薄曇りで日差しも弱く大潮でぐっと潮も下がって歩きやすそうということもあり,関東ふれあいの道(神奈川県コースの1番)に出かけてきました. http://www.city.miura.kanagawa.jp/kankou-info/haikinng/syoukai.html 出かける前にはこちらで干潮時刻をチェック https://www.surf-life.blue/tide_level/ http://www.data.jma.go.jp/kaiyou/db/tide/suisan/index.php スマホなら,こちらが便利 https://www.rgunner.jp/apps/shiosaisimple/ 干潮時刻に合わせて,松輪のバス停を出発.宮川町バス停までの行程です. いろいろな地層や断層も見ごたえあり. 先日,近づけなかった観音山にも無事たどり着けました(といっても断崖なので山頂には登れません)

三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 2020/6/6 の三浦半島近辺(横浜)の干潮時刻と潮位

2020/6/6 の三浦半島近辺(横浜)の干潮時刻と潮位 https://www.surf-life.blue/tide_level/
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 松輪のバス停からスタート
しばらく舗装されたを歩きます
松輪のバス停からスタート  しばらく舗装されたを歩きます
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) モミジ葉の宿根朝顔(園芸種)
モミジ葉の宿根朝顔(園芸種)
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) ここを越えると,いよいよ岩石海岸へ
ここを越えると,いよいよ岩石海岸へ
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 大潮なので,ガッツリ潮が引いてます.
大潮なので,ガッツリ潮が引いてます.
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 剱埼灯台
剱埼灯台
剱埼
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 竜宮祠
竜宮祠
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) テリハノイバラ
テリハノイバラ
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) ハクセキレイ
ハクセキレイ
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 小さな潮だまりには,スジエビやアゴハゼ
小さな潮だまりには,スジエビやアゴハゼ
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 満潮時には波がかかりそうですが,今日は大潮でガッツリ潮が引いているので,余裕で通過
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 手羽先発見 カラスかカワウか...
手羽先発見 カラスかカワウか...
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 崖の上には,ガクアジサイ
崖の上には,ガクアジサイ
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) ミヤコグサ
ミヤコグサ
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 心がザワつくフナ虫の群れ.終始こんな光景があちこちで繰り広げられました x-(
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) コチドリ
コチドリ
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) ここから,県道にでてしばらく舗装路へ
ここから,県道にでてしばらく舗装路へ
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 江奈湾 今回は海岸線を迂回する推奨ルートで行きます
江奈湾 今回は海岸線を迂回する推奨ルートで行きます
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) ホタルブクロ
ホタルブクロ
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 畑の真ん中に害鳥除けの防鳥鷲カイトが飛んでました
畑の真ん中に害鳥除けの防鳥鷲カイトが飛んでました
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) スイカはまだ小さい
スイカはまだ小さい
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 白浜毘沙門天
白浜毘沙門天
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) ここから再び岩石海岸を通るルートへ
ここから再び岩石海岸を通るルートへ
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 歩きやすい岩場が続きます
歩きやすい岩場が続きます
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) ここも,潮が引いているので,下を通れます.
ここも,潮が引いているので,下を通れます.
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 毘沙門湾 ここは一度道路に出るルートですが,海岸を歩けるのでそのまま進みました.
コチドリ
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 最近崩落した様です
まだ,崩れてきそうな感じなので,要注意
最近崩落した様です  まだ,崩れてきそうな感じなので,要注意
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 盗人狩り
盗人狩り
盗人狩り
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 何かの施設の跡でしょうか.
何かの施設の跡でしょうか.
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 桟橋の柱が立っていたのかな?
桟橋の柱が立っていたのかな?
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 先日近づくことができなかった観音山
さすがに登れそうもない.
先日近づくことができなかった観音山  さすがに登れそうもない.
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 先日は,この丘の上まで来た
先日は,この丘の上まで来た  急斜面というより崖ですね,ここを藪漕ぎして降りてくるのは危険だ....
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 化石でしょうか,いたるところで見ることができました
化石でしょうか,いたるところで見ることができました
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 宮川の風車を見上げる
宮川の風車を見上げる
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 宮川町のバス停に到着
ちょうどバスが来る時間で待たずに乗れた ♪
宮川町のバス停に到着  ちょうどバスが来る時間で待たずに乗れた ♪