三池岳⇒釈迦ヶ岳へ行ってみよ~う🚶🚶=333

2020.06.06(土) 日帰り

ヒャッホゥ~(*´˘`*)٩(ˊᗜˋ*)و㊗㊗㊗ ようやくお隣の県へ行かれます❣ で、どっちにする? とご相談 (◔_◔) 三重~、岐阜~、三重~、岐阜~ どちどち、どちらにしましょうか? 神さまの言うとおり・・・ な~んて迷いに迷って・・・ 結果、何事もなければ101レポに予定をしていた石榑(いしぐれ)峠⇔三池岳⇔釈迦ヶ岳に決定~❣❣ 八風峠の赤⛩も見てみたいし(ღˇᴗˇ)。o♡ しかし、石榑峠からのルートは、のんびりカメの私たちにはキッツィかも 🐢🐢・・・ と言う事で、八風キャンプ場の先の、射撃場跡から南東尾根を登って三池岳+釈迦ヶ岳を目指すルートに変更いたしました もやっていて眺望はまったくでしたが、山の中は少し花🌸も咲いており、登山道の木々は青緑が鮮やかで、変化に富んだ登山道に飽きる事なく楽しむことができましたヽ(^。^)ノ やっぱりお山はいい~ ウン(*-ω-)(-ω-*)ウン 本日は、道迷いもなく、すってんころりもせず、お裾も汚さずの山行ができました ( ´罒`*)ヘヘッ✧ "

釈迦ヶ岳 向かう車窓から、
釈迦ヶ岳をΣp 📷 ω・´)
向かう車窓から、  釈迦ヶ岳をΣp 📷 ω・´)
釈迦ヶ岳 アップにしてみて!!
こんなルートを歩きました 🚶🚶=333
鈴鹿のお山もちょこちょこ軌跡が繋げようと頑張ってます👊
アップにしてみて!!  こんなルートを歩きました 🚶🚶=333  鈴鹿のお山もちょこちょこ軌跡が繋げようと頑張ってます👊
釈迦ヶ岳 このような広場を抜け、
このような広場を抜け、
釈迦ヶ岳 こんな案内の登山口から、釈迦ヶ岳まで頑張るぞ~👊のレッツ、スターティ~ン👉
釈迦ヶ岳 で、いきなりの急登⤴
で、いきなりの急登⤴
釈迦ヶ岳 周りの木々に助けられながら
助かるぅ~🌳
周りの木々に助けられながら  助かるぅ~🌳
釈迦ヶ岳 根っこ急登⤴
根っこ急登⤴
釈迦ヶ岳 ずーーっと急登⤴
ずーーっと急登⤴
釈迦ヶ岳 ひょえぇ~💦
ひょえぇ~💦
釈迦ヶ岳 でも楽しぃ(笑)
でも楽しぃ(笑)
釈迦ヶ岳 でも、足が・・・
ひぃひぃ、ふぅふう💦
でも、足が・・・  ひぃひぃ、ふぅふう💦
釈迦ヶ岳 若芽は上へスクスク⤴
老い葉は、下へ枯れて行く⤵
世代交代ってやつ?
