牧ノ戸~御池~避難小屋~中岳~千里浜~法華院~吉部新道~吉部

2017.01.16

詳しく見る
寒波到来で我慢できずに雪山に行ってきました(^3^)/U^ェ^U サニーファミリーとTさんと4人2頭のパーティで入山。 天気は曇り気温は-6度。風があるところは少し寒い感じでした。 沓掛山を過ぎると景色全部が真っ白!霧氷がしっかり出来ていてすばらしかった。 冷たい風でガスが出来ているようで体温を持って行かれます。なので、ちょっと早めに歩いて久住避難小屋で休憩。 そのあと、御池でちょっと大人の遊びをしたあと、避難小屋でお昼にしました。 このままで折り返すのもなんなので中岳へ。 山頂で一瞬ガスが晴れてすばらしい景色になりましたが、カメラが間に合いませんでした。 そのとき見えた平治大船は真っ白な稜線にくっきり陰影がついて本当にすばらしかった、ほんと残念。 久住別れから千里浜に下りて法華院で休憩。 吉部新道というのが出来たとのことでそれを使うことに。 途中、大船林道に戻るところを間違え?沢添いをいくことになりましたが、これもしっかりしたルートで難なく吉部に到着。 タイムを見ると9時間越えでビックリ。 感覚的には6時間ぐらいの感じでしたが、人数がいて楽しいとあっという間ですね。

動画

道具リスト

• モンベル(mont‐bell)チェーンスパイク1129612ブルーBLM

mont-bell(モンベル)

Amazonで見る

参加メンバー

JOE

Fukuoka, Oita, Kumamoto

ID: 31540

ボーダーコリーの愛犬サニーと共に夫婦で山中を駆け回る事を、私たちは「ヴルフガング-トレッキング」と呼んで励んでいます。ヘアースタイリスト、時々フォトグラファー……自然界にある、永い期間変わらないものを信じています。「自然を保護」とかいう畏れ多い考えは持ち合わせません。山に入ったらただ、慎み深く行動する事を心がけています。