【畝原山~飯森山】7座周回🌀

2020.06.06(土) 日帰り

コロナ影響のためか、まわりで登られてる方が多いので、今なら足跡も大丈夫そうだ、とのっかってみました☺️ 景色もあまり見れなそうなので、曇り予報で決行。 犬鳴みたいな渋山かと思いきや、半分くらいは林道です。 でも途中の林は獣たくさん。早い時間だからか、飯森山まで人には1人も会わないのに、鹿には5匹くらい会った😓 かわいい小鹿連れた親鹿には聴いたことないような威嚇?をされた😓 一度だけ猪じゃないかな、と思うくらいドスンと鈍い音した後ガサガサ逃げたやつがいた😱 天気悪いと日中でもかなり暗いので、晴れた日の方が良さそう。

畝原山・鉾立山・三ッ頭山 よくお見かけする、かわいらしい鳴淵ダムからスターツ。
よくお見かけする、かわいらしい鳴淵ダムからスターツ。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 案内がこの上にあり、わかりにくいけど、ここからとりつきます。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 古代のお金?
古代のお金?
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 かなり長い登りの後、林道に出る。
かなり長い登りの後、林道に出る。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 林道突き当たりを左へ。
林道突き当たりを左へ。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 めちゃめちゃ広い登山道。
そして、めちゃめちゃ急登😞
めちゃめちゃ広い登山道。 そして、めちゃめちゃ急登😞
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 鉄塔横に畝原山。
たしか、うなばる山と聞いたような?うろ覚えの記憶…。
うねばる山が正解のようす😓
鉄塔横に畝原山。 たしか、うなばる山と聞いたような?うろ覚えの記憶…。 うねばる山が正解のようす😓
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 エゴノキかハクウンボクか、雪のように落ちてた❄️
エゴノキかハクウンボクか、雪のように落ちてた❄️
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 暗い林の中で猪みたいな音にビクビクしながら、進むと鉾立山。
暗い林の中で猪みたいな音にビクビクしながら、進むと鉾立山。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ゲート通りすぎたけど、ここからも菅岳行けます。
ゲート通りすぎたけど、ここからも菅岳行けます。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ちょっとわかりづらいけど、小さなケルンを左に入る。
ちょっとわかりづらいけど、小さなケルンを左に入る。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 雰囲気変わった!
雰囲気変わった!
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 苔岩がステキな菅岳。
苔岩がステキな菅岳。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 山ツツジがあざやか。
山ツツジがあざやか。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 天然の苔テラリウム✨
(切り株は天然じゃないけど)
天然の苔テラリウム✨ (切り株は天然じゃないけど)
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 分岐に戻り、作業道路?をひたすら歩く。
分岐に戻り、作業道路?をひたすら歩く。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 雲海!!
ちょっと遠めだけど、しっかり雲海でした☁️
雲海!! ちょっと遠めだけど、しっかり雲海でした☁️
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ヤマップルートはここ行けと…
荒れててムリでした。
建物横の道路歩くのが正解。
ヤマップルートはここ行けと… 荒れててムリでした。 建物横の道路歩くのが正解。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 道路に戻り、ここから鹿よけネット沿いに下りていく。
道路に戻り、ここから鹿よけネット沿いに下りていく。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 すんごい下り坂👀
一こけしちゃいました。
鹿よけネットは痛ませないように、なるべく掴まない。
すんごい下り坂👀 一こけしちゃいました。 鹿よけネットは痛ませないように、なるべく掴まない。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 誘惑され、まっすぐ行ったらかなりの跳躍ないとムリです。
ネット沿いに狭い所を下りていく。
誘惑され、まっすぐ行ったらかなりの跳躍ないとムリです。 ネット沿いに狭い所を下りていく。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 きゃあー👀
生々しい血のように見える樹液。
こわい。
きゃあー👀 生々しい血のように見える樹液。 こわい。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 猫好き憧れの猫峠😃✨
猫好き憧れの猫峠😃✨
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 関係者以外立入禁止の看板がある林道に入っていく。
関係者以外立入禁止の看板がある林道に入っていく。 途中、軽トラで鹿よけネット内に行く関係者にお会いしたけど、何も言われなかったので、登山者はOKなのかな?👀