なんだかなぁ~( ̄▽ ̄)
若芽は上へスクスク⤴  老い葉は、下へ枯れて行く⤵  世代交代ってやつ?  なんだかなぁ~( ̄▽ ̄)
釈迦ヶ岳 どこまで~👆””
どんだけ~👆””
どこまで~👆””  どんだけ~👆””
釈迦ヶ岳 登山道にたくさんサラサドウダンの花が落ちていました
見上げたら、上の方に少し残って迎えてくれました 🌸
嬉しかった~
登山道にたくさんサラサドウダンの花が落ちていました  見上げたら、上の方に少し残って迎えてくれました 🌸  嬉しかった~
釈迦ヶ岳 こんなでっかい木のコブ、お初です👀””
こんなでっかい木のコブ、お初です👀””
釈迦ヶ岳 急登を登り切り、やっとのことでお菊池へ到着しましたが、水が枯れてました
🙏ナムナムしてGO⇒
急登を登り切り、やっとのことでお菊池へ到着しましたが、水が枯れてました  🙏ナムナムしてGO⇒
釈迦ヶ岳 ここ、ここ
下調べをしていて、通ってみたかったザレ
ワクワク💕
ここ、ここ  下調べをしていて、通ってみたかったザレ  ワクワク💕
釈迦ヶ岳 右から吹き上がって来る風が強くて、右の景色を見る余裕がありませんでした(◞‸◟)
釈迦ヶ岳 ヒカゲノカズラがぴゅんぴゅん空に向かって伸びてます↑↑
ヒカゲノカズラがぴゅんぴゅん空に向かって伸びてます↑↑
釈迦ヶ岳 やなさんも気持ちよく歩いてます
やなさんも気持ちよく歩いてます
釈迦ヶ岳 少し森の中に入りました
周りの木々の若緑がとても清々しぃ🌳
少し森の中に入りました  周りの木々の若緑がとても清々しぃ🌳
釈迦ヶ岳 そして三池岳、三角点に到着いたしました  🙌🙌
そして三池岳、三角点に到着いたしました 🙌🙌
釈迦ヶ岳 すると、お山で会えたらラッキーʚ💛ɞと言うテントウムシに会えました ヽ(^。^)ノ
釈迦ヶ岳 三角点の看板
さて、三池岳に参りましょう 🚶🚶=333
三角点の看板  さて、三池岳に参りましょう 🚶🚶=333
釈迦ヶ岳 タニウツギ
タニウツギ
釈迦ヶ岳 カマツカ
カマツカ
釈迦ヶ岳 ほ~ほけ、けきょ.•*¨*•.¸¸♬
風に吹かれ、羽ね毛をなびかせながら鳴いてました♬
あちらこちらで、さえずり合戦していました
鳴いてる口ばしまで見えました
やなさん、ピカ一賞受賞~👏パチパチ
ほ~ほけ、けきょ.•*¨*•.¸¸♬  風に吹かれ、羽ね毛をなびかせながら鳴いてました♬  あちらこちらで、さえずり合戦していました  鳴いてる口ばしまで見えました  やなさん、ピカ一賞受賞~👏パチパチ
釈迦ヶ岳 おぉ~左奥が釈迦かー!
ここはナイスビューポイント Σp 📷 ω・´)
しかし、まだまだ遠い・・・
おぉ~左奥が釈迦かー!  ここはナイスビューポイント Σp 📷 ω・´)  しかし、まだまだ遠い・・・
釈迦ヶ岳 なかなかどーして、楽しくて歩みが進まず、ようやく三池岳登頂🚩いたしました(笑)
釈迦ヶ岳 少し下りた岩陰にたたずんでました
知らなかったら素通り~
密になるからマスクね🐿🐿(笑)
少し下りた岩陰にたたずんでました  知らなかったら素通り~  密になるからマスクね🐿🐿(笑)  こんなに小さいとは思ってなかった~ でも、きっとパワーは絶大ね 🙏ナムナム
釈迦ヶ岳 ごきげんで次のお楽しみ
八風峠へ向かいます GO⇒
ごきげんで次のお楽しみ  八風峠へ向かいます GO⇒
釈迦ヶ岳 前に見えるお山の右・・・
前に見えるお山の右・・・  あの直登の道を登るんだぞー、と後ろから言われ、ふと立ち止まる・・・ヾ( ̄o ̄;)マジデスカァ~
釈迦ヶ岳 青緑の中にピンクと白の花🌸
青緑の中にピンクと白の花🌸  遠くがもっとキレイに見えたら100点満点だっただろうけど、手前だけでも十分キレイ✨
釈迦ヶ岳 そして、さっき見た直登💦
そして、さっき見た直登💦  ザレで滑る・・・こういう時に助けの木はないし、つかまる根っこもなくて、足だけが頼り
釈迦ヶ岳 頑張って登りきったら、ステキな朱の鳥居⛩がお出迎えです!
