ぐんま県境稜線トレイル⛰️   三国峠~平標山(おまけ付き)

2020.06.06(土) 日帰り

脇道、坂道、迷い道 人生には様々な岐路がある。 夜明け前の国道17号線を北へ走る。 漆黒の闇夜は徐々に明るくなる。 駐車場に車を滑り込ませ、靴紐を結んでザックを背負えば、今日という1日が始まる。 今回は仙手清水を入手でき、水の心配が要らないことから、いつものmont-bellの38Lザックではなく、ファストハイク用のマムートの12Lザックを選択する。 また、残雪の心配もなさそうなことから、靴もトレランシューズに足を通す。 三国トンネルのブラックホール脇を右に折れ、山の斜面を一歩ずつ登り上げる。 湿気を含んだ森の空気により、額から汗がじんわりと吹き出す。 今日は、ぐんま県境稜線トレイルの未踏部分である三国峠から平標山の家までの区間を歩き、三国山、三角山、大源太山を踏破した後、YAMAPを始めた記念の山である平標山頂まで足を伸ばしてピストンする計画だ。 ただ、平標山までのピストンだけでは時間も中途半端で勿体ない。 あわよくば、さらに未踏区間の三国峠から稲包山を経て三坂峠まで行きたいなと、事前に確認していた登山ルートを頭に思い浮かべる。 ふと見上げると、目線の先には『中部北陸自然歩道』と書かれた木製の道標が目の前に現れた。 道標には、右に進むと大般若塚まで約3キロ、左に進むと三国峠まで約0.5キロと書かれている。 そう、そのとおり書かれていたのだ。 ここで山高地図やYAMAPの地図でも確認して左折すれば良かったものの、既にCPUの足りない脳が『右折』のENTERキーをタップし、足が自然と大般若塚方向へと向かう。 初めはそれに気付かず、所々に石像の立ち並ぶ峠道を歩く。 平坦に近いモフモフの峠道は快適で、やや小走りになる。 次第に峠道は下り坂となり、体感方位に注意を促す黄色信号が灯る。 何かがおかしい。 そう気付いた時には時既に遅く、分岐から誤った道を10分程度は下ってしまっていた。 またやってしまった。 去年も日帰りで挑んだ谷川馬蹄形時計回り、清水峠の先で道標に気が付かず、大源太山方向に歩を進めてしまい、最後の白毛門からの下りで肉体的にも精神的にもかなり削り取られた苦い思い出がある。 当時から全く成長していないなと思うと、このまま来た道をただ引き返すのは悔しい。 地図を確認すると、このまま進むと法師温泉前を通るルートがある。 三国街道散歩道、行ってみよう。 思っていたのと全然違う方向であっても、回り道はたぶん、人生の一番の近道だ。 逆に近道だと思って選んだ道は、実はつまらない道だったり、最短で行けると思って行ったのに成功しないこともある。 Turn away and slam the door. let it go!

仙ノ倉山・平標山・大源太山 三国トンネル手前の駐車場を利用🚙
トイレあり
三国トンネル手前の駐車場を利用🚙 トイレあり
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三国トンネル(右)と、建設中の新三国トンネル👷
三国トンネル(右)と、建設中の新三国トンネル👷
仙ノ倉山・平標山・大源太山 トンネル手前の小道を右手に進みます🏃
トンネル手前の小道を右手に進みます🏃
仙ノ倉山・平標山・大源太山 中部北陸自然歩道入口⛰️
ここ、関東では❓
中部北陸自然歩道入口⛰️ ここ、関東では❓
仙ノ倉山・平標山・大源太山 朝靄のかかるトレイルを進みます☁️
朝靄のかかるトレイルを進みます☁️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 良く見れば、⬅️三国峠0.5kmと書かれているが、頭では既に三国峠の分岐にいると勘違いし、大般若塚方向に進行🙅‍♂️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三国峠、昔は命がけで越えていたんでしょうね🤔
三国峠、昔は命がけで越えていたんでしょうね🤔
仙ノ倉山・平標山・大源太山 へぇ~、そんな事があったんだ😮

