難所ヶ滝❄

2017.01.17(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は、風もなく寒さも和らぎ穏やかな晴れ☀ 週末のみなさまの活動日記で気になっていた難所ヶ滝… やっぱり行ってみたいな…😆 アイゼンないから、どうしよー? 行けるとこまでゆるーく行ってみよー、 危なかったら引き返すのもありだねってことで 昭和の森へ🎵 平日でも、駐車場はいっぱい🚙✨ 明るい日差しが、心地よい登山道。 何組かの登山者さまとスレ違い、追い越され、ご挨拶しながら、いつものゆるゆる登山…愉しい🎵 段々と沢沿いに、残雪がみえてきた… 木々から、雪解けの雫が時折パラパラと❄ ひゃー雪だぁ⛄❄まだあるねぇ💕 ゴロ岩に気を付けながら、進むとふあふあの雪が、登山道にも… テンションが、上がりすぎ、アイゼン無いことも忘れ、小つららに着いてしまった… ひゃー😆凄い❄ 小つらら、十分大きい、感動❗ ここでお会いしたベテラン登山者さまから、 「もっと上に大きいのあるよぉ」と声をかけてもらった… アイゼンないし、初心者だし、ここまででっというあたしたちに 「今日は、ゆっくり行けば大丈夫よ」と言ってくださるので、大つららまで行くことに❗ 慎重に足を進め、たどり着きました、大つらら✨ すごーい、キレイ、大きい✨✨✨ 近づくとミシミシ、パキパキパキっ音が… 溶け始めてるしぶきが、キラキラ降り注ぐ… 生きてる自然を感じて、感動… 頑張って登ってよかったぁ😆❤ 大つららを堪能した後、 フローズン状になっていたり、踏み硬められ、 つるつるになった登山道をゆっくりゆっくり慎重に下り、無事下山。 雪解けが進み、同じ道なのに違う景色を楽しむことが出来ました。 かなり、緊張して足を進めたので、膝がプルプル… すでに筋肉痛が…明日が、ヤバイ(笑)💦💦 でもでも、愉しかったぁ🎵 冬山楽しむために、アイゼン買っちゃおー🙌✨ 次は、どこへ行こうかな?