この先、下山、帰路の安全を🙏ナムナム
頑張って登りきったら、ステキな朱の鳥居⛩がお出迎えです!  この先、下山、帰路の安全を🙏ナムナム
釈迦ヶ岳 少し休憩して、次のお山へ進みますGO⇒
少し休憩して、次のお山へ進みますGO⇒
釈迦ヶ岳 これまた、ナイス岩~
これまた、ナイス岩~  まだまだ遠い釈迦ヶ岳へ向かって、久々ヒャッホ~~ィヽ(^。^)ノ
釈迦ヶ岳 待ってろよ~ 今すぐ行ってやるぜぇー
待ってろよ~ 今すぐ行ってやるぜぇー
釈迦ヶ岳 気持ちの良い道
気温も20℃位で心地よいです
そして中峠の道標が見えました
気持ちの良い道  気温も20℃位で心地よいです  そして中峠の道標が見えました
釈迦ヶ岳 中峠を越して少し、仙香山(せんこ・せんこう)山へ到着でーす🚩
釈迦ヶ岳 近くに仙香池があるとの事で、注意深く進んでいたら見つけました!!
釈迦ヶ岳 キレイで、けっこう大きな池です
キレイで、けっこう大きな池です
釈迦ヶ岳 わぁ~! でっかい花~🌸と、叫ぶやなちゃんに、かえるの卵🥚だ!とやなさん
釈迦ヶ岳 え゛~~~(”ロ”;)ケロゲロ!
そうゲロゲロのカエル🐸の卵
池の周りの木々に総勢50ヶほどぶら下がっておりました
グレープフルーツほどの大きさです
驚きの光景でした🐸🥚
え゛~~~(”ロ”;)ケロゲロ!   そうゲロゲロのカエル🐸の卵  池の周りの木々に総勢50ヶほどぶら下がっておりました  グレープフルーツほどの大きさです  驚きの光景でした🐸🥚
釈迦ヶ岳 そしてようやく最終目的地、釈迦ヶ岳を目指します 🚶🚶=333
釈迦ヶ岳 そしてまた!
ハッピーすぎる(ღˇᴗˇ)。o♡

ご指摘いただき調べましたらホオジロでした😅
そしてまた!  次に綺麗なさえずりで出迎えてくれたのはヤマゲラでしたʚ( ・✧・)ɞ  ハッピーすぎる(ღˇᴗˇ)。o♡ ご指摘いただき調べましたらホオジロでした😅
釈迦ヶ岳 またなにやら気になるザレが目の前に
またなにやら気になるザレが目の前に
釈迦ヶ岳 ふっ・・・際に登山道が見えます
ふっ・・・際に登山道が見えます
釈迦ヶ岳 登山道は危なくなかったけど、前もってザレを見ちゃってるから、ちょっとヒヤヒヤ💦
釈迦ヶ岳 ひっそりとイワカガミが咲いてました🌸
今年お初👀””
ひっそりとイワカガミが咲いてました🌸  今年お初👀””
釈迦ヶ岳 少し薄いピンクのイワカガミ🌸
少し薄いピンクのイワカガミ🌸
釈迦ヶ岳 濃いピンクのイワカガミ🌸
濃いピンクのイワカガミ🌸
釈迦ヶ岳 それにしても、尾根道が気持ちいい!
それにしても、尾根道が気持ちいい!
釈迦ヶ岳 そして先の方から人の声が聞こえだしました👂””
そして先の方から人の声が聞こえだしました👂””
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳、3回目の登頂で~す🚩
釈迦ヶ岳、3回目の登頂で~す🚩
釈迦ヶ岳 少し先で休憩場所を見つけお昼ご飯で~す
少し先で休憩場所を見つけお昼ご飯で~す  どんだけぶりの山カップヌードルなんだろね(*´﹃`*)タラ~リ
釈迦ヶ岳 久々カップヌードル食べたよ記念撮影 Σp 📷 ω・´)
久々カップヌードル食べたよ記念撮影 Σp 📷 ω・´)
釈迦ヶ岳 あまりの寒さで長居はできず、下山いたします ⤵
あまりの寒さで長居はできず、下山いたします ⤵
釈迦ヶ岳 仙香山に戻る手前、少し下りた所の岩場です
目の前はさっきまでいた釈迦ヶ岳
仙香山に戻る手前、少し下りた所の岩場です  目の前はさっきまでいた釈迦ヶ岳
釈迦ヶ岳 中峠手前で少し休憩をしていたら、擬態、擬態ってわめくやなさん、
何かと思ったら、コレ
枯れ枝から足が生えた!!!
