樹木には道標が掲げられています。
金剛山・二上山・大和葛城山 「二上山」石板までの最後の階段を登ります。
「二上山」石板までの最後の階段を登ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山周回道路に出合います。ダイトレは右方向。左は馬の背を経て雄岳に行くコースです。右はダイトレで、「二上山」石板があります。
金剛山・二上山・大和葛城山 「二上山」石板発見!
「二上山」石板発見!
金剛山・二上山・大和葛城山 2つ目の石板「二上山」をゲット❕❕
2つ目の石板「二上山」をゲット❕❕ ちなみにダイトレコースは二上山の山頂を経由しません。体力や時間に余裕がある場合は山頂に立ち寄ってもいいかも。今回は実査のため、また山頂には何回も行っているのでパスです。
金剛山・二上山・大和葛城山 展望台のある方向に進みます。
展望台のある方向に進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 休憩(7:58~8:03)。
展望台で休憩です。もうバテバテ。
休憩(7:58~8:03)。 展望台で休憩です。もうバテバテ。
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山~竹内峠は、コース上のほとんどの道が舗装されていて、コンクリ舗装された歩道やアスファルト舗装された車道を歩くことになります。車道(国道166号線)は車の往来が激しく、速度の速い車が通り抜けて行くので、注意です。ほとんど下りですので、ここで息を整えて体力を温存しておきたいところです。
分岐。
二上山~竹内峠は、コース上のほとんどの道が舗装されていて、コンクリ舗装された歩道やアスファルト舗装された車道を歩くことになります。車道(国道166号線)は車の往来が激しく、速度の速い車が通り抜けて行くので、注意です。ほとんど下りですので、ここで息を整えて体力を温存しておきたいところです。 分岐。 鹿谷寺跡との分岐地点。右に曲がれば鹿谷寺跡やろくわたりの道に行くことができます。ダイトレはここを左。ここの石柱は「二上山 No.1 平石峠」。
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐。
分岐。 Y字分岐です。ダイトレは左の土道を進んで岩屋峠に向かいます。右のコンクリ道は万葉の森駐車場への近道です。
金剛山・二上山・大和葛城山 前の分岐の土道を少し歩くと現れる雌岳への分岐です(標識は「岩屋」)。左の階段を上ると雌岳の頂上へ。ダイトレは直進です。
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐。
分岐。 岩屋峠。左は祐泉寺、直進は竹内峠へのダイトレショートカット。正式なダイトレはここを右に曲がって、岩屋杉の下を潜り抜けるルート。竹内峠へのショートカットの方向に「ダイヤモンド・トレイル 大阪府勤労者山岳連盟」と書かれた看板が立てられていますが、これは大阪府勤労者山岳連盟が主催するダイトレ縦走大会のコース案内板で正式なダイトレルートではないので注意。当然右に下って正規のルートを進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 表示があります。
表示があります。
金剛山・二上山・大和葛城山 岩屋。
岩屋。 岩屋峠を下ってすぐのところにあります。1998年に残念ながら台風で倒れた岩屋杉の下をくぐってダイトレルートを進みます
金剛山・二上山・大和葛城山 岩屋杉。
岩屋杉。
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐。
分岐。 コンクリ道との出合い。岩屋から下ったところです。ダイトレは左に下ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐。
分岐。 大きなお地蔵さんのある分岐地点。万葉の森駐車場(トイレあり)は直進。ダイトレはここを左に曲がります。
金剛山・二上山・大和葛城山 これが大きなお地蔵さん。この先のゲートを越えます。
これが大きなお地蔵さん。この先のゲートを越えます。
金剛山・二上山・大和葛城山 車止めのゲートの近くにあるダイトレ石柱。国道に出たら左に曲がって竹内峠を目指しますす。そして国道を真っ直ぐ進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐。
分岐。 しばらく国道を歩いて行くと現れる分岐地点(トレイルランナーがいるところ)。車に注意しながら国道を横切って右手の坂道を進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 すごいなぁ。走っていくんだろうか。
すごいなぁ。走っていくんだろうか。
金剛山・二上山・大和葛城山 坂を登っていくと車止めの柵があるので、横を擦り抜けて進んでください。
金剛山・二上山・大和葛城山 坂を登りきると山の中に入る道が右手に現れるので右に曲がります。ちなみに直進すると「鶯の関跡」に行きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 竹内峠。
ここを登っていきます。
竹内峠。 ここを登っていきます。
金剛山・二上山・大和葛城山 おっと、石板発見!
おっと、石板発見!