位置情報を見て、道間違いしていることに気付く😱
へぇ~、そんな事があったんだ😮 ところで、なんか道がずっと下りだし、進んでいる方角がおかしいぞ🤔 位置情報を見て、道間違いしていることに気付く😱 そのまま来た道を戻るのでは悔しいので、法師温泉までの三国街道散歩を追加🏃
仙ノ倉山・平標山・大源太山 古の歴史を感じる、なかなか良い感じの散歩道です🏃
古の歴史を感じる、なかなか良い感じの散歩道です🏃
仙ノ倉山・平標山・大源太山 国道17号線を横断し、さらに法師温泉方向に進みます🏃
国道17号線を横断し、さらに法師温泉方向に進みます🏃
仙ノ倉山・平標山・大源太山 マーガレット💠
マーガレット💠
仙ノ倉山・平標山・大源太山 こちらは国登録有形文化財に指定されている法師温泉長寿館♨️
初めて来た😲
こちらは国登録有形文化財に指定されている法師温泉長寿館♨️ 初めて来た😲
仙ノ倉山・平標山・大源太山 法師温泉、6月から営業再開したようですが、立ち寄り入浴は午前11時から🕚もっとも、朝から温泉に入ったら、山登りする気なんて無くなってしますね♨️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 『あいそめのたき』と読むようで、落差約30mほどあるようです。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 この橋を渡って渡渉しますが、橋の手前が草木で覆われていて、分かり辛いので注意⚠️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 苔むした橋を何度か渡ります。
苔むした橋を何度か渡ります。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 おっ、今年お初の銀ちゃんです🌿
おっ、今年お初の銀ちゃんです🌿
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三国トンネルまで戻ってきました。
2回目、行ってみよう💦
三国トンネルまで戻ってきました。 2回目、行ってみよう💦
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここも今日、2回目💦
今度は間違えないぞ😅
ここも今日、2回目💦 今度は間違えないぞ😅
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三国権現⛩️
三国権現⛩️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 やや霞んでいますが、国道17号線が確認出来ます🛣️
やや霞んでいますが、国道17号線が確認出来ます🛣️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三国山までの階段💦
階段嫌い🆖
三国山までの階段💦 階段嫌い🆖
仙ノ倉山・平標山・大源太山 シラネアオイ、あちこちに沢山咲いていました🌺
シラネアオイ、あちこちに沢山咲いていました🌺
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三国山に到着⛰️
三国山に到着⛰️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 幸福を祈って🔨
幸福を祈って🔨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 イワカガミも沢山咲いていましたね🥀
イワカガミも沢山咲いていましたね🥀
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ガスの切れ目から、大源太山と平標山が見えて来ました🗻
ガスの切れ目から、大源太山と平標山が見えて来ました🗻
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三角山登頂⛰️
三角山登頂⛰️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここから大源太山に向かいます⛰️
ここから大源太山に向かいます⛰️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ヤマザクラ🌸
ヤマザクラ🌸
仙ノ倉山・平標山・大源太山 大源太山登頂⛰️
背景は平標山🗻
大源太山登頂⛰️ 背景は平標山🗻
仙ノ倉山・平標山・大源太山 さて、平標山に向かいます🗻
さて、平標山に向かいます🗻
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山乃家に到着🏡
先週が山開きだったようです⛰️
平標山乃家に到着🏡 先週が山開きだったようです⛰️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここに来たら、仙手清水を補給します🚰
ここに来たら、仙手清水を補給します🚰
仙ノ倉山・平標山・大源太山 そして再び、平標山までの長い階段💦
そして再び、平標山までの長い階段💦
仙ノ倉山・平標山・大源太山 シャクナゲが見頃です🌸
シャクナゲが見頃です🌸
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山登頂🗻
山頂はガスガスで、仙ノ倉山も見えません😑
平標山登頂🗻 山頂はガスガスで、仙ノ倉山も見えません😑 今日は水の確保が確実だったので、12Lザックでファストハイクです。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 下りで再び、ナルゲンボトルにも水を補給🚰
下りで再び、ナルゲンボトルにも水を補給🚰
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標の鐘、カンカンという音がします🔔
平標の鐘、カンカンという音がします🔔
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三国山に戻る途中、YAMAPerのishiharaさんにお会いし、お話をさせていただきました😃
仙ノ倉山・平標山・大源太山 山紫陽花かな❓
山紫陽花かな❓
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ミヤマキンバイかな❓
ミヤマキンバイかな❓
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ベニサラサドウダン越の三国峠
風で揺れて、ピントが花に会わなかった😖
ベニサラサドウダン越の三国峠 風で揺れて、ピントが花に会わなかった😖
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ガサゴソと音のなる先を見ると、アオダイショウでした🐍
ガサゴソと音のなる先を見ると、アオダイショウでした🐍
仙ノ倉山・平標山・大源太山 駐車場に戻ってきました🅿️
朝よりだいぶ車が増えていますね🚙
駐車場に戻ってきました🅿️ 朝よりだいぶ車が増えていますね🚙

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    プルトップ アクティブボトル 0.7L