シャクトリ君でした
中峠手前で少し休憩をしていたら、擬態、擬態ってわめくやなさん、  何かと思ったら、コレ  枯れ枝から足が生えた!!!  シャクトリ君でした
釈迦ヶ岳 中峠到着~
これより水晶谷を下ります⤵
こっちだね~と指してます👉
ここで道間違いしたら大変ですからね(笑)
中峠到着~  これより水晶谷を下ります⤵  こっちだね~と指してます👉  ここで道間違いしたら大変ですからね(笑)
釈迦ヶ岳 あまり歩かれてないような感じ
踏まれていない枯葉🍂の堆積したつづら折りの急峻を下り、
あまり歩かれてないような感じ  踏まれていない枯葉🍂の堆積したつづら折りの急峻を下り、
釈迦ヶ岳 次に現れたのは、下調べをしていた時に見たブログの主さんが、御在所の裏道に似てるって言ってたゴーロです
釈迦ヶ岳 上から足を置く場所を選び選び下りてきました
上から足を置く場所を選び選び下りてきました
釈迦ヶ岳 ケルンを目印に進みます
ケルンを目印に進みます
釈迦ヶ岳 ゴーロと渡渉と森を交互に何回か繰返し、
ゴーロと渡渉と森を交互に何回か繰返し、
釈迦ヶ岳 中峠分岐まで下りました
中峠分岐まで下りました
釈迦ヶ岳 まだまだケルンを捜索👀””しながら進みます
まだまだケルンを捜索👀””しながら進みます
釈迦ヶ岳 コバナタツナミソウ
コバナタツナミソウ
釈迦ヶ岳 このルートのお楽しみだった、一っ番背高ケルン
同じ位の場所に立って背比べ~
このルートのお楽しみだった、一っ番背高ケルン  同じ位の場所に立って背比べ~
釈迦ヶ岳 もう、登らんと思っていただけに、足にとどめの急坂💦
もう、登らんと思っていただけに、足にとどめの急坂💦
釈迦ヶ岳 そして最後の渡渉をして、でっかいケルンが製作中だったので、久々一つ積ませていただきま~す❣
釈迦ヶ岳 滝谷出合という道標があったので、キョロキョロ👀””
大きな岩を登ってΣp 📷 ω・´)
もう少し近くまで行って見たかったね
滝谷出合という道標があったので、キョロキョロ👀””  大きな岩を登ってΣp 📷 ω・´)  もう少し近くまで行って見たかったね
釈迦ヶ岳 この八風街道は近江商人などの多くの人々が行き交じったと言う主要の道です  🚶🚶=333
この八風街道は近江商人などの多くの人々が行き交じったと言う主要の道です 🚶🚶=333  先日までのJIN-仁-ではないですが、遠い昔昔の人たちに思いを馳せます
釈迦ヶ岳 嘉助さんはこの道を開拓した人?
とりあえずありがとう・・・と🙏ナムナム
嘉助さんはこの道を開拓した人?  とりあえずありがとう・・・と🙏ナムナム
釈迦ヶ岳 遠い昔の人も旅の無事をお参りしたのでしょうか・・・?
遠い昔の人も旅の無事をお参りしたのでしょうか・・・?
釈迦ヶ岳 不安定でした・・・
歩くたびに沈みます
ならば下を歩いたほうがよかろうヾ( ̄o ̄;)ぉぃぉぃ
不安定でした・・・  歩くたびに沈みます  ならば下を歩いたほうがよかろうヾ( ̄o ̄;)ぉぃぉぃ
釈迦ヶ岳 この方は何の功労を?
伊左衛門さんにも🙏ナムナム
この方は何の功労を?  伊左衛門さんにも🙏ナムナム
釈迦ヶ岳 そして無事下山いたしました🙌🙌
そして無事下山いたしました🙌🙌
釈迦ヶ岳 お疲れさま~🐿🐿
傘でソーシャルディスタンスね(笑)
お疲れさま~🐿🐿  傘でソーシャルディスタンスね(笑)
釈迦ヶ岳 やっと、やっとまずは三重県に伺う事ができました(^O^)
目出たい、やな小屋めしです
長くなりました
お付き合いいただき、ありがとうございました~ヽ(^。^)ノ
やっと、やっとまずは三重県に伺う事ができました(^O^)  目出たい、やな小屋めしです  長くなりました  お付き合いいただき、ありがとうございました~ヽ(^。^)ノ