甑岳

2020.06.06(土) 日帰り
鈴あん
鈴あん

初チャレンジの甑岳です。 前日に東根の道の駅で仮眠をとり、当日の朝6時ころから登り開始。 初チャレンジなので登山口というか車をどこに止めていいのかわからず、YAMAPの地図に載ってるPポイントのバラ公園の一番奥に止め歩きました。 途中朝散歩してるおじさんにもっと上に駐車できるぞと言われましたが、戻るのもなんだし、何より初めての登頂ですから、そのまま行くことに。 はじめは畑のわきを歩き、途中村岡さんが提供してる駐車場を眺め。 ここのこと言ってたのかな? そう思って、そのまま歩くと、いつまでも続く道? 途中コンクリートで舗装されてるとこもある快適に登れそうな道がつづく? 結局全体の1/3くらい歩いたところに駐車場があり5,6台は止められるスペースがありました。 じっ、次回はここまで車で行くことにしよう! 駐車ポイントから少し上がれようやく、登山道のスタートです。 歩いてみた感想とすれば、歩きやすい、めちゃ歩きやすい。 危険な場所もないし、木の根岩場もない、ほぼしっかりした土の道を歩きます。 そして何より急登もないw 難易度で言えば一番簡単なAクラスって感じです。 駐車ポイントを間違えなければ4時間台で往復できそうだ。 山頂は森の中のちょっとしたスペースに表示があるだけなので、その手前の見晴らしポイントで昼食?朝食をいただき、帰りは馬立沼?をちらっとだけ眺めて下山。 町の近くの山なのでアクセスはいいし、山も手ごろなので近場の人は登ってみてもいいんじゃないかな。