金剛山・二上山・大和葛城山 3つ目の石板「竹内峠」をゲット!「箱ヶ原林道組合」と書かれた石碑の前にダイトレプレートが埋め込まれています。夏場は草に埋もれているかもしれません。石板を踏んで次は平石峠に向かいます。ここまでスタートの二上山駅から6.9㎞です。
金剛山・二上山・大和葛城山 「竹内峠」の石板からから少し先にあるダイトレ案内板。道は左にカーブしています。しばらくコンクリで舗装された林道を歩きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐。
分岐。 竹内峠から最初の大きな分岐地点。ダイトレ石柱(「二上山 No.3 平石峠」)と道標が立っています。コンクリ舗装道路は右方向に続いていますが、ダイトレはここを直進して山道を進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 森林地帯をしばらく進むと、階段が現れます。
森林地帯をしばらく進むと、階段が現れます。
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐。
分岐。 階段を登り切ったところにある微妙な分岐。道なりに真っすぐ進みます。この先から急斜面に入ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 急斜面を終えると、夏場はここから生い茂った草の中を歩きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 すでに生い茂っています。毛虫が結構いますので、虫よけを忘れずに。
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐。
分岐。 NTT電波塔との分岐。ダイトレは左ですが、休憩したい場合は右へ行くとすぐにNTTの電波塔があり、富田林市内を一望できる休憩ポイントがあります。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレ方向に平石峠に向かって進むと右手にダイトレ石柱(「二上山 No.4 平石峠」)があります。
金剛山・二上山・大和葛城山 右にカーブ。
右にカーブ。
金剛山・二上山・大和葛城山 少し階段を登って・・・。
少し階段を登って・・・。
金剛山・二上山・大和葛城山 休憩(9:09~9:14)。階段を登ったところに朽ちた丸太ベンチがあります。この先が心配になるくらいバテバテです。熱中症の症状が・・・。
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐。
分岐。 下りの途中にある紛らわしい分岐と道標。道なりに真っすぐ進みます。ただただ下るだけ。
金剛山・二上山・大和葛城山 下るだけ。
下るだけ。
金剛山・二上山・大和葛城山 この階段を下って・・・。
この階段を下って・・・。
金剛山・二上山・大和葛城山 峠が見えてきた。
峠が見えてきた。
金剛山・二上山・大和葛城山 平石峠に到着。正面の登りの階段がダイトレ岩橋山へのルートです。ダイトレ石板はこの階段の真下ぐらいにあります。
金剛山・二上山・大和葛城山 4つ目の石板「平石峠」をゲット❕❕石板を踏んで次は岩橋山に向かいます。
金剛山・二上山・大和葛城山 岩橋山に向かいます。ここからは、屯鶴峯~二上山よりキッツい登りが続きます。ここから岩橋山までのコースのほとんどは丸太階段で、特に、岩橋山頂上に至る最後の階段はかなりキツいと思います。 大丈夫かなぁ。
金剛山・二上山・大和葛城山 登っても登っても次々と階段が現れる階段地獄!
登っても登っても次々と階段が現れる階段地獄!
金剛山・二上山・大和葛城山 ベンチとダイトレ石柱(「平石峠~岩橋山 No.1」)があります。道標を巻くようにして右に進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 平石峠から最初のピークにあるダイトレ石柱(「平石峠~岩橋山 No.2」)。ここから少し下りますが、すぐに登りになります。_| ̄|○
金剛山・二上山・大和葛城山 そしてまた丸太階段が始まります。脚が動かなくなってきた。超ゆっくり登りました。
金剛山・二上山・大和葛城山 そしてまた丸太階段が始まります。結構しんどいですよ。
そしてまた丸太階段が始まります。結構しんどいですよ。
金剛山・二上山・大和葛城山 岩橋山山頂(標高660m)に到着!!
岩橋山山頂(標高660m)に到着!!
金剛山・二上山・大和葛城山 5つ目の石板「岩橋山」をゲット❕❕石板を踏んで次は持尾辻に向かいます。ベンチもあるので時間に余裕があれば休憩・軽食もいいでしょう。次は持尾辻まで1.8㎞です。
金剛山・二上山・大和葛城山 持尾辻(もちおつじ)へ向かいます。持尾辻までの最大の難所は、岩橋山から岩橋峠への激下りと岩橋峠からの激登りでしょう。岩橋峠への激下りは、濡れた土面は大変滑りやすく要注意です。丸太階段の激登りも結構厳しいです。階段を登ってからは、快適な尾根歩きもあります。ここで体力を温存しておきましょう。
金剛山・二上山・大和葛城山 激下り!
激下り!
