東峰・大渚山

2020.06.06(土) 日帰り

雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 小谷村林道登り雨飾荘を過ぎ鎌池駐車場に到着
小谷村林道登り雨飾荘を過ぎ鎌池駐車場に到着 大渚山登山道はここからまだ先だが、道路崩落で通行止めなのでここより登山開始。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 先ずは鎌池へ向かう。
先ずは鎌池へ向かう。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 まだ天気青空では無いが、申し分なし
まだ天気青空では無いが、申し分なし
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 鎌池から林道に向かう
鎌池から林道に向かう
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 池には魚が沢山生息している
池には魚が沢山生息している
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 新緑 目に優しいなぁ
新緑 目に優しいなぁ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 この時、雨飾山を望む まさかこれのみになるとは!
この時、雨飾山を望む まさかこれのみになるとは!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 車道 林道を歩く
車道 林道を歩く
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 大渚山 登山道 到着
大渚山 登山道 到着
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 霧がで始める 山の天気は判らない
霧がで始める 山の天気は判らない
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 さぁ出発 約1時間半かな トレッキング開始
さぁ出発 約1時間半かな トレッキング開始
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 久々対面 まいづる草 花 見れた!
久々対面 まいづる草 花 見れた!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 エンレイ草
エンレイ草
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登山道 行く
登山道 行く
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 5/5の表示版この辺かな?
5/5の表示版この辺かな?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 やや、久々、いわかがみ咲いていた。
登山始めた頃、よく見かけたが懐かしい。
やや、久々、いわかがみ咲いていた。 登山始めた頃、よく見かけたが懐かしい。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ブナ林は気持ちがいい
ブナ林は気持ちがいい
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 おっイワカガミ、ベストショットだ!
おっイワカガミ、ベストショットだ!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 つばめおもと、これも好きな花
後、御前橘 分からなかった。
つばめおもと、これも好きな花 後、御前橘 分からなかった。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 可憐さがいいね!
可憐さがいいね!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 幾分痩せ尾根
幾分痩せ尾根
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 1/5  2/5と気付かず、3/5発見  この表示板
400mごとらしいが。
ここら辺滑り易い 帰りも注意だ。
1/5 2/5と気付かず、3/5発見  この表示板 400mごとらしいが。 ここら辺滑り易い 帰りも注意だ。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 残雪地帯有り
残雪地帯有り
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 4/5 表示板 山頂までもう一息か
4/5 表示板 山頂までもう一息か
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 同じく4/5の場所 同行のまいどさんです!
同じく4/5の場所 同行のまいどさんです!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 崩落 ロープ伝って慎重に。
崩落 ロープ伝って慎重に。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 霧雨が強くなり雨具装備する
霧雨が強くなり雨具装備する
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 分岐点 東峰はガスっているのでパス。
分岐点 東峰はガスっているのでパス。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 東峰へ行く? ポーズのみ
東峰へ行く? ポーズのみ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 少し長い雪渓を行く
少し長い雪渓を行く
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂 展望台まで残り100m
山頂 展望台まで残り100m
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 根曲竹採りつつ行く同行者
根曲竹採りつつ行く同行者
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 大渚山 山頂 1663m
大渚山 山頂 1663m
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 展望台兼避難所(1階にはベンチあり)
展望台兼避難所(1階にはベンチあり)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 霧で視界 ゼロ 方位板だけはよく見える
霧で視界 ゼロ 方位板だけはよく見える
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 彼の親指の先に雨飾山が本来見えるのだがーーー。
彼の親指の先に雨飾山が本来見えるのだがーーー。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 約2時間 9:00に歩き出し、11:00前に到着
軽く食事採り、12:30 下山 開始
車道 林道を下る。
約2時間 9:00に歩き出し、11:00前に到着 軽く食事採り、12:30 下山 開始 車道 林道を下る。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 お化け水芭蕉 なんとか咲いていた
もう 終わり。
お化け水芭蕉 なんとか咲いていた もう 終わり。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 オオ紅空木の花
オオ紅空木の花
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 残雪見える山容
残雪見える山容
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 鎌池に戻る
鎌池に戻る
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 緑の色 グラデーション良し!
緑の色 グラデーション良し!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 心が和む  良きトレッキングでした。
又、天気の良い日にリベンジしたいな!
心が和む  良きトレッキングでした。 又、天気の良い日にリベンジしたいな!