宇都宮アルプス、なめちゃいかんよ

2020.06.06(土) 日帰り

土曜日は午後から🌦天気が悪くなるらしい。でも、日曜日はアッシー🚗しないといけないし。 タイムリミットは13:00くらいか? 今日は少し距離を伸ばして、10km、6時間コース。重りの水も3本で6kg増しなので30リットルザックで間に合う。都合13kg。 ちゃんとした歩行体勢を見直すため、ポールは突かずに歩いてみる。 ご当地アルプスに登るのはいくつ目だろ? 今回は最初の毘沙門山がピーク到達判定されれば200座に達成する計算だが、結局ダメだった。 前半は楽勝と思われたが、後半は雷雲が迫る中で怒濤の急坂ラッシュ😱 沼津アルプス程でもないが、相通づるモノがあるシビアなアルプスだった。また来るなら、晩秋くらいのほうがいいかな🐯

篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 早朝のこどものもり公園駐車場
無料なのにすいてる。
21:30~5:00は閉鎖されるので注意!
早朝のこどものもり公園駐車場 無料なのにすいてる。 21:30~5:00は閉鎖されるので注意!
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 篠井学道BS
コロナダイヤなので要注意ね😉
篠井学道BS コロナダイヤなので要注意ね😉 駐車場から徒歩5分くらい。ここから中徳次郎BSまで乗車してスタートする。。。はずだった。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 3分遅れてバス到着。
常識として、バスでは福沢諭吉は両替できない。
え!😰310円しか乗れない?
3分遅れてバス到着。 SUICAが使えない、とのことで 乗車票を手にするも。。。手持ち現金は40,310円。 常識として、バスでは福沢諭吉は両替できない。 え!😰310円しか乗れない?
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 上徳次郎BS
では、Yamapスタート。
上徳次郎BS 予定の中徳次郎BSまで1.7kmもショートしたけど、降りるはめに😭 ここまでの運賃320円のところ、310円で勘弁してもらった。 では、Yamapスタート。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 中徳次郎BS
バスに乗る時は、野口英世の一枚くらい常備しましょうね。
中徳次郎BS 20分近くロス。事前調査は大切だ。てか、SUICA支払いの可否なんて調べないでしょ💢 バスに乗る時は、野口英世の一枚くらい常備しましょうね。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 左が毘沙門山、今回は登らない。
右が鬼山、真ん中奥に見えるのが兜山。
左が毘沙門山、今回は登らない。 右が鬼山、真ん中奥に見えるのが兜山。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 中徳次郎登山口
中徳次郎登山口 実は黒戸山の登り口までは、枝道を除いてほぼ舗装路を歩くことになる。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 毘沙門山への取り付き。
この辺りでピーク判定とれないかな😁
毘沙門山への取り付き。 右側の林が薄くなってるところから突撃する感じ。薮が濃くなりつつあるこの時期、ちょっと無理だな🙄 この辺りでピーク判定とれないかな😁
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 法面崩壊により土砂が流れ出している。10m程度にわたり車両が通行できないが、ハイカーには影響なし。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 鬼山入口
ここから鬼山のコースに取り付く。
山頂までは登りCT15分、下り10分。
途中山頂あたりがコース不明瞭で、意外に手間取った😳
鬼山入口 ここから鬼山のコースに取り付く。 山頂までは登りCT15分、下り10分。 途中山頂あたりがコース不明瞭で、意外に手間取った😳
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 一座目:鬼山(おにやま) 372m
ひと気なし。
顔面に蜘蛛の巣を喰らって、意気消沈😩
早く指し棒を買わねば!
一座目:鬼山(おにやま) 372m ひと気なし。 顔面に蜘蛛の巣を喰らって、意気消沈😩 早く指し棒を買わねば!
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 次は兜山入口
次は兜山入口 写真ではわからないが、巨大な蜘蛛の巣が行く手を阻んでいる。とっとと破壊する。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 2座目:兜山(かぶとやま) 372m
ここもひと気がない。眺望もない。山飯には早すぎる。
2座目:兜山(かぶとやま) 372m ここもひと気がない。眺望もない。山飯には早すぎる。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 15mはある、なかなか巨大な岩。
大きすぎて全体を写すのが難しい。
兜山の名前はこの岩に由来するのかな?
15mはある、なかなか巨大な岩。 大きすぎて全体を写すのが難しい。 兜山の名前はこの岩に由来するのかな?
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 黒戸山登山口
黒戸山登山口 舗装路はここまで。里山なのに結構奥深くまで手が入ってるんだな。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 3座目:黒戸山(くろとやま) 412m
山頂標には高舘山?中徳次郎登山口?
いえいえ、ここは黒戸山頂です。
3座目:黒戸山(くろとやま) 412m 山頂標には高舘山?中徳次郎登山口? いえいえ、ここは黒戸山頂です。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 不思議な植物が?
遠くから見ると不気味😥
不思議な植物が? 遠くから見ると不気味😥
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 4座目:高舘山(たかだてやま) 476.7m
さほど広くはなく見晴らしも皆無だが、三角点がある。
4座目:高舘山(たかだてやま) 476.7m さほど広くはなく見晴らしも皆無だが、三角点がある。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 杉林の一本道
低山のよくある景色。気持ちいいねぇ😄
お腹がグウグウいいだして気づく。カトラリー忘れたかも😰
杉林の一本道 低山のよくある景色。気持ちいいねぇ😄 お腹がグウグウいいだして気づく。カトラリー忘れたかも😰
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) いったん舗装路に出るが、再びバイキングコースへ。
この先、飯盛山。
いったん舗装路に出るが、再びバイキングコースへ。 この先、飯盛山。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 本日の激登り、始まる!😰
本日の激登り、始まる!😰
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) ひえー標高低いのに、攻めてくるなぁ😩
まさに激登でスクワット状態。数歩ごとに足が止まる。
