黒菱山(富山県)・初雪山・負釣山-2020-06-06

2020.06.06(土) 日帰り

さて、今年奥さんと2回目登山。 先週は、牛嶽に登山したので奥さんに黒菱 or 南保富士に登ろうと誘って 結局、トイレのある南保に決定。 この界隈の山は、日本海が綺麗に見えて本当に好きな山。 奥の駐車場へは、工事により通行止めのため車は三峰駐車場に停めましょう。 早速、トイレを借りて旧スキー場から登り始めたら宴会場にいたおじいさんから、このコースも登れないから トレランコースから登ってねって教えて頂き引き返しました。※展望小屋からのルートも行けるらしいです。 トレランコース、こんなルートがあるんだと初めて知りました。トレランコースに入ってすぐに特別天然記念物さんに 遭遇。。。まったく逃げる気配なし。(実は帰りも遭遇、同じ子?) トレランコースは、ピンクリボンとイエローリボンがあり道に迷うことはありません。 奥さんもトレランする人達は、すごいねって感心してました。 登山して、しばらくすると電話が鳴る・・・鳴る・・・鳴る・・・誰? 家にいるばーさんから、息子夫婦が遊びに来たから至急帰ってこいコール。 私事ですが、長男が4月にお嫁さんを貰いました。 7月に結婚式の予定がこのご時世でできず来春に延期。来春は、ちゃんとできれば良いね。 そんなこんなで、登山道で奥さんと頂上を踏むか or すぐに撤退して帰るか協議。 長男が、次いつ遊びに来てくれるかわからないため、撤退。。。 山頂からの好きな日本海の景色も堪能できず、なんかもやもやした登山になりましたが また来ます。 今回は、道路工事連絡です。(T_T)