金華山岐阜城&犬山城歴史散策

2020.06.06(土) 日帰り

金華山の岐阜城とその南東に位置する国宝犬山城のダブルお城攻めに行ってきました。ハイキング+歴史ファンには大満足の企画で、構想5年目にしてやっと実現したものです。

金華山・洞山・舟伏山 長良川の土手の無料駐車場からスタートです
長良川の土手の無料駐車場からスタートです
金華山・洞山・舟伏山 登りは瞑想の小径を選びました
登りは瞑想の小径を選びました
金華山・洞山・舟伏山 まあ、普通のハイキングコースです。ラストは岩場が結構きつかったです
金華山・洞山・舟伏山 ここで分岐、上級者向けの「馬の背コース」は、今回はパスです
ここで分岐、上級者向けの「馬の背コース」は、今回はパスです
金華山・洞山・舟伏山 少しずつ面白くなってきました
少しずつ面白くなってきました
金華山・洞山・舟伏山 今回も歴史の先生とご一緒させていただいています
今回も歴史の先生とご一緒させていただいています
金華山・洞山・舟伏山 岩を利用した階段
岩を利用した階段
金華山・洞山・舟伏山 このコースは景色が良いです
このコースは景色が良いです
金華山・洞山・舟伏山 天守閣が見えてきました
天守閣が見えてきました
金華山・洞山・舟伏山 ビューポイントが豊富です
ビューポイントが豊富です
金華山・洞山・舟伏山 裏門の解説の看板、足元にはそれらしい石が!
裏門の解説の看板、足元にはそれらしい石が!
金華山・洞山・舟伏山 ここから北の「鼻高ハイキングコース」に分岐します
ここから北の「鼻高ハイキングコース」に分岐します
金華山・洞山・舟伏山 神社もあります
神社もあります
金華山・洞山・舟伏山 頂上近くです
頂上近くです
金華山・洞山・舟伏山 見えてきました、岐阜城です
見えてきました、岐阜城です
金華山・洞山・舟伏山 天守閣最上段からの眺め、長良川が奇麗です
天守閣最上段からの眺め、長良川が奇麗です
金華山・洞山・舟伏山 ごつごつした石垣、野面積みの乱積みのパターンでしょう
ごつごつした石垣、野面積みの乱積みのパターンでしょう
金華山・洞山・舟伏山 奇麗な天守です
奇麗な天守です
金華山・洞山・舟伏山 井戸の跡があります。実際に井戸水は出ませんでしたので下からくみ上げて貯水したのでしょう
金華山・洞山・舟伏山 この石垣は野面積みですが水平方向を意識(布積み)している気がします
金華山・洞山・舟伏山 横からの天守
横からの天守
金華山・洞山・舟伏山 昼食は展望レストランで
昼食は展望レストランで
金華山・洞山・舟伏山 本日のランチ、道山の丼とチキン南蛮です
本日のランチ、道山の丼とチキン南蛮です
金華山・洞山・舟伏山 展望台からの景色です、若干薄曇りでした
展望台からの景色です、若干薄曇りでした
金華山・洞山・舟伏山 この展望台は天守から結構離れています
この展望台は天守から結構離れています
金華山・洞山・舟伏山 長良橋と長良川球場周辺、全国的にも名高い鵜飼の場所です
長良橋と長良川球場周辺、全国的にも名高い鵜飼の場所です
金華山・洞山・舟伏山 ここにも立派な門があります
ここにも立派な門があります
金華山・洞山・舟伏山 帰りは「七曲がりの道」を選びました。信長も歩いた道です。登りは1時間、下りは30分でした
金華山・洞山・舟伏山 百曲がりの方がきついとのことです
百曲がりの方がきついとのことです
金華山・洞山・舟伏山 ここにきて「光秀横丁」とは、おいおいそれを言うなら信長横丁だろうと突っ込みを入れたくなります
金華山・洞山・舟伏山 板垣退助遭難の地、「板垣死すとも自由は死せず」の言葉は有名です
金華山・洞山・舟伏山 立派な板垣退助の像
立派な板垣退助の像
金華山・洞山・舟伏山 信長の居館跡を見学します。ここからが本格的歴史散策となります
金華山・洞山・舟伏山 この館は豪華絢爛とのことで再建が望まれます
この館は豪華絢爛とのことで再建が望まれます
金華山・洞山・舟伏山 巨大な石の列の通路
巨大な石の列の通路
金華山・洞山・舟伏山 発掘された石垣群
発掘された石垣群
金華山・洞山・舟伏山 ロープウェーもフル回転、赤い塔とのコントラストが奇麗です
ロープウェーもフル回転、赤い塔とのコントラストが奇麗です
金華山・洞山・舟伏山 ゆっくりしすぎたので大慌てで移動、1時間弱で犬山城に到着しました
金華山・洞山・舟伏山 検温をして入城です
検温をして入城です
金華山・洞山・舟伏山 望楼型天守閣の典型と言われる素晴らしい構造です
望楼型天守閣の典型と言われる素晴らしい構造です
金華山・洞山・舟伏山 天守の横にそびえる大木
天守の横にそびえる大木
金華山・洞山・舟伏山 石垣のコーナーの算木積の様子がよく解ります
石垣のコーナーの算木積の様子がよく解ります
金華山・洞山・舟伏山 こちらは木曽川
こちらは木曽川
金華山・洞山・舟伏山 城下町を散策、向こうに天守が見えます
城下町を散策、向こうに天守が見えます
金華山・洞山・舟伏山 定番のアイスシリーズ、ユニークなふわふわカキ氷です
定番のアイスシリーズ、ユニークなふわふわカキ氷です
金華山・洞山・舟伏山 夕食は名古屋名物味噌煮込みうどんの山本屋本店です
夕食は名古屋名物味噌煮込みうどんの山本屋本店です