釈迦ヶ岳〜岳滅鬼トレイル👹

2020.06.06(土) 日帰り

毎回英彦山行く度に、面白い名前の山だな〜と思っていた岳滅鬼山に行ってきました😁 東峰村から釈迦ヶ岳縦走路登山口にアクセスしスタートです! 全体的に展望はあまり良くないコースでしたが、適度なアップダウンと距離があり、自粛明けのリハビリにはオススメです😊 釈迦ヶ岳だけは、往路復路ともにかなりの急登&落ち葉でめちゃくちゃ足を取られるので注意が必要です⚠ そして、とにかく虫が多かった😱💦 各ピークはどこも羽音の大合唱で、休憩する気にはなりませんでした😓 今日みたいに曇りで少し涼しい日がちょうどよかったかもしれません😁 今回は同時刻に登山口に到着し釈迦ヶ岳で少しお話したヤマップユーザーの方々がいらっしゃったのですが、すれ違った履歴に残ってないみたいですね😥 それ以降は野生動物しかお会いしませんでした😅

釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 大日ヶ岳と釈迦ヶ岳の鞍部にある斫石峠からスタート!トンネル手前に3台くらい、車停められるスペースがあります😄
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 英彦山系の修験道です。
英彦山系の修験道です。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 早速釈迦ヶ岳への急登。手を使わないと難しいところがたくさんあります😅
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 山頂到着!
山頂到着!
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 英彦山😁
英彦山😁
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 奥に見える三角山が岳滅鬼山&岳かな?
あそこを目指して歩きます😊
奥に見える三角山が岳滅鬼山&岳かな? あそこを目指して歩きます😊
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 英彦山系は緑が綺麗〜😆
英彦山系は緑が綺麗〜😆
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 朝倉豪雨の爪痕です。今も復旧作業で多くの大型トラックの往来があります😄
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 今日は稜線に出ると、木々の間から気持ちいい風が吹いていました😆
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ここから浅間山への分岐があります。
ここから浅間山への分岐があります。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 とりあえず浅間山に立ち寄ります😊
とりあえず浅間山に立ち寄ります😊
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 尾根コースへ!
尾根コースへ!
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ここは真砂土なのかな?落ち葉は少ないけど最初のくだりが結構滑りました😓
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 浅間山到着〜!展望はほぼ無し😱
浅間山到着〜!展望はほぼ無し😱
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ほとんど見えないけど、古い山頂標識です😁
ほとんど見えないけど、古い山頂標識です😁
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 浅間山から縦走路へ戻る途中に何か発見😁
浅間山から縦走路へ戻る途中に何か発見😁
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 稜線から英彦山上宮がよく見えました😆
稜線から英彦山上宮がよく見えました😆
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岳滅鬼山到着😆
岳滅鬼山到着😆
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 山頂は広々してました😁
ただ相変わらず虫が多い😂
山頂は広々してました😁 ただ相変わらず虫が多い😂
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ササッと奥に見える岳滅鬼岳まで行きます!
ササッと奥に見える岳滅鬼岳まで行きます!
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ここあたりは山が連なってるので、色んな縦走コースがありそうです😁
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 到着!ここが一番虫が多かったかも💦
速攻退散😂
到着!ここが一番虫が多かったかも💦 速攻退散😂
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 往路でいつの間にか通り過ぎてた宝珠山山頂標識ゲット😊
往路でいつの間にか通り過ぎてた宝珠山山頂標識ゲット😊
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 釈迦ヶ岳は、帰りの登りもキツかった〜😓
釈迦ヶ岳は、帰りの登りもキツかった〜😓
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 こうしてみると、よく歩いた感が凄い(笑)
こうしてみると、よく歩いた感が凄い(笑)
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 野生動物の気配がしたので息を潜めてると登場!アナグマ?
野生動物の気配がしたので息を潜めてると登場!アナグマ?
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 タイムオーバーで大日ヶ岳は次の機会に😣
久しぶりにしっかり歩けて楽しかったです😆
タイムオーバーで大日ヶ岳は次の機会に😣 久しぶりにしっかり歩けて楽しかったです😆