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 林道の突き当たりから、作業道路に変わるんですが、そのあたりで分岐見落とす。
暗い方に行きます。
林道の突き当たりから、作業道路に変わるんですが、そのあたりで分岐見落とす。 暗い方に行きます。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ちょっと林の方に入ると、分岐看板あり。
三頭山へ向かう。
ちょっと林の方に入ると、分岐看板あり。 三頭山へ向かう。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 登山道には、ほぼオフロードバイクの跡がある👀
バイク乗り入れ禁止の看板も見かけるんですけどね…。
登山道には、ほぼオフロードバイクの跡がある👀 登山と共存できれば言うことはないですが、タイヤ跡のせいで滑りやすくなってたり、地面が削れて歩きにくくなっているのは事実😞 バイク乗り入れ禁止の看板も見かけるんですけどね…。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 三ツ頭山に到着。
三ツ頭山に到着。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 曇天なので、肉眼ではこのくらい暗い箇所もある。
曇天なので、肉眼ではこのくらい暗い箇所もある。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 特に看板は見当たらないけど、ツルヶ尾山への分岐。
(靏という旧字が、ケータイの変換では出ない)
特に看板は見当たらないけど、ツルヶ尾山への分岐。 (靏という旧字が、ケータイの変換では出ない)
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 靏ヶ尾山到着。
眺望なし。
靏ヶ尾山到着。 眺望なし。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ステキな木。
ステキな木。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 チェーン?👀
すごい長かった。
チェーン?👀 すごい長かった。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 分岐。
まず大倉嶺の方へ。
分岐。 まず大倉嶺の方へ。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 この日鹿をたくさん見たけどすぐ逃げられ、撮影はこれのみ…
この日鹿をたくさん見たけどすぐ逃げられ、撮影はこれのみ… 奥にお尻だけかろうじて写ってるけどおわかりいただけるかしら…。 親子で、すんごい鳴き声で怒られた。いつものケーンとかではなく、キャワァァーン!みたいな犬ぽいやつ。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 大倉嶺に到着。
ここも眺望なし。
大倉嶺に到着。 ここも眺望なし。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 急に爽やかな展望台。
急に爽やかな展望台。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 展望台からの景色。
どこ方面かよくわからず…。
展望台からの景色。 どこ方面かよくわからず…。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 この時期特有の緑感。
楽しい。
この時期特有の緑感。 楽しい。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 階段を下りまくると、樹芸の森に到着。
トイレも水道(飲めません)もあり。
向かいの広場ではキャンプファミリーなどが楽しんでました。
階段を下りまくると、樹芸の森に到着。 トイレも水道(飲めません)もあり。 向かいの広場ではキャンプファミリーなどが楽しんでました。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ツツジとヤマボウシ☺️
ヤマボウシ、今年は見れないかもと諦めてたので嬉しかった。
数本の株ですが、見頃で良かった。
ツツジとヤマボウシ☺️ ヤマボウシ、今年は見れないかもと諦めてたので嬉しかった。 数本の株ですが、見頃で良かった。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ここも看板見当たらず。
飯森山へのとりつき。
ここも看板見当たらず。 飯森山へのとりつき。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ヌタ場がピックアップされている👀
ヌタ場がピックアップされている👀
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 飯森山到着。
飯森山到着。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 眺望あり。
いくつか丸太ベンチあり。
ここで初めて人と会う。
眺望あり。 いくつか丸太ベンチあり。 ここで初めて人と会う。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 一瞬、金出せ、と見えた👀
金出卍…お寺ね
ここは鳴淵ダム方面へ。
ピンクテープないとわからない道なので、見逃し注意。
一瞬、金出せ、と見えた👀 金出卍…お寺ね ここは鳴淵ダム方面へ。 ピンクテープないとわからない道なので、見逃し注意。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 無事に周回終了!
無事に周回終了! ダムには吹奏楽や、始めて見るスポーツ?(スケボーとストック使いながら進む)や、ウォーキングの人など人気でした😃
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ①コガクウツギ??
②エゴノキ
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ⑨ウツボグサ
⑩ヤマボウシ
⑪クマノミズキ
⑫コマツナギぽい
⑨ウツボグサ ⑩ヤマボウシ ⑪クマノミズキ ⑫コマツナギぽい