十方山・十方山(三角点)・奥三ツ倉・前三ツ倉・丸子頭

2020.06.06(土) 日帰り

廿日市20名山🗻18座目、十方山に登ってきました! (このフレーズ使えるのはあと2回…ちょっと寂しい気もします😅) 15時頃から雨☔の予報だったんで休憩時間も惜しむ勢いで登ったせいか後半は脚にきちゃいましたが、久し振りに山で色んな方に出会えて楽しい一日でした!☺ めがひらスキー場の方から登って来られた方には写真を撮って頂き安佐北マスターのプレートを見せて頂きました!🤗 十方山から三ツ倉へ向かう途中、平均年齢78歳のおじさん軍団(6~7人)に会いました! 「ここまで登ってくる途中、倒木の上にマムシ🐍がおったで~😁 ワシがストックでポイッ💨と避けといたがの~」って💦 同じルートを自分たちとは逆回りされたみたいで帰りの駐車場でもばったり遭遇😳 とても平均年齢78歳とは思えない、ワイワイガヤガヤ🎶楽しそうな少年みたいに見えました。🤗(歳を重ねてもあのように無邪気に笑い合える人達、素敵です。) で、肝心のマムシ🐍ですが、ポイッ💨と避けたはずの🐍がまた倒木の上にとぐろ巻いて座って(?)ました😱 しばらく待つと薮の方に行ってくれたので走ってその場を通り過ぎましたが、その後でも巨大なアオダイショウ🐍に遭遇😱 久し振りに刺激的な登山🗻を楽しむことが出来た一日でした。😅

十方山 二軒小屋駐車場に車を停めてスタート💨
駐車場にはトイレがあります。
二軒小屋駐車場に車を停めてスタート💨 駐車場にはトイレがあります。
十方山 この看板からスタートです💨
この看板からスタートです💨
十方山 しばらくは舗装された道を上ります👣👣
しばらくは舗装された道を上ります👣👣
十方山 本日より登場の虫対策「森林香」
本日より登場の虫対策「森林香」
十方山 途中で見かけた養蜂箱。
🐝が忙しそうに飛び回ってました💦
途中で見かけた養蜂箱。 🐝が忙しそうに飛び回ってました💦
十方山 今日は青空が見えません😣
今日は青空が見えません😣
十方山 ハナニガナ
ハナニガナ
十方山 いきなり工事中😳
工事されてる方に迂回路を教えていただきました。
いきなり工事中😳 工事されてる方に迂回路を教えていただきました。
十方山 マムシグサ
マムシグサ
十方山 小さな滝の横を通って行きました。
小さな滝の横を通って行きました。
十方山 途中から石ころだらけの林道に💦
途中から石ころだらけの林道に💦
十方山 ここから登山道です。
実はここで予定していたルートから外れてしまいました。😓
ここから登山道です。 実はここで予定していたルートから外れてしまいました。😓 本当は水越登山口を通って十方山へ向かうルートを登るつもりでしたが「←十方山頂」の案内に目が行き、こっちへ行ってしまいました😅
十方山 予定していたルートとは違う、と言ってもキチンとした登山道です。
十方山 お!キノコ🍄
お!キノコ🍄
十方山 予定とは違うけど普通の登山道じゃん🎶
と歩いていたら、泥濘にハマってしまった😫
予定とは違うけど普通の登山道じゃん🎶 と歩いていたら、泥濘にハマってしまった😫
十方山 ほぼ予定通りの時間で到着!😅
ほぼ予定通りの時間で到着!😅
十方山 アカモノ
アカモノ
十方山 十方山三角点
十方山三角点
十方山 十方山。
名前の通り、どこを向いても視界を遮るものがありません。
十方山。 名前の通り、どこを向いても視界を遮るものがありません。
十方山 この方向の眺めが1番好きです!
この方向の眺めが1番好きです!
十方山 ササユリは未だ咲いていませんでした😣
ササユリは未だ咲いていませんでした😣
十方山 ユキザサ
ユキザサ
十方山 十方山から三ツ倉、丸子頭、内黒峠へ向かう登山道は比較的平坦な道です。☺
十方山 奥三ツ倉到着!
奥三ツ倉到着!
十方山 虫対策2号、防虫ネット!😁
虫対策2号、防虫ネット!😁
十方山 この山の鹿子の木は立派です😳
この山の鹿子の木は立派です😳
十方山 本日出会った🐍2号。
多分アオダイショウ。
本日出会った🐍2号。 多分アオダイショウ。
十方山 前三ツ倉到着!
前三ツ倉到着!
十方山 お!😳
またキノコ🍄
お!😳 またキノコ🍄
十方山 丸子頭到着!
丸子頭到着!
十方山 お!😳
またまたキノコ🍄
お!😳 またまたキノコ🍄
十方山 ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
十方山 だんだんと下りがキツくなってました😫
だんだんと下りがキツくなってました😫
十方山 😳
本日4回目のキノコ🍄
😳 本日4回目のキノコ🍄
十方山 イトトンボ?
イトトンボ?
十方山 平坦な道もあるけど全体的にキツい下りになってきました。💦
平坦な道もあるけど全体的にキツい下りになってきました。💦
十方山 結構足にきてます💦
結構足にきてます💦
十方山 ようやく道路が見えた🙌
ようやく道路が見えた🙌
十方山 無事に下山して戻って来ました🙌
無事に下山して戻って来ました🙌