ひえー標高低いのに、攻めてくるなぁ😩 まさに激登でスクワット状態。数歩ごとに足が止まる。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 5座目:飯盛山(めしもりやま) 501m
たかだか500m
体力使い果たしたな。三角点にタッチして昼飯にする。
5座目:飯盛山(めしもりやま) 501m たかだか500m 体力使い果たしたな。三角点にタッチして昼飯にする。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) コロナパンデミック対策で大量販売してたカップラーメン🍜。今日はジェットボイルで時短めし。
コロナパンデミック対策で大量販売してたカップラーメン🍜。今日はジェットボイルで時短めし。 カトラリーケースを忘れたが、ザックのポケットにエマージェンシーチョップスティック(割り箸😅)が入ってた。ラッキー✌️
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) さて、激下り。
さて、激下り。 飯盛山は地図を見ても等高線が詰まったキツい山だとは思ったが、注意しないとマジ危ない😱
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 切り株に石で押さえてあった登山メモ。
け、結構速くない😰
切り株に石で押さえてあった登山メモ。 け、結構速くない😰
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 下ったり、登ったり。大変だ😩
下ったり、登ったり。大変だ😩
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 6座目:本山 561.6m
緊張が走る。
6座目:本山 561.6m 本日の最高峰にして、眺望は良好、なはず。ガスというよりも、明らかに雨雲。 🌩ゴロゴロ言ってるよ😰時おり暗くなり、風もでてきた。いつ降ってもおかしくない。 緊張が走る。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 今日2つ目の三角点。
今日2つ目の三角点。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 登ったら、下る。下ったら、登る。
登ったら、下る。下ったら、登る。 だんだんキツくなってきたが、天気との競争になってきた。注意力を切らさずに、素早く下る。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 男山を目の前に、壁。(という程でもない😅)
急いでるのに、プレッシャーがハンパない。
ここのアルプス、ホントいじめてくれるよな😭
男山を目の前に、壁。(という程でもない😅) 急いでるのに、プレッシャーがハンパない。 ここのアルプス、ホントいじめてくれるよな😭
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 7座目:男山(おとこやま) 527m
ドカーン⚡️どこかで落雷の音😱
そろそろヤバい。一応逃げ道はおさえてある。
まだ雨は降ってない。あと一座なのだが。
7座目:男山(おとこやま) 527m ドカーン⚡️どこかで落雷の音😱 そろそろヤバい。一応逃げ道はおさえてある。 まだ雨は降ってない。あと一座なのだが。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 8座目:榛名山(はるなさん) 524m
ここへのコースは早足で歩ける。
あとはゆっくり下ればよい。焦らない焦らない😥
8座目:榛名山(はるなさん) 524m ここへのコースは早足で歩ける。 山飯できなくはない広さ。やや眺望はあるが、🌦雨雲に囲まれてイマイチ👎 あとはゆっくり下ればよい。焦らない焦らない😥
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 最後の急坂下り。
雨が降りそうで降らない中、慎重に歩を進める。
傘がさせる所まで降りたい。
最後の急坂下り。 雨が降りそうで降らない中、慎重に歩を進める。 傘がさせる所まで降りたい。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 激下り!
まだこんな所があるのか?
木の根につまづいて吹っ飛びそうになる。慎重に。
激下り! まだこんな所があるのか? 木の根につまづいて吹っ飛びそうになる。慎重に。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 見晴台が現われた。少しでも急ぎたいのだが、なにか見えるのかな?
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) この花たくさん咲いてたね。
この花たくさん咲いてたね。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 子どものもり公園の最上部に辿り着いた。
もう雨が降っても傘がさせる😁
子どものもり公園の最上部に辿り着いた。 もう雨が降っても傘がさせる😁
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 巨大な蜘蛛の巣!
仮面ライダー第一話『怪人蜘蛛男』で見たような。
巨大な蜘蛛の巣! 仮面ライダー第一話『怪人蜘蛛男』で見たような。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 子どものもり公園の建物が見えてきた。
降りそうで降らないばかりか、少し明るくなってきた🙄ような。
子どものもり公園の建物が見えてきた。 降りそうで降らないばかりか、少し明るくなってきた🙄ような。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 公園内はシロツメクサやアザミが咲いている。
公園内はシロツメクサやアザミが咲いている。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 子どものもり公園 冒険活動センター
子どものもり公園 冒険活動センター と書いてあるのだが、デザイン文字でかえって読みづらくない?色彩も微妙で…これってどーよ?
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 戻ってきました。
戻ってきました。 ヤマップ停止ボタンとともに大粒の雨が数十滴落ちてきた💧💧💧ギリギリセーフ🕺
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 駐車場併設の『手打ちうどん榛名』で天ぷらそばを所望。本格的な麺でなかなか美味い!
山登りの後の麺類は格別だね👍
駐車場併設の『手打ちうどん榛名』で天ぷらそばを所望。本格的な麺でなかなか美味い! 山登りの後の麺類は格別だね👍

活動の装備

• ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    Front acc 3wayポーチ ミニショルダー マップケース
  • オリンパス(OLYMPUS)
    コンパクトデジタルカメラ Tough TG-6
  • その他(Other)
    jb-1824329JETBOILPCSFLASH1824329日本正規品(FRST)
  • カシオ(CASIO)
    プロトレック WSD-F30-RG
  • キャメルバック(CAMELBAK)
    アンボトル2.0LFGTS1821233
  • バーグハウス(berghaus)
    Freeflow II 30
  • バーグハウス(berghaus)
    ジーティーエックスブリムハット
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインポール カムロック アンチショック