泉水山で花散策

2020.06.06(土) 日帰り

昨日は泉水山からの下りで野草観察するつもりでしたが、 バスの時間が気にかかってゆっくり見ることは出来ませんでした。 その結果、見たい花を見つけられなかったので、 本日、改めてたっぷり時間を取って歩いてきました。 高原の涼しい風に吹かれて野草観察と撮影が出来て大満足!

九重山(久住山)・大船山・星生山 朝のタデ原湿原を歩いてみました。
朝のタデ原湿原を歩いてみました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ぐるっと一周しましたが今の時期は花数が少ないですね。わずかにサワオグルマが咲いていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 サワオグルマ
サワオグルマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 続々と登山者が坊ガツル方面へスタートして行きます。
私は駐車場に戻って反対側の泉水山に向かいます。
続々と登山者が坊ガツル方面へスタートして行きます。 私は駐車場に戻って反対側の泉水山に向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヘラオオバコ
グーグルレンズで一発検索
特徴のある形状なのでわかりやすかったようです
ヘラオオバコ  グーグルレンズで一発検索  特徴のある形状なのでわかりやすかったようです
九重山(久住山)・大船山・星生山 シロツメグサ
シロツメグサ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヘビイチゴの実
ヘビイチゴの実
九重山(久住山)・大船山・星生山 ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 シライトソウが本日一番目に付きました
シライトソウが本日一番目に付きました
九重山(久住山)・大船山・星生山 シライトソウの蕾
緑から白のグラデーションが綺麗
シライトソウの蕾 緑から白のグラデーションが綺麗
九重山(久住山)・大船山・星生山 シライトソウの根っこの葉
最近は花だけに気を取られずに葉を良く見るようにしています。
シライトソウの根っこの葉 最近は花だけに気を取られずに葉を良く見るようにしています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 シライトソウ
シライトソウ  茎からへら状に細く伸びているのが花弁で付け根にオシベメシベがあります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 コナスビ
コナスビ   小さな花なので昨日は全く気付かなかったが、一つ見つかるとあたりに沢山ありました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 コナスビ
地面に這いつくばって咲いています。
コナスビ  地面に這いつくばって咲いています。
葉や茎に毛が多いです
コナスビ  葉や茎に毛が多いです
九重山(久住山)・大船山・星生山 初めて見つけたチゴユリ!
5cmくらいの高さで花は1cmほど。
初めて見つけたチゴユリ! チゴユリ、チゴユリと口の中で唱えながら歩いてました(*^^*) 5cmくらいの高さで花は1cmほど。 予想以上に小さな花でした。サイズ感があいまいで笹の間に隠れるように咲いているので昨日見つからなかったのも頷けました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツクシタツナミソウ
ツクシタツナミソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 チゴユリ
一つ見つかると次々に見つかります。
チゴユリ  一つ見つかると次々に見つかります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここにもチゴユリ
またチゴユリ
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗に開いたチゴユリ
綺麗に開いたチゴユリ
九重山(久住山)・大船山・星生山 チゴユリ
ウーン、可愛い!!
チゴユリ ウーン、可愛い!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ニガナ咲く草原
吹く風が涼しい
ニガナ咲く草原 吹く風が涼しい
九重山(久住山)・大船山・星生山 クルマムグラ
クルマムグラ
九重山(久住山)・大船山・星生山 クルマムグラ
クルマムグラ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ウマノアシガタ
ウマノアシガタ
九重山(久住山)・大船山・星生山 クモキリソウかな?
クモキリソウかな?
チゴユリ
九重山(久住山)・大船山・星生山 チゴユリ
さすがにもうお腹いっぱい(〃^∇^)o_彡☆
チゴユリ さすがにもうお腹いっぱい(〃^∇^)o_彡☆
九重山(久住山)・大船山・星生山 チゴユリさん、アリガトね。
チゴユリさん、アリガトね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつもホームの里山で見ていましたが、こんな標高の高い場所にもムラサキサギゴケがいました。
ニガナ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ?
↓
オオヤマフスマ
野の花さん、ありがとうございました<m(__)m>
? ↓ オオヤマフスマ  野の花さん、ありがとうございました<m(__)m>
九重山(久住山)・大船山・星生山 オオヤマフスマ
花の大きさは1cmほど、
オオヤマフスマ  花の大きさは1cmほど、  星をちりばめたようにまとまって咲いているので見逃すことはないだろう。
オシベが10本
花柱が3本
オシベの根元に白い毛あり
後での検索用にしっかり撮っておいて良かった
オオヤマフスマ  オシベが10本  花柱が3本  オシベの根元に白い毛あり  後での検索用にしっかり撮っておいて良かった
別名:ヒメタガソデソウ
チラッと見えてるガクが小さいことも特徴
オオヤマフスマ  別名:ヒメタガソデソウ  チラッと見えてるガクが小さいことも特徴
九重山(久住山)・大船山・星生山 シライトソウと三俣山
シライトソウと三俣山
シライトソウ
シライトソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 サワフタギ
長いツンツンのおしべが可愛い
サワフタギ 長いツンツンのおしべが可愛い
九重山(久住山)・大船山・星生山 エゴノキの花
エゴノキの花