大日ヶ岳

2020.06.06(土) 日帰り

山岳会の仲間と、現地集合で大日ヶ岳に行ってきました。コロナによる自粛を解禁してから初の山行です。ほとんどのメンバーが大日ヶ岳には冬に訪れるので今日は新鮮だったようです。ちなみに僕は初めての大日ヶ岳✌️ 水道山登山口から山頂までピストンのリハビリ山行です。久々の山行で体力に自信が無かったので登りはトレッキングポールを使いました。あらためて思いましたが、トレッキングポールって偉大ですね。あると無いとでは大違い。もっといいポールが欲しくなってしまいました。しばらくの間はポールを使おうと思いました。 久々の森林の中の歩きは気持ちがいいの一言。やっぱ山はいいですね。今日は暑くなってバテるかも?と警戒していましたが、曇っていたこともあって思いの外涼しいところが多かったです。もちろん日が照りつける場面ではグデ〜っとバテ気味にはなったのですが、山頂はほんとうに気持ちが良く長居してしまいました。 雪をかぶった白山もしっかり見えて気分は上々でしたよ。セミ達の大合唱や鳥達のさえずりに心癒され下山しました。でも歓迎せぬ虫達も多く、この時期は虫対策も必要ですね。

森林の中は気持ちがいい。登山道もわかりやすい。

1回目の休憩です。振り返ってみると登りはけっこうキツかった💦

山頂が見えてきましたよ。あと少し👍

曇りだったので眺望はイマイチでしたが、それでも気持ちが良かったです。

けっこう立派な木が立ち並んでいます。

最後の休憩地点。ここはテントを張るのに最適ですね。ただ、虫は多い💦

セミの抜け殻発見‼️

ここまで来るとあと10分ほどで終わり。寂しい気持ちになります。

セミの抜け殻発見‼️

この活動日記で通ったコース

大日ヶ岳登山口-大日ヶ岳 往復コース

• 05:10