今日も頑張りました。‼️   1550回目の百々ヶ峰😃

2020.06.06(土) 日帰り

今月から3ヶ月振りに百々ヶ峰への山登りを再開しました。‼️  妻のリハビリを月曜日、水曜日、金曜日の通院で週三回にしました。  その間、火曜日、木曜日、土曜日を私が山に行く事にしました。  予定通りにはいかないかもしれませんが、このスケジュールで実行出来ればいいな、と思っています。😃  今週からの百々ヶ峰、ブランクを取り戻したいと頑張っています。‼️  今日も今週の3回目の百々ヶ峰へ行って来ました。     ◎今日のコース 真福寺~急坂を反射板山頂へ~尾根を歩き~百々ヶ峰山頂     (山頂で小休止) 百々ヶ峰山頂~尾根を戻り~反射板山頂     ◎下山は 反射板山頂~ヤマザクラ道~松籟団地登山口  今日も上りも下りも急坂の難コースです。上下ともに誰にも逢わず私一人の登山道でした。  春の花はほぼ咲き終わり、花を楽しむには少し残念です。😩   しかし、コロナウイルスの心配をしないで楽しめる山は嬉しい限りですね。‼️  長いブランクでの足の疲れは山に行く事で徐々に回復してきました。😃 完全に元に戻るにはもう暫くの時間が必要ですが、頑張って百々ヶ峰を楽しみたいと思っています。🌿💮🍀🌸  今日の百々ヶ峰には山仲間も登って来ましたが、平日に比べると少な目でした。何時でも来れる身ですから、休日は少ないのが普通ですね。😃 今日の真福寺の教えの掲示板の言葉です。   「みんな     せいいっぱい        生きている」 ☆人は誰もが何時も頑張っているのだ。楽をしたいとか、贅沢をしたいとかではなく、一生懸命に生きていく事が大事なのだ。  多分そんな意味ではないかと、思います。毎日を大切にした生活を心がけたいものですね。😃 ◎今日で百々ヶ峰登頂が1550回になりました。3ヶ月のブランクで予定通りにはいきませんでした。11月には1600回を達成するように頑張って登ります。✌️

百々ヶ峰・源太峰 3ヶ月振りの真福寺コースです。お地蔵さまに安全祈願をしてスタートです。‼️
百々ヶ峰・源太峰 スタートから反射板山頂まで急坂の連続です。頑張ります。‼️
スタートから反射板山頂まで急坂の連続です。頑張ります。‼️
百々ヶ峰・源太峰 反射板への登山道脇の「クチナシ」は間もなく咲きますね。💮🌿
反射板への登山道脇の「クチナシ」は間もなく咲きますね。💮🌿
百々ヶ峰・源太峰 急坂が続きます。樹林帯と岩場が交互にあります。‼️
急坂が続きます。樹林帯と岩場が交互にあります。‼️
百々ヶ峰・源太峰 反射板山頂までの中間点です。
後ろに金華山と街並みが見えます。😃
反射板山頂までの中間点です。 後ろに金華山と街並みが見えます。😃
百々ヶ峰・源太峰 このコースの最難関、ザレ場の急坂です。最大の注意が必要です。‼️
百々ヶ峰・源太峰 ザレ場を無事に越えて岩場で小休止です。滑落防止の工事👷がされています。
百々ヶ峰・源太峰 ようやく反射板山頂に着きました。😃 今日も「親子のがまちゃん」に朝の挨拶です。おはよう👋😃☀️
百々ヶ峰・源太峰 反射板から百々ヶ峰山頂への尾根を行きます。北側に「能郷白山」がありますが、今日は雲の中に隠れています。残念です。
百々ヶ峰・源太峰 緑の尾根を山頂目指して登山中です。快適な登山道です。‼️
緑の尾根を山頂目指して登山中です。快適な登山道です。‼️
百々ヶ峰・源太峰 今日も疲れましたが、登山道脇の「モチツツジ」が癒してくれます。花のピークは過ぎています。🌸🍀
百々ヶ峰・源太峰 ようやく百々ヶ峰山頂に立てました。山頂展望台に登山者が集まっていました。
百々ヶ峰・源太峰 親子連れ、夫婦、カップル👫等
数組の登山者が楽しんでいます。👨‍👨‍👧‍👦👨👩🙌
親子連れ、夫婦、カップル👫等 数組の登山者が楽しんでいます。👨‍👨‍👧‍👦👨👩🙌
百々ヶ峰・源太峰 また反射板へ戻ります。
「コアジサイ」の優しい花が微笑んでいますよ。🍀💮
また反射板へ戻ります。 「コアジサイ」の優しい花が微笑んでいますよ。🍀💮
百々ヶ峰・源太峰 道端に小さな可愛い花があります。可憐ですね。😃
道端に小さな可愛い花があります。可憐ですね。😃
百々ヶ峰・源太峰 今日は反射板から「ヤマザクラ道」を「松籟団地登山口」に下ります。‼️
百々ヶ峰・源太峰 山に花が少ない今、「ネジキ」の白い花が目立ちます。😃
山に花が少ない今、「ネジキ」の白い花が目立ちます。😃
百々ヶ峰・源太峰 「ビューポイント2」からの展望です。薄曇りで霞んでいます。残念ですね。
百々ヶ峰・源太峰 「ヤマザクラ道」の快適な登山道です。私一人だけの道ですね。
「ヤマザクラ道」の快適な登山道です。私一人だけの道ですね。
百々ヶ峰・源太峰 登山口までの中間点、最後の小休止です。ここからは急坂の登山道です。気を付けて下ります。‼️
百々ヶ峰・源太峰 登山道脇のチャート(堆積岩)の隙間からシダが成長してきました。自然の素晴らしい生命力ですね。😃🌿
百々ヶ峰・源太峰 登山道脇の「定家カヅラ」も間もなく咲き終わりです。
登山道脇の「定家カヅラ」も間もなく咲き終わりです。
百々ヶ峰・源太峰 登山口までの難所の岩場が3ヶ所あります。要注意です。‼️
登山口までの難所の岩場が3ヶ所あります。要注意です。‼️
百々ヶ峰・源太峰 これが最後の岩場です。ここを下りたら登山口に到着です。
これが最後の岩場です。ここを下りたら登山口に到着です。
百々ヶ峰・源太峰 少し疲れましたが、今日も無事に下山出来ました。感謝です。
ありがとうございました。😃
少し疲れましたが、今日も無事に下山出来ました。感謝です。 ありがとうございました。😃
百々ヶ峰・源太峰 今日のお迎えは登山口近くに咲いていた可愛い❤️花です。
今日のお迎えは登山口近くに咲いていた可愛い❤️花です。