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐。
まっすぐ進みます。右は平石方面です。
分岐。 まっすぐ進みます。右は平石方面です。
金剛山・二上山・大和葛城山 岩橋峠までの激下り。激下りの先に岩橋峠が見えます。
岩橋峠までの激下り。激下りの先に岩橋峠が見えます。
金剛山・二上山・大和葛城山 岩橋峠。
岩橋峠。 ここからダイトレ方向へまっすぐ進みます。今度は激登りです。石柱は「岩橋山No.1持尾辻」。ベンチもあるので休憩でします。
金剛山・二上山・大和葛城山 岩橋峠の標識。
岩橋峠の標識。
金剛山・二上山・大和葛城山 激登りの階段開始!!
激登りの階段開始!!
金剛山・二上山・大和葛城山 鉄塔があります。丸太階段がホントにつらい・・・。
鉄塔があります。丸太階段がホントにつらい・・・。
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐。
この分岐はゆるやかに右カーブでダイトレ方向へ。
分岐。 この分岐はゆるやかに右カーブでダイトレ方向へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐。
分岐。 この分岐は真っすぐダイトレ方向へ。石柱(「岩橋山No.2持尾辻」)があります。
金剛山・二上山・大和葛城山 ゆるやかな登りです。
ゆるやかな登りです。
金剛山・二上山・大和葛城山 整備された山道になりました。
整備された山道になりました。
金剛山・二上山・大和葛城山 持尾辻(もちおつじ)に到着!
持尾辻(もちおつじ)に到着! 岩橋山からここまで約1.8㎞です。ベンチがあるので時間に余裕があれば休憩してもいいでしょう。ここから大和葛城山まで約3.5㎞です。一息ついたら出発です。あまりの疲労困憊に、ここで休憩(11:02~11:07)しました。
金剛山・二上山・大和葛城山 標識の下に石板があります。
標識の下に石板があります。
金剛山・二上山・大和葛城山 6つ目の石板「持尾辻」をゲット❕❕
6つ目の石板「持尾辻」をゲット❕❕
金剛山・二上山・大和葛城山 大和葛城山に向かって出発です。大和葛城山の山頂手前までは比較的緩やかなコースです。
金剛山・二上山・大和葛城山 バイオトイレがあります。洋式1、和式2の3室です。手洗い場所の水場がないので、ウェットティッシュ等で手を拭いてください。
金剛山・二上山・大和葛城山 バイオトイレ先の分岐です。どちらでもすぐに合流します。正規は左ですが、わずかにショートカットの右でも1分後には合流します。
金剛山・二上山・大和葛城山 トイレから約250m進んだところで、山麓公園との分岐があります。「葛城山2.5㎞」方向へ進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 大和葛城山を目指して進みます。
大和葛城山を目指して進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 きれいな山道。この時点で、金剛山までの山行を諦め、14:55に水越峠発のバスがあるので、水越峠までで断念することを決断しました。
金剛山・二上山・大和葛城山 大和葛城山まであともう少し。
大和葛城山まであともう少し。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから最後の強烈な階段地獄のスタートです。ビビッてしまい、登る前に休憩(11:47~11:52)しました。
金剛山・二上山・大和葛城山 次にまた急登の長い階段。
次にまた急登の長い階段。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここで北尾根コースと合流するんですね。以前来たから何となく思い出した。
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐。左は山頂まで階段が少なくて距離が長い(1.4㎞)コース。右は階段が多くて距離が短い(1㎞)ダイトレコース。当然、ダイトレコースを選択。
金剛山・二上山・大和葛城山 そのとおり階段地獄。
そのとおり階段地獄。
金剛山・二上山・大和葛城山 もう限界に近い。すごく頭が痛いぃ。熱中症になったか!?
もう限界に近い。すごく頭が痛いぃ。熱中症になったか!?
金剛山・二上山・大和葛城山 少し下って・・・。
少し下って・・・。
金剛山・二上山・大和葛城山 また登りかい!
また登りかい!
金剛山・二上山・大和葛城山 そしてまた登り。
そしてまた登り。
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐。
分岐。 階段を登ったら弘川との分岐があります。大和葛城山までのダイトレは右方向です。
金剛山・二上山・大和葛城山 電波塔が見えたらもう少し。
電波塔が見えたらもう少し。
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐。
ここは左の階段を登ります。
分岐。 ここは左の階段を登ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 キャンプ場を越えると白樺食堂が見えた。
キャンプ場を越えると白樺食堂が見えた。
金剛山・二上山・大和葛城山 白樺食堂は営業中でしたが、名物のかも丼を食べたかったので、パスして「かつらぎ高原ロッジ」で昼食とします。
白樺食堂は営業中でしたが、名物のかも丼を食べたかったので、パスして「かつらぎ高原ロッジ」で昼食とします。 ※しらかば食堂にはかも丼がありませんでしたが、ソフトクリームが大盛況でした。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから山頂を目指しますが、石板発見。
ここから山頂を目指しますが、石板発見。
金剛山・二上山・大和葛城山 前にはきれいなトイレがあります。
前にはきれいなトイレがあります。
金剛山・二上山・大和葛城山 7つ目の石板「葛城山」をゲット❕❕
7つ目の石板「葛城山」をゲット❕❕
金剛山・二上山・大和葛城山 大和葛城山の山頂にて。
山頂で少し休憩(12:33~12:38)しました。
大和葛城山の山頂にて。 山頂で少し休憩(12:33~12:38)しました。
金剛山・二上山・大和葛城山 「かつらぎ高原ロッジ」を目指します。多くの家族連れがレジャーシートを敷いてランチしてました。
金剛山・二上山・大和葛城山 「かつらぎ高原ロッジ」に到着。おなかすいたぁ~。ランチ(11:00~15:00)だけでなく、日帰り入浴(11:00~15:00 大人500円、子供250円)もあるんですよ。ここで食事休憩(12:41~13:24)しました。
金剛山・二上山・大和葛城山 メニュー表。
メニュー表。
金剛山・二上山・大和葛城山 メニュー裏。ここはグッと我慢しました。
メニュー裏。ここはグッと我慢しました。
金剛山・二上山・大和葛城山 かも丼セット(ミニうどん付き 1400円)にしました。
かも丼セット(ミニうどん付き 1400円)にしました。
金剛山・二上山・大和葛城山 コロナの関係で窓はオープンで、クーラーが効かないため、熱中症気味の私はちょっと辛かった。
金剛山・二上山・大和葛城山 それではロッジの入口脇から下に下りて、つつじ園からダイトレで下山です。
金剛山・二上山・大和葛城山 つつじ園のここから下山します。
つつじ園のここから下山します。
金剛山・二上山・大和葛城山 つつじの時期に来たかったなぁ。また来年。
つつじの時期に来たかったなぁ。また来年。
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐。
分岐。 右はパラグライダー出発場、左がダイトレ。パラグライダー出発場に寄り道。
金剛山・二上山・大和葛城山 パラグライダー出発場。やはり絶景。冬場はここでご飯を食べました。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレでの水越峠は、激下りです。膝がおかしくなるくらいの下りですので注意してください。
金剛山・二上山・大和葛城山 ずぅ~っと急激な下りです。膝がガクガク。
ずぅ~っと急激な下りです。膝がガクガク。
金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠が見えた。
水越峠が見えた。
金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠。奈良県と大阪府のちょうど県境です。ここから大阪府側に少し下った草むらに石板があります。
金剛山・二上山・大和葛城山 石板発見!!
石板発見!!
金剛山・二上山・大和葛城山 8つ目の石板「水越峠」をゲット❕❕
8つ目の石板「水越峠」をゲット❕❕
金剛山・二上山・大和葛城山 左はダイトレの金剛山への入口。ここから金剛山山頂まで約2時間20分。でも今日は絶対に無理(´;ω;`)ウッ…。
まっすぐ下って水越峠バス停を目指します。
左はダイトレの金剛山への入口。ここから金剛山山頂まで約2時間20分。でも今日は絶対に無理(´;ω;`)ウッ…。 まっすぐ下って水越峠バス停を目指します。
金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠バス停が見えた。
水越峠バス停が見えた。
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛バスの水越峠バス停。
金剛バスの水越峠バス停。
金剛山・二上山・大和葛城山 14:55に乗るために下山したので、まずまずです。土日祝しかダイヤがありません。時間にも注意です。
金剛山・二上山・大和葛城山 本日はここでギブアップ!
本日はここでギブアップ!
金剛山・二上山・大和葛城山 よく運動した。
よく運動した。
金剛山・二上山・大和葛城山 バス待ちでぐったりです。
バス待ちでぐったりです。
金剛山・二上山・大和葛城山 バスが到着です。ここから近鉄富田林駅まで約35分520円です。ICカードは使えませんので現金をご用意ください。
金剛山・二上山・大和葛城山 帰宅してお風呂でさっぱりした後は、当然これ🍺でしょう。
おしまい。
帰宅してお風呂でさっぱりした後は、当然これ🍺でしょう。